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UFSM
Universidade Federal de Santa Maria

Foco no desenvolvimento sustentável da Quarta Colônia

O desenvolvimento sustentável da região da Quarta Colônia foi o foco do projeto social Produtos da Colônia, desenvolvido pelos departamentos de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Extensão Rural e Desenho Industrial da UFSM. O projeto foi encerrado recentemente com bons resultados.

Desde 2012, as cerca de 40 agroindústrias beneficiadas - no início estavam previstas 25 - receberam capacitações técnicas e em gestão e redes de cooperação, criação e divulgação dos produtos coloniais, tendo como objetivo a valorização da cultura local e a geração de empregos e renda nos setores secundário e terciário da Quarta Colônia. O trabalho também teve como finalidade preservar a gastronomia das culturas da Quarta Colônia, a fim de agregar os conhecimentos técnicos e científicos a esta herança cultural.

Segundo a professora Neila Richards, do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, dentre as muitas maneiras de conhecer a cultura de um povo, os alimentos produzidos estão entre os mais marcantes. Além de Neila, também estiveram envolvidos no projeto os professores Clayton Hillig, do Departamento de Extensão Rural, e Marcos Brod Jr., do Departamento de Desenho Industrial.

As agroindústrias que participaram do projeto deveriam atender a várias questões, como ter local específico para produção de alimentos; desejar se formalizar frente às exigências legais e sanitárias; almejar a diferenciação e valorização de seus produtos coloniais; acreditar na valorização da cultura local e na divulgação e reconhecimento dos produtos da Quarta Colônia.

Entre os muitos resultados do projeto estão a melhoria da qualidade dos processos de fabricação dos produtos coloniais com segurança; reconhecimento e valorização da cultura local; divulgação das agroindústrias e de seus produtos; efetivo benefício econômico e social das famílias beneficiadas; estágios curriculares e extracurriculares aos estudantes de Tecnologia de Alimentos, Engenharia Química, Extensão Rural, Desenho Industrial e Sistema de Informação.

O encerramento do projeto ocorreu no final de março, no Auditório Flávio Schneider, do Centro de Ciências Rurais (CCR), e contou com a presença do vice-reitor, Paulo Bayard; diretor do CCR, Irineo Zanella; prefeitos de algumas cidades participantes (Silveira Martins, São João do Polêsine, Agudo, Nova Palma, Faxinal do Soturno, entre outras); de representantes da Abengoa, do BNDES, além de representantes das agroindústrias beneficiadas, entre outros.

O programa de extensão foi apoiado pela Abengoa, empresa de soluções tecnológicas para o desenvolvimento sustentável, e financiado pelo BNDES.

Confira a reportagem sobre o projeto produzida pela TV Campus:

Texto: Sabrina Cáceres, acadêmica de Jornalismo, bolsista da Agência de Notícias

Fotos: site do projeto