Nesta quinta-feira (23), 33 alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Lidovino Fanton visitaram a Área da Várzea da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) para aprender mais sobre o mundo rural. A iniciativa partiu de uma parceria entre o projeto “Conhecendo o mundo Agro: do campo à mesa” do curso de Agronomia e a Secretaria Municipal de Educação.
Na visita os estudantes receberam uma aula do professor Enio Marchesan, responsável pelo Grupo de Pesquisa em Arroz e Uso Alternativo de Várzea (GPai), sobre educação ambiental, o funcionamento do processo de cultivo e as etapas necessárias para os grãos chegarem até as prateleiras do mercado. “O propósito é dar a oportunidade dos alunos entenderem melhor essa profissão e conversarem com pessoas do ramo. É necessário fazer uma aproximação entre as pessoas que vivem mais nos centros urbanos e o meio rural, principalmente com os jovens. A universidade faz ações com os produtores, técnicos e estudantes de graduação, mas precisamos levar esses conhecimentos também para a comunidade", comenta o professor.
Assim, para entender na prática, os jovens andaram pelas plantações de arroz, soja, milho e trigo. Essa foi a melhor parte da excursão para Alessandra Silva de Moraes, 14 anos, aluna do 9º ano, que conheceu pela primeira vez as lavouras da UFSM: “Achei muito interessante aprender sobre a colheita do arroz e a transformação que o grão passa até chegar no nosso prato. Mas o ponto alto foi caminhar pelo campo e realmente ver as plantações. Vale a pena vir conhecer, as explicações foram muito boas e eu achei muito legal”.
Além disso, as turmas também aprenderam mais sobre as tecnologias utilizadas no campo. Uma delas foi a exibição de tratores que possuem piloto automático. De acordo com o professor Enio o objetivo é mostrar que o meio rural também é uma grande oportunidade de trabalho para quem gosta de tecnologia.
Ao final da excursão cada aluno recebeu uma porção de sementes de cada grão analisado que podem ser plantadas em casa. “A gente sabe que a alimentação de muitos jovens é baseada em alimentos ultraprocessados, então acredito que ver como é feito naturalmente e agora poder cultivar eles em casa pode fazê-los repensar os seus hábitos de consumo. Por isso o projeto está de parabéns e ficamos muito felizes de poder fazer parte ", comenta a professora.
Próximas edições
O projeto surgiu em 2018 e esta edição vai receber cerca de 118 alunos de três escolas. Também foram selecionadas para realizar a visitação a EMEF Duque de Caxias e a EMEF Lourenço Dalla Corte. Segundo o professor Enio, não é possível realizar mais excursões no ano, pois o período propício para a safra termina no outono. No entanto, novas edições devem ocorrer em 2024.
Texto e fotos: Rebeca Kroll, estudante de Jornalismo e bolsista da Agência de Notícias
Edição: Mariana Henriques, jornalista