QUAIS SÃO OS RESÍDUOS ORGÂNICOS?
- restos de cozinha: legumes, cascas de ovos, pão, sacos de chá, borra de café, erva mate, frutas;
- restos de jardins: folha, grama, caules, flores, ramos, palha, feno, apara de madeiras;
- outros: papel, cinza, material de varrição.
O QUE NÃO SE APLICA À COLETA DE RESÍDUOS ORGÂNICOS?
Gorduras, laticínios, carnes, mariscos, peixes, cinza em grande quantidade, pilhas, vidros, metal, plástico, medicamentos, produtos químicos, têxteis, materiais de higiene.
ONDE ARMAZENAR OS RESÍDUOS ORGÂNICOS?
A comunidade acadêmica deve armazenar estes resíduos nas copas das unidade de ensino que possuem baldes identificados com cartazes (Reitoria, CPD, COPERVS, CQVS, PRAE, CTISM e Unidade de ensino Ipê Amarelo), exemplo na figura 1.
O restaurante universitário (RU) e restaurantes licitados também possuem baldes para armazenamento destes resíduos.
OBS.: Atualmente a coleta interna dos resíduos orgânicos, destinados à compostagem, está em processo de ampliação, e ainda não possui estrutura para atender todos os prédios da UFSM.
Nos prédios não contemplados com este sistema, os usuários devem descartar nos coletores de orgânicos, internos e externos, distribuídos no campus da UFSM (Figura 2).
Os funcionários da empresa contratada para serviços gerais na UFSM, devem recolher os sacos transparentes contendo resíduos orgânicos, nos coletores internos e externos e os armazenar nos contêineres pretos (Figura 3).
PARA ONDE VÃO OS RESÍDUOS ORGÂNICOS GERADOS NA UFSM?
A coleta dos baldes de resíduos orgânicos localizados nas copas das unidades, ocorre diariamente, e são destinados à usina de compostagem do Colégio Politécnico da UFSM.
A coleta dos resíduos orgânicos armazenados nos contêineres pretos são destinados pela empresa contratada pela prefeitura municipal, onde são destinados ao aterro de Santa Maria.