Ir para o conteúdo CCR Ir para o menu CCR Ir para a busca no site CCR Ir para o rodapé CCR
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Participação ativa da UFSM em evento sobre calagem e adubação de frutíferas



No período de 05 a 09 de outubro de 2020, a UFSM,  a Embrapa Uva e Vinho e o IFRS realizaram a 1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas. O evento foi promovido pelo Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS/SBCS). A Reunião contou com mais de 1700 inscritos. 

As palestras do evento foram pré-gravadas e transmitidas através da plataforma YouTube, onde os participantes puderam interagir com os palestrantes pelo chat.

No final do evento foi realizado o lançamento do livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas” que complementa o conhecimento transmitido pelas palestras. Os interessados podem adquirir o livro pelo e-mail gepacescontato@gmail.com.

A 2ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutífera será realizada em 2022. A UFPEL, EPAGRI e IFSC serão as instituições responsáveis pela organização. 

As palestras foram salvas no canal Campus Bento Gonçalves, no YouTube, para que possam ser assistidas novamente. Abaixo a lista de palestras em ordem cronológica com o link, palestrante e título da apresentação.

Terça-feira 06 de outubro de 2020

18h – How fruit trees can increase the solubilization/availability of nutrients in the rhizosphere?
Prof. Tanja Mimmo – Liberá Università di Bolzano, Italia
Link https://youtu.be/EHnvqqWvugQ


19h – Como estimar o estado nutricional de frutíferas
Prof. Danilo Eduardo Rozane – UNESP, Campus Registro   
Link https://youtu.be/7f6KSIaDDtQ


20h – Excesso de elementos em solos de pomares: toxidez em plantas e contaminação ambiental
Prof. Lessandro De Conti – Instituto Federal Farroupilha, Campus Santo Augusto e
Prof. Tadeu Tiecher – Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga
Link https://youtu.be/5uvJzsWLd6g


21h – Calagem e adubação em pessegueiros
Gilberto Nava 
Link https://youtu.be/V2KPMt6sSg4


Quarta-feira, 07 de outubro de 2020

18h – Organic fertilization on fruit trees: Root growth, fruit production and quality
Prof. Moreno Toselli – Università di Bologna, Itália
Link https://youtu.be/orXslUMqjYs


19h – Calagem e adubação em macieiras
Pesq. Leandro Hahn – EPAGRI e Pesq. Marlise Nara Ciotta – EPAGRI
Link https://youtu.be/jwxRq5P_-lw


20h – Calagem e adubação em citros
Prof. William Natale – Universidade Federal do Ceará
Link https://youtu.be/DExv5HvQZRA


21h – Calagem e adubação em videiras
Prof. Gustavo Brunetto – Universidade Federal de Santa Maria 
Pesq. George Wellington Bastos de Melo – Embrapa Uva e Vinho
Link https://youtu.be/2dtYw2_YDIY


Quinta-feira, 08 de outubro de 2020

18h – When foliar applications of nutrients really contribute to the nutrition of fruit trees?
Prof. Patrick Brown – University of California, Davis (USA)
Link https://youtu.be/lDsy5ZlZI1U


19h – Experiência da adubação e nutrição em Nogueira Pecã
Prof. João Kaminski – Universidade Federal de Santa Maria
Link https://youtu.be/fLaV6uQvnnY


20h – Calagem e adubação em oliveiras
Dr. Fabrício Carlotto Ribeiro – Assistente Técnico e Prof. Tadeu Tiecher – Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga
Link https://youtu.be/ky7g4maornw


21h – Calagem e adubação em bananeiras
Pesq. Gelton Geraldo Fernandes Guimarães – EPAGRI
Link https://youtu.be/tPGJmTFFzgM


Sexta-feira, 09 de outubro de 2020

18h – Plantas de cobertura em pomares: qualidade do solo, produção e qualidade de frutos
Pesq. Corina Luisa Videira de Abreu Fernandes Carranca – Instituto de Investigação Agrária (INIA), Portugal
Link https://youtu.be/dPVYMw_3-ms


19h – Fontes de fertilizantes em frutíferas
Eng. Agrônoma Taciana Seixas – Yara Fertilizantes
Link https://youtu.be/_Gxs_YWyf8I


20h – Apresentação dos 5 melhores resumos enviados pelos participantes
Link https://youtu.be/4s9AfoNrBLI


21h – Lançamento do livro – “Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas” e Encerramento do evento
Comissão Organizadora
Link https://youtu.be/hTrPaI7iinU

 

_______

Maiores informações sobre a reunião e sobre o livro lançado podem ser obtidos nas plataformas do GEPACES:
Instagram: @gepacesufsm
Facebook: GEPACES – UFSM
Linkedin: GEPACES – Grupo de Estudos de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos em Solos 

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-370-4245

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes