Ir para o conteúdo PPGCTA Ir para o menu PPGCTA Ir para a busca no site PPGCTA Ir para o rodapé PPGCTA
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

I Fórum de Qualidade de Carnes & Derivados

Técnico-Científicos Publicado: 29 maio 2019 - 15:10 Última modificação: 25 novembro 2020 - 20:15 Ouvir

Auditório Flávio Miguel Schneider - Centro de Ciências Rurais - UFSM - Santa Maria

27/09/2016 08:30 - 27/09/2016 17:30

Descrição

1º Fórum de Qualidade de Carnes & Derivados ocorrerá no dia 27 de setembro de 2016 na Universidade Federal de Santa Maria (Campus Sede, Santa Maria, RS). O fórum abordará os temas “Processamento Térmico & Estabilidade de Produtos Cárneos” e direciona-se a pesquisadores, profissionais e estudantes interessados nesta temática.

O objetivo do evento é trazer informações técnicas e práticas sobre os temas propostos atendendo a demanda das indústrias processadoras de carnes em função da publicação das circulares 005/2015/DIPOA (Ofício-Circular nº 005/2015/CGI/DIPOA/SDA de 27 de julho de 2015) e 006/2015/DIPOA (Ofício-Circular nº 006/2015/CGI/DIPOA/SDA de 6 de agosto de 2015), as quais estabeleceram informações para adequação do registro e validação do processo de produção das mortadelas comercializadas à temperatura ambiente.

O evento consistirá em palestras ministradas por pesquisadores da UFSM e convidados com produção destacada e experiência na área e também contará com a participação de um representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DDA/SFA), o qual abordará as diretrizes e orientações para as indústrias processadoras.

O evento visa ainda promover discussões e interação do meio acadêmico com as indústrias e órgãos de fiscalização com possibilidade de articulação de parcerias.

Contamos com a vossa participação e desejamos um excelente evento a todos!

Profª Drª Rosa Cristina Prestes Dornelles

Presidente do evento

Comissão Organizadora

Presidente do Evento

Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles

Comissão de Divulgação

Profº Renius Mello

Magda Aita Monego

Jocelino Ferraz Fontoura

Comissão de Credenciamento

Profº Ernesto Hashime Kubota

Andressa Fraton Moreira da Silva

Angela Souza Rodrigues

Michele Mantelli Schmidt

Comissão de Apoio e Logística

Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles

Alessandra Roseline Vidal

Itamara Schmitt da Rosa

Thaísa Egiéli Ferreira

Carine da Fonseca Cechin

Gabriel Pereira Bassaco

Bernardo Vieira de Araújo

Fernando de Almeida Carvalho

Amanda da Silva Oleques

Suslin Raatz Thiel

Andrine Menna da Fontoura

Anelise de Moraes

Hospedagem

HOTÉIS:

Park Morotin BR 287 – km 239 – Nº 1981
Bairro Camobi – CEP 97105-030 – Santa Maria/RS
(55) 3220-1600
park@morotin.com.br
Morotin Rua Ângelo Uglione, 1629
Bairro Centro – CEP 97010-570 – Santa Maria/RS
(55) 3220-5200
morotin@morotin.com.br
Dom Rafael DOM RAFAEL EXECUTIVO
Av. Rio Branco, 228 – Centro – Santa Maria/RS
(55) 2101-1212
executivo@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CENTRO
Av. Rio Branco, 192 – Centro – Santa Maria/RS
(55) 2101-1920
express@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CERRITO E CENTRO DE EVENTOS
BR 158, 2725 – KM 323 – Santa Maria/RS
(55) 3221-2577 / (55) 2101-1213
cerrito@hoteldomrafael.com.br
Chave de Ouro RST 287 – N˚ 7166
Bairro Camobi – CEP 97105-340 – Santa Maria/RS
(55) 3226-3320
reservas@chavedeourohotel.com.br
Ravas Avenida Nossa Senhora das Dores, 399
Bairro Dores – CEP 97050-531 – Santa Maria/RS
(55) 3221-1589
contato@hotelravanello.com.br
Continental Rua Benjamin Constant, 1209
Centro – Santa Maria/RS
(55) 3028-7070
reservas@continentalsantamaria.com.br
Itaimbé Venâncio Aires, 2741
Centro – Santa Maria/RS
(55) 3220-1144 ou WhatsApp (55) 9216-2785
itaimbe@hoteisobino.com.br
Appel Rua Appel n° 509
Centro – CEP 97015-030 – Santa Maria/RS
(55) 3225-4040 ou (55) 3222-7094
appel@hotelappel.com.br

POUSADAS:

Bisognin Avenida Prefeito Evandro Behr (RS 509), 7995
Camobi – CEP 97110-800 – Santa Maria/RS
(55) 3226-9101
contato@pousadabisognin.com.br ou pousadabisognin@gmail.com
Dom Alcides Rua Rogério Tochetto, 495
Nossa Senhora de Lourdes – CEP 97060-250 – Santa Maria/RS
(55) 3222-4174
contato@pousadadomalcides.com.br
Programação

27 DE SETEMBRO DE 2016 – TERÇA-FEIRA

08:30 / 09:00
Credenciamento

Local: Auditório Flávio Miguel Schneider – Centro de Ciências Rurais – UFSM

09:00 / 09:15
Abertura do evento

Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles

09:15 / 10:15
Validação das medidas de controle em produtos cárneos

Palestrante: Méd. Vet. Rafael Martins Felicio (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

Moderador: Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM)

10:15 / 10:45
Tecnologias analíticas aplicadas ao controle de processo e produto na indústria da carne

Palestrante: Eng. Alim. Cristiano Moresco (FOSS)

Moderador: Ivo Mottin Demiate (UEPG)

10:45 / 11:00
Meat-break Aurora
11:00 / 12:00
Validação do tratamento térmico em produtos cárneos

Palestrante: Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM)

Moderador: Méd. Vet. Rafael Martins Felicio (MAPA)

12:00 / 14:00
Intervalo para almoço
14:00 / 15:00
Polissacarídeos e outros carboidratos em produtos cárneos – aspectos gerais

Palestrante: Prof. Ivo Mottin Demiate (Universidade Estadual de Ponta Grossa)

Moderador: Prof. Ernesto Hashime Kubota (UFSM)

15:00 / 16:00
Avaliação da vida útil de produtos cárneos: aspectos físico-químicos

Palestrante: Prof. Ernesto Hashime Kubota (UFSM)

Avaliação da vida útil de produtos cárneos: aspectos microbiológicos

Palestrante: Profª Leadir Lucy Martins Fries (UFSM)

Moderador: Prof. Ivo Mottin Demiate (UEPG)

16:00 / 16:15
Meat-break Aurora
16:15 / 17:15
Uso da estatística para validação de produtos e processos

Palestrante: Prof. Renius Mello (UFSM)

Moderador: Méd. Vet. Rafael Martins Felicio (MAPA) & Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM)

17:15 / 17:30
Encerramento do evento

Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM)

Certificados

Os certificados estarão disponíveis a partir do dia 28 de outubro de 2016 na página de certificados da UFSM.

Digite seu nome para obter o certificado.

Inscrição

VAGAS LIMITADAS!

1º) Preencha a ficha de inscrição a seguir e clique no botão Enviar:

 

 

2º) Faça um ‘depósito identificado’ ou ‘transferência identificada’, sem conter agendamento para data futura, no valor de inscrição correspondente a sua categoria:

 

Categoria  Valor da inscrição (R$) 
Profissionais 120,00
Acadêmicos (devem comprovar condição)   60,00

 

Dados bancários:

FATEC – Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência

CNPJ: 89.252.431/0001-59

Banco do Brasil

Agência 1484-2

Conta corrente nº 36.467-3

 

 

3º) Envie o comprovante bancário para o email forumdecarnes@gmail.com. Acadêmicos devem enviar também o comprovante de matrícula.

 

 

4º) Pronto, sua inscrição foi efetivada! Você receberá uma mensagem de confirmação assim que ela for homologada.

 

Contato

Prédio 42 – Sala 3210
dtcalimentos@gmail.com
+55 (55) 3220-8254
+55 (55) 3220-8353
+55 (55) 3220-8364

 

Prédio 42 – Sala 3135A
ppgcta.ufsm@gmail.com
+55 (55) 3220-8306

Localização

Auditório Flávio Miguel Schneider - Centro de Ciências Rurais - UFSM

Av. Roraima - 1000 - Camobi

Santa Maria - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores