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Revista Arco
Jornalismo Científico e Cultural

5 plantas curiosas que você encontra no Jardim Botânico

O Jardim Botânico da UFSM compreende uma área territorial de treze hectares e conta com uma coleção de cerca de 400 espécies de plantas. Além de servir como espaço de ensino e pesquisa para a comunidade acadêmica, o Jardim serve como espaço de lazer e aprendizado para a comunidade em geral, que pode visitá-lo gratuitamente e se deparar com curiosas espécies. Na galeria do lugar, são encontradas plantas medicinais, carnívoras, exóticas e nativas, entre outras. + Confira os mitos que envolvem a criação de plantas carnívoras. A revista Arco separou 5 espécies existentes no Jardim Botânico da UFSM e apresenta as peculiaridades de cada uma delas. Confira a seguir: Árvore do viajante É originária de Madagascar. Por possuir um tronco alto e folhas enormes, histórias populares aparecem interligadas à forma de suas folhas, que armazenam água e matam a sede de viajantes que passam pelo seu caminho. Embira-branca Da sua entrecasca podem ser extraídas fibras, muito resistente e duráveis, que são usadas para fazer cordas. Nesse processo, deixa-se a fibra secar para depois trançá-la e transformá-la em corda. Por ser tóxica, o manuseio prolongado dessa fibra gera feridas nas mãos. Melaleuca ou Tronco mole Árvore nativa da Austrália, desperta curiosidade devido à casca do seu tronco, pois desprende-se em várias lâminas e tem textura de papelão. Parente do Eucalipto, tem floração ornamental. Os óleos extraídos têm várias propriedades utilizadas na medicina e perfumaria. Paineira Árvore nativa do Rio Grande do Sul, é curiosa devido à textura de seu tronco, que é coberto por acúleos - algo parecido com espinhos.  Sua madeira é muito macia, então não pode ser utilizada como lenha.  Pau-Ferro Como o próprio nome sugere, a árvore  possui madeira densa, durável e resistente. Violões e violinos, construção civil e construção de vigas podem se beneficiar dessa planta. Sua casca pode ser utilizada para fins medicinais como o combate infecções, redução de micróbios e purificação de toxinas no organismo. Reportagem: Bibiana Pinheiro Fotografia: Rafael Happke