Agronomia
O curso de graduação em Agronomia, disponíveis nos campus Camobi e Frederico Westphalen, objetiva a formação profissionais com capacidade técnico–científico e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável. Atua na supervisão, coordenação, estudo planejamento, assistência, assessoria, consultoria, vistoria, perícia, parecer, entre outras, nas áreas de Engenharia Agrícola e Rural, Ciência do Solo, Tecnologia e Ciência de Alimentos, Fitotecnia, Defesa Fitossanitária, Zootecnia, Ciências Florestais, Desenvolvimento e Extensão Rural.
Apresentação
O que o profissional pode fazer?
Defesa Sanitária: Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.
Economia e Administração Agroindustrial: Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas.
Engenharia Rural: Projetar e supervisionar obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem.
Ensino: Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.
Fitotecnia: Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e adubos e do combate a doenças e pragas.
Indústria e Comercialização de Alimentos: Supervisionar e gerenciar a qualidade e a estratégia de preços de alimentos de origem animal e vegetal.
Manejo Ambiental: Explorar racionalmente os recursos naturais, preservando o meio ambiente.
Produção Agroindustrial: Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.
Silvicultura: Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.
Solos: Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.
Zootecnia: Controlar a produção animal, cuidando da alimentação, da saúde, da reprodução e da qualidade dos rebanhos.
Extensão rural: Ser um agente de assistência técnica e extensão rural junto as comunidades rurais, podendo atuar em organizações públicas, privadas e da sociedade civil.
Perfil do Egresso
O Curso de Graduação em Agronomia (PPPA) da Universidade Federal de Santa Maria, no Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul – CESNORS, considerando a sólida formação científica e de cidadania a ser aportada aos seus egressos, pretende graduar Engenheiros Agrônomos com competências e habilidades para:
– contribuir na construção de um modelo de desenvolvimento sustentável;
– compreender o contexto sociocultural, econômico, ambiental e político, interpretando adequadamente a complexidade de situações onde atuar, de modo a resolver problemas e transformar a realidade com vistas a uma melhor qualidade de vida para todos;
– ser capaz de interagir com diferentes grupos sociais, respeitando as diferenças etnoculturais e auxiliando na organização e participação social dos mesmos;
– produzir, avaliar e difundir conhecimentos, integrando e associando saberes, promovendo interfaces com outras áreas do conhecimento;
– trabalhar em equipe e/ou grupos sociais, compreendendo sua posição e espaço sócio-profissional em relação aos outros, articulando parcerias, envolvendo entidades, agregando pessoas e explorando com isso as potencialidades disponíveis;
– comunicar eficientemente idéias, argumentações e conhecimentos de forma oral e escrita;
– atuar com espírito empreendedor, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos de precaução ambiental com vistas ao desenvolvimento socioeconômico;
– trabalhar com diferentes racionalidades agronômicas e estilos de agricultura, concebendo, projetando e manejando agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas, levando em consideração eventuais limitações e potencialidades regionais.
Bacharelado
Santa Maria
O curso de Agronomia está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Diurno o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de FRANCINE DAMIAN DA SILVA, a coordenação substituta de PATRICIA MEDIANEIRA GRIGOLETTO LONDERO e a secretaria de ANDRÉIA LUCIMAR SILVA DE LIMA.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 10 o número de períodos indicados para sua conclusão.
Reconhecido nos termos da Lei Federal n. 3.877, de 30/01/1961 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.
Conceitos
Frederico Westphalen
O curso de Agronomia está localizado em Campus Frederico Westphalen na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Integral o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de GILVAN MOISÉS BERTOLLO, a coordenação substituta de VANDERLEI RODRIGUES DA SILVA e a secretaria de RICARDO COCCO.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 9 o número de períodos indicados para sua conclusão.
Reconhecido pela Portaria n. 264/2012/MEC, publicada no DOU, de 20/11/2012 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.