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Politécnico
Colégio Politécnico da UFSM

Feirantes da PoliFeira do Agricultor recebem Biodiesel de projeto do Colégio Politécnico da UFSM

Um projeto experimental do Laboratório de Energias Alternativas do Colégio Politécnico da UFSM entregou, na última terça-feira (9 de agosto), 90 litros de biodiesel para os feirantes da PoliFeira do Agricultor. O objetivo da iniciativa é mostrar e fomentar práticas em torno do descarte correto de resíduos, neste caso o óleo de cozinha, que podem ser transformados em insumos vitais para a produção de alimentos sustentáveis e a preservação do meio ambiente.

O técnico de laboratório Daniel Pazzini comenta que o processo da produção do biodiesel a partir do óleo de cozinha possibilita diminuir um passivo ambiental e ainda gera economia na aquisição de combustíveis para veículos da Universidade. Para ele, disponibilizar uma quantidade considerável para os agricultores participantes da PoliFeira soa como um estímulo para a produção de alimentos sustentáveis, que também consta como um processo de sensibilização ambiental.

O coordenador do projeto e responsável pelo laboratório de energias alternativas, professor Filipe Fagan Donato, salienta a importância deste projeto, em que um resíduo altamente poluente, produzido pela sociedade, se torna matéria-prima para a produção de biodiesel, combustível renovável e isento de enxofre. Ele pode ser utilizado em motores a diesel sem necessidade de adaptação dos veículos. O docente destaca o benefício ambiental da destinação correta e aproveitamento do resíduo, que antes seria descartado em locais inadequados como ralos de pia, no solo ou em vasos sanitários, o que acaba por contaminar diferentes compartimentos ambientais, por exemplo, as águas superficiais (rios, lagos e oceanos), as águas subterrâneas e o solo.

Por enquanto, o projeto tem apenas finalidade experimental, mas espera-se que com o tempo e o aperfeiçoamento possa vir a beneficiar outros projetos. A atividade acontece na usina produtora de biodiesel e são produzidos 55 litros do combustível por processo (batelada), o que dura em torno de 4 horas. O óleo do processo é doado pelos PEVs- Pontos de Entrega Voluntária da UFSM (CE, 16, CCNE 13, Reitoria, Comitê Ambiental da CEU), onde a comunidade acadêmica descarta essa gordura antes utilizada no preparo de alimentos.

Texto: Júlia Petenon
Revisão: Giuliana Seerig