Ir para o conteúdo PROGRAD Ir para o menu PROGRAD Ir para a busca no site PROGRAD Ir para o rodapé PROGRAD
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Ciências Agrárias

PROMOVER UFSM - AGRÁRIAS

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

FISIOLOGIA VEGETAL (POSSUI ATO DE AJUSTE)

Água no sistema solo-planta-atmosfera. Nutrição mineral. Fotossíntese. Translocação de solutos orgânicos. Crescimento e desenvolvimento. 

4ª – 12:30/14:30
5ª – 15:30/17:30 

60 horas
5 vagas

MORFOLOGIA VEGETAL

Citologia vegetal; histologia vegetal; morfologia e anatomia dos órgãos vegetais; embriologia (disciplina ajustada para modo remoto)

4ª – 13:30/15:30
5ª – 09:30/11:30

60 horas
5 vagas

AGROCLIMATOLOGIA

Introdução à climatologia agrícola; relações terra-sol e suas influências sobre os vegetais e animais; atmosfera; estações meteorológicas; elementos do clima de importância agropecuária; balanço hídrico; classificações climáticas (disciplina ajustada para modo remoto)

2ª – 13:30/15:30
4ª – 07:30/09:30

60 horas
5 vagas

AGRICULTURA DE PRECISÃO

Conceitos básicos – histórico; sistema de posicionamento global (gps); amostragem georreferenciada; mapeamento de colheita; mapas temáticos e prescrições; manejo localizado.

3ª – 08:30/11:30
45 horas
5 vagas

MECANISMOS BIOQUÍMICOS E FISIOPATOLÓGICOS DE ALTERAÇÕES CARENCIAIS E METABÓLICAS EM DIFERENTES ESPÉCIES ANIMAIS

Metabolismo ruminal. Alterações metabólicas e carenciais nas diferentes espécies. Título: alterações do equilibrio ácido básico. 

6ª – 13:30/18:30
75 horas
5 vagas

INTERPRETAÇÃO DE CASOS CLÍNICOS EM MEDICINA VETERINÁRIA

Hematologia. Urinálise. Bioquímica clínica. Citologia.

5ª – 09:00/12:00
45 horas
5 vagas

BIOSSEGURANÇA APLICADA À MEDICINA VETERINÁRIA

Introdução. Classes de riscos. Riscos químicos. Riscos físicos. Riscos biológicos/microbiológicos. Biossegurança aplicada. Processos gerenciais aplicados à biossegurança.

4ª – 11:30/13:30
30 horas
5 vagas

INTRODUÇÃO Á ENGENHARIA AGRÍCOLA

Introdução ao curso de engenharia agrícola. Atividades complementares.

5ª – 10:30/12:30
30 horas
5 vagas

HIDROLOGIA AGRÍCOLA

Introdução à hidrologia. Ciclo hidrológico e bacia hidrográfica. Precipitação. Escoamento superficial. Vazões. Reservatórios. Amortecimento de ondas de cheia. Eventos extremos. Água subterrânea. 

3ª – 08:30/10:30
4ª – 13:30/15:30
60 horas
5 vagas

QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS – A

Introdução ao controle de qualidade. Programas de controle de qualidade. Padrões de identidade e qualidade. Controle estatístico de qualidade. 

2° – 15:30/18:30
45 horas
5 vagas

PROJETOS AGROINDUSTRIAIS – A

Introdução. Análise de mercado. Definição do produto. Engenharia do projeto. Estimativa do investimento. Conclusões, decisões e elaboração do projeto.

6°- 12:30/14:30
30 horas
5 vagas

MICOLOGIA DE ALIMENTOS

Importância da micologia em alimentos. Características básicas dos principais fungos. Meios e métodos de isolamento e identificação fúngica. Micotoxinas e micotoxicoses. Contaminação e deterioração de alimentos frescos. Contaminação e deterioração de oleaginosas. Contaminação e deterioração de cacau e café. Contaminação e deterioração de produtos de panificação. Contaminação e deterioração de derivados cárneos. Contaminação e deterioração de derivados lácteos. Contaminação e deterioração de outros alimentos processados. Prevenção e controle da contaminação e deterioração fúngica.

5°- 13:30/17:30
60 horas
5 vagas