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Textos

A rotação de cultura em terras baixas: Arroz/Soja
O estado do Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 70% da produção de arroz (Oryza sativa) de todo o Brasil, de acordo com o Instituto Rio Grandense de Arroz (IRGA). Um dos desafios dos produtores é a…
08/09/2022 - 19:40
Desenvolvimento da soja x manejo
As cultivares de soja possuem um potencial máximo de rendimento determinado pela sua genética. No entanto, esse potencial só é expresso quando as condições ambientais são ótimas, sendo que, na prática isso geralmente não ocorre. Os fatores ambientais modificam-se a…
23/08/2022 - 13:32
Danos inesperados de Rachiplusia nu e Crocidosema aporema em soja Bt
A evolução da resistência de insetos-praga a inseticidas e plantas Bt (Bacillus thuringiensis) é um processo natural que é intensificado à medida que as estratégias de manejo são negligenciadas. Para plantas Bt, como exemplo em Spodoptera frugiperda, a resistência a algumas…
23/08/2022 - 13:26
O uso da água na agricultura
Durante o mês de novembro de 2021 realizou-se a COP 26, em Glasgow, em que discutiram-se questões climáticas no mundo. Ao tratar desse assunto a agricultura sempre tem um destaque especial, seja por conta da emissão de gases de efeito…
23/08/2022 - 13:13
A crise dos insumos agrícolas
Nos últimos meses de 2021, um dos assuntos mais comentados no âmbito agronômico foi a crise dos insumos agrícolas no Brasil. Sabe-se que, a produção agrícola é baseada na utilização de insumos, que incluem os fertilizantes, agrotóxicos, calcário, maquinário e…
10/05/2022 - 17:02
Relação de ocorrência de plantas daninhas com as características do solo
Planta daninha é caracterizada como toda e qualquer planta que ocorre onde não é desejada. Por isso, tornam-se um grande empecilho para muitos produtores, causando impactos negativos consideráveis nas lavouras quando não são controladas, uma vez que competem por água,…
10/05/2022 - 16:59
Multiplicação de microrganismos On-farm: Regulamentação, potenciais e riscos
As ferramentas de controle biológico disponíveis no mercado há alguns anos ainda eram de difícil acesso e custo elevado. Dessa forma, apesar dos benefícios evidentes, como a redução de resíduos, equilíbrio da biodiversidade, menor contaminação do meio ambiente, redução da…
10/05/2022 - 16:56
Fusarium solani na Cultura da soja
No atual cenário da cadeia produtiva da soja (Glycine max), diversos são os fatores limitantes na busca pela alta produtividade, tais como teor adequado de nutrientes no solo, fatores meteorológicos limitantes (excesso ou falta de chuva, ventos, granizo…), fotoperíodo, qualidade…
10/05/2022 - 16:51
A ascensão da agricultura familiar aliada à tecnologia
Com o passar dos anos e o melhoramento das técnicas associadas ao trabalho do campo, pôde-se conhecer um sistema agrícola moderno e que está em constante evolução na sociedade rural nos dias de hoje. É notável que a chegada da…
10/05/2022 - 16:41
Perspectiva da pior safra de Milho desde a temporada 2017/18
No final do primeiro trimestre deste ano, a expectativa de produção de milho no Brasil era de 108.068,7 mil toneladas de grãos, 5,4% a mais do que a safra de 2019/20. Entretanto, no levantamento publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento…
31/03/2022 - 13:55
Os princípios da apitoxina
A apicultura, segundo LIMA (2005), é uma produção ecológica e sustentável, que não degrada o meio ambiente e pode ser praticada na maior parte do território brasileiro. Os produtos das abelhas podem ser dos mais variados, sendo o mel, o…
31/03/2022 - 13:52
As implicações da dessecação pré-semeadura da Soja
A soja (Glycine max) é uma das oleaginosas mais cultivadas ao redor do mundo e o grão mais antigo que se tem registros, além de ser atualmente uma cultura em constante ascensão que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e…
31/03/2022 - 13:48
Importância de áreas de refúgio para plantas Bt
Uma das causas de perdas de produtividade para a produção vegetal é a incidência de pragas, o que pode acarretar em perdas econômicas variáveis de acordo com o nível da infestação da lavoura. Praticas agrícolas e tecnologias foram e são…
31/03/2022 - 13:45
Qualidade das sementes de soja
A soja destaca-se como uma das matérias primas vegetais mais versáteis, sendo usada na elaboração de rações, produção de óleo e diversos outros subprodutos para a indústria mundial. A qualidade das sementes da soja é de grande importância para obtenção…
31/03/2022 - 13:41
Manejo de ovinos
A carne ovina ainda possui pouco espaço de comercialização no mercado nacional. Por mais que a média anual no consumo de carnes de cordeiro no estado do RS seja de 2,9 Kg por habitante (Sorio, 2008), este número decresce para…
31/03/2022 - 13:15
Sensoriamento de Solo e de Vegetação aplicados na agricultura
O sensoriamento remoto (SR) se caracteriza pela obtenção de informações de um objeto sem existir um contato físico e, muitas vezes, a longas distâncias, através da radiação eletromagnética (REM). As primeiras medições por SR foram realizadas através de câmeras acopladas…
31/03/2022 - 13:11
Sistemas de produção leiteiros
A bovinocultura leiteira é marcada tradicionalmente pela sua relação com pequenas e médias propriedades e agricultura familiar, no entanto, este cenário vem se modificando com a concentração em grandes produtores e alta tecnificação. Apesar da redução do número de produtores…
14/03/2022 - 20:25
Pastagens consorciadas para o gado leiteiro: leguminosas + gramíneas
A bovinocultura tem um papel importante no estado do Rio Grande do Sul tanto na economia quanto na cultura da produção rural do estado, onde grande parte do volumoso ofertado é proveniente de pastagens, predominando espécies de gramíneas de estação…
14/03/2022 - 20:21
A importância da época de semeadura na cultura da soja
A produtividade de uma cultura agrícola é construída através da associação de diversos fatores, sendo os principais: genética, ambiente e manejo. Às vésperas do início da semeadura da soja no estado do Rio Grande do Sul, diversas dúvidas surgem em…
08/03/2022 - 21:32
Azolla e a fixação biológica de nitrogênio em arroz
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é responsável por inúmeras discussões há anos. Ela consiste em uma simbiose mutualística entre as raízes de leguminosas e bactérias fixadoras de nitrogênio do gênero Rhizobium. A FBN é relacionada na maioria das vezes…
07/03/2022 - 22:41
Entenda a compostagem
A compostagem é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos, que utiliza materiais ricos em carbono e nitrogênio na sua composição, tornando-se um adubo natural de alta qualidade. Esse processo pode acontecer em pequena e grande escala, o texto a…
07/03/2022 - 22:38
Tratamento de sementes
A cada ano a cultura da soja vem aumentando sua produtividade e para a safra 2020/2021 a perspectiva é muito otimista e os elevados preços da saca devem impulsionar a produção. Segundo a Cogo – Inteligência em Agronegócio, estima-se uma…
22/02/2022 - 21:09
Aquisição de nutrientes através de microrganismos na cultura do trigo
O trigo (Triticum spp.) é uma gramínea de importância milenar, sendo um dos principais componentes na dieta alimentar da maioria dos países, inclusive no Brasil, em que há uma alta demanda pelo cereal, com dependência do mercado externo. Entre os…
21/02/2022 - 18:42
MIX DE COBERTURA COMO ALTERNATIVA NO INVERNO
O sucesso no sistema plantio direto (SPD) depende da adoção de todos os seus princípios, entre os quais a cobertura do solo é uma peça fundamental. A produtividade das culturas de verão depende do planejamento e execução adequadas de tratos…
21/02/2022 - 18:35
Utilização de agentes sinergistas no combate da resistência à inseticidas
O termo “resistência” está presente no cotidiano daqueles que trabalham com agricultura. Mesmo quem não está familiarizado com seu conceito sabe que a resistência, quando tratamos de insetos, é um problema que se deve evitar. Uma ferramenta que está sendo…
21/02/2022 - 18:28
Vazio sanitário para soja no RS — portaria 603 MAPA
O vazio sanitário é uma medida utilizada para o controle de doenças na cultura da soja. Nele é preciso que o campo fique sem o cultivo da cultura por um período mínimo de 90 dias. O objetivo desse vazio é…
16/02/2022 - 20:38
A escala fenológica da cultura do trigo
O trigo (Triticum spp.) é uma gramínea de grande interesse agronômico cultivada mundialmente. Além disso, é a principal cultura de inverno no Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná, que são os maiores produtores em área…
14/02/2022 - 20:50
Parâmetros para a produção de feno
Existem diversos métodos de conservação de forrageiras para atender as demandas alimentares dos animais, entre eles pode-se citar a produção de feno. O processo de fenação consiste, de forma geral, em preservar espécies forrageiras através de sua rápida desidratação, onde…
09/02/2022 - 17:50
Os benefícios da adubação orgânica
O desenvolvimento adequado de uma planta depende de vários fatores, como disponibilidade hídrica, fluxo luminoso e nutrientes acima do nível crítico. Para que o vegetal possa crescer e se desenvolver, ele retira do solo micro e macronutrientes, conforme sua necessidade.…
06/02/2022 - 12:07
Manejo da pastagem de azevém
O azevém anual é a forrageira mais cultivada no RS, apresentando um papel fundamental na oferta de forragem durante o período da estação fria, sendo utilizado tanto para pastejo direto como para fabricação de feno. Já para a produção de…
05/02/2022 - 20:10