Ir para o conteúdo Descubra Ir para o menu Descubra Ir para a busca no site Descubra Ir para o rodapé Descubra
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Agronomia

Agronomia

O curso de graduação em Agronomia, disponíveis nos campus Camobi e Frederico Westphalen, objetiva a formação profissionais com capacidade técnico–científico e responsabilidade social, aptos a promover, orientar e administrar a utilização e otimização dos diversos fatores que compõem os sistemas de produção, transformação e comercialização em consonância com os preceitos de proteção ambiental, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável. Atua na supervisão, coordenação, estudo planejamento, assistência, assessoria, consultoria, vistoria, perícia, parecer, entre outras, nas áreas de Engenharia Agrícola e Rural, Ciência do Solo, Tecnologia e Ciência de Alimentos, Fitotecnia, Defesa Fitossanitária, Zootecnia, Ciências Florestais, Desenvolvimento e Extensão Rural.

Apresentação

O que o profissional pode fazer?

Defesa Sanitária: Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.

Economia e Administração Agroindustrial: Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas.

Engenharia Rural: Projetar e supervisionar obras em propriedades rurais, como construções, nivelamento do solo, montagem de sistemas de irrigação e de drenagem.

Ensino: Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.

Fitotecnia: Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e adubos e do combate a doenças e pragas.

Indústria e Comercialização de Alimentos: Supervisionar e gerenciar a qualidade e a estratégia de preços de alimentos de origem animal e vegetal. 

Manejo Ambiental: Explorar racionalmente os recursos naturais, preservando o meio ambiente.

Produção Agroindustrial: Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.

Silvicultura: Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.

Solos: Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.

Zootecnia: Controlar a produção animal, cuidando da alimentação, da saúde, da reprodução e da qualidade dos rebanhos.

Extensão rural: Ser um agente de assistência técnica e extensão rural junto as comunidades rurais, podendo atuar em organizações públicas, privadas e da sociedade civil.

Perfil do Egresso

O Curso de Graduação em Agronomia (PPPA) da Universidade Federal de Santa Maria, no Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul – CESNORS, considerando a sólida formação científica e de cidadania a ser aportada aos seus egressos, pretende graduar Engenheiros Agrônomos com competências e habilidades para:

– contribuir na construção de um modelo de desenvolvimento sustentável;

– compreender o contexto sociocultural, econômico, ambiental e político, interpretando adequadamente a complexidade de situações onde atuar, de modo a resolver problemas e transformar a realidade com vistas a uma melhor qualidade de vida para todos;

– ser capaz de interagir com diferentes grupos sociais, respeitando as diferenças etnoculturais e auxiliando na organização e participação social dos mesmos;

– produzir, avaliar e difundir conhecimentos, integrando e associando saberes, promovendo interfaces com outras áreas do conhecimento;

– trabalhar em equipe e/ou grupos sociais, compreendendo sua posição e espaço sócio-profissional em relação aos outros, articulando parcerias, envolvendo entidades, agregando pessoas e explorando com isso as potencialidades disponíveis;

– comunicar eficientemente idéias, argumentações e conhecimentos de forma oral e escrita;

– atuar com espírito empreendedor, potencializando a geração e aplicação de novos produtos, tecnologias e serviços, respeitando os preceitos de precaução ambiental com vistas ao desenvolvimento socioeconômico;

– trabalhar com diferentes racionalidades agronômicas e estilos de agricultura, concebendo, projetando e manejando agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas, levando em consideração eventuais limitações e potencialidades regionais.

Bacharelado

Santa Maria

O curso de Agronomia está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Diurno o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de FRANCINE DAMIAN DA SILVA, a coordenação substituta de PATRICIA MEDIANEIRA GRIGOLETTO LONDERO e a secretaria de LUCIANA LORENSON PITHAN DA SILVA.

O curso é ofertado em período Semestral, sendo 10 o número de períodos indicados para sua conclusão.

Reconhecido nos termos da Lei Federal n. 3.877, de 30/01/1961 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.

Conceitos

Conceito de Curso (2008)
4
Conceito Preliminar de Curso (2019)
4
ENADE (2019)
5

Frederico Westphalen

O curso de Agronomia está localizado em Campus Frederico Westphalen na modalidade Bacharelado - Presencial sendo Integral o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como CIÊNCIAS AGRÁRIAS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de DENISE SCHMIDT, a coordenação substituta de CLAUDIR JOSE BASSO e a secretaria de RICARDO COCCO.

O curso é ofertado em período Semestral, sendo 9 o número de períodos indicados para sua conclusão.

Reconhecido pela Portaria n. 264/2012/MEC, publicada no DOU, de 20/11/2012 e Portaria n. 111/2021/MEC, publicada no DOU, de 05/02/2021.

Conceitos

Conceito de Curso (2011)
3
Conceito Preliminar de Curso (2019)
4
ENADE (2019)
4

Fotos

Santa Maria

Alunos de agronomia em prática no campo
Aula prática de agricultura especial
Alunos reunidos em aula de agricultura
Aula de Agricultura em visita a Produtor Rural
Calouros de agronomia comemoram juntos
Calouros agronomia
Brete com diversas ovelhas
Aula de Ovinocultura
Cinco pessoas no campo analisando plantas
Competição Agronômica 2019: identificando doenças e pragas

Frederico Westphalen

Alunos mexendo em plantas e conversando dentro de uma estufa
Visita Técnica Agronomia FW
alunos no laboratório examinando a terra
Laboratório
em sala de aula, alunos de agronomia estudam
Alunos em sala
Grupo de estudantes segurando banner escrito PET Ciências Agrárias FW
PET Ciências Agrárias FW
Alunos e professores vestindo becas de formatura e capelo sentados num palco
Formatura

Materiais Extra