A entrega do insumo foi feita no dia 11 de julho à empresa responsável pelo preparo da alimentação no Restaurante. Todo o arroz foi produzido por agricultores locais e distribuído pela Coopercedro. O cultivo do arroz sem agrotóxicos resulta em um alimento mais saboroso e nutritivo.
A iniciativa faz parte de um projeto que surgiu em 2016, partindo de uma demanda dos agricultores locais, que estavam perdendo lugar no mercado por conta da alta competitividade das grandes indústrias. A partir disso, a ação objetiva aumentar a renda adquirida pela agricultura familiar da região, através da agregação de valor ao produto, e busca atender a demanda do público interessado no consumo de um arroz sem defensivos, com valor abaixo do mercado. A ação integra o Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado e Uso Alternativo de Várzeas da UFSM, com apoio da PoliFeira do Agricultor.
Atualmente, o arroz sem defensivos agrícolas por ser encontrado no armazém da Cooperativa e nas feiras livres realizadas na Praça Saturnino de Brito.
Texto: Maria Carolina Dias, estudante de jornalismo e voluntária na Agência de Notícias
Foto: Ana Alícia Flores Pontelli
Edição: Mariana Henriques, jornalista