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Objetivos do Curso

Objetivos Gerais do Curso

         O Curso de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria tem como objetivo formar técnicos de nível superior capacitados a atuar, em harmonia com a natureza , junto aos meios de produção , pesquisa, ensino e extensão zootécnica, através da aplicação dos fatores de produção , visando ao aumento da produtividade animal que atenda aos interesses sociais da comunidade em que estiver inserido.

Objetivos Específicos do Curso       

  • Elaborar, avaliar e executar projetos pecuários de interesse zootécnico;
  • Planejar, conduzir e realizar pesquisas zootécnicas e divulgar seus resultados;
  • Realizar atividades de ensino e extensão Zootécnica;
  • Realizar análises químicas e físicas das matérias primas e rações utilizadas na alimentação animal;
  • Prestar assistência técnica, asssessoria e consultoria nas áreas de melhoramento, nutrição, reprodução, instalações e manejo dos animais explorados economicamente;
  • Supervisionar e organizar tecnicamente exposições oficiais de animais;
  • Atuar como jurado nas exposições oficiais de animais;
  • Participar dos exames dos animais para efeito de inscrições nas sociedade de registro genealógico;
  • Identificar o valor nutritivo dos alimentos, através de ensaios biológicos de digestibilidade;
  • Realizar ensaios alimentares visando a propor alternativas econômicas na alimentação animal
  • Formular e balancear rações para diferentes espécies de animais explorados zootecnicamente;
  • Desenvolver atividades que visam à preservação ecológica do meio ambiente, através da defesa da fauna e do controle da exploração das espécies de animais silvestres;
  • Orientar e estimular a higiene e profilaxia dos animais domésticos;
  • Implantar, utilizar e manejar corretamente as principais pastagens naturais e cultivadas utilizadas na alimentação animal;
  • Detectar e identificar problemas comportamentais dos animais domésticos explorados economicamente;
  • Identificar e realizar a tipificação e classificação de carcaças e avaliar as características organolépticas da carne e os fatores que alteram sua qualidade;
  • Promover a adaptação de animais em climas diferentes ao de sua origem;
  • Atuar na conservação e transformação de derivados de origem animal;
  • Dirigir e fiscalizar o ensino da zootecnia;
  • Promover e aplicar medidas de fomento à produção animal.