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Manual Orientação – Resíduos Orgânicos

QUAIS SÃO OS RESÍDUOS ORGÂNICOS?

  • restos de cozinha: legumes, cascas de ovos, pão, sacos de chá, borra de café, erva mate, frutas;
  • restos de jardins: folha, grama, caules, flores, ramos, palha, feno, apara de madeiras;
  • outros: papel, cinza, material de varrição.

O QUE NÃO SE APLICA À COLETA DE RESÍDUOS ORGÂNICOS?

Gorduras, laticínios, carnes, mariscos, peixes, cinza em grande quantidade, pilhas, vidros, metal, plástico, medicamentos, produtos químicos, têxteis, materiais de higiene.

ONDE ARMAZENAR OS RESÍDUOS ORGÂNICOS?

A comunidade acadêmica deve armazenar estes resíduos nas copas das unidade de ensino que possuem baldes identificados com cartazes (Reitoria, CPD, COPERVS, CQVS, PRAE, CTISM e Unidade de ensino Ipê Amarelo), exemplo na figura 1.

O restaurante universitário (RU) e restaurantes licitados também possuem baldes para armazenamento destes resíduos.

Figura 1 - Coletores de resíduos orgânicos: baldes.

OBS.: Atualmente a coleta interna dos resíduos orgânicos, destinados à compostagem, está em processo de ampliação, e ainda não possui estrutura para atender todos os prédios da UFSM.

Nos prédios não contemplados com este sistema, os usuários devem descartar nos coletores de orgânicos, internos e externos, distribuídos no campus da UFSM (Figura 2).

Figura 2 - Coletores de resíduos orgânicos: a) internos, b) externos.

Os funcionários da empresa contratada para serviços gerais na UFSM, devem recolher os sacos transparentes contendo resíduos orgânicos, nos coletores internos e externos e os armazenar nos contêineres pretos (Figura 3).

Figura 3 - Contêineres para rejeitos.

PARA ONDE VÃO OS RESÍDUOS ORGÂNICOS GERADOS NA UFSM?

A coleta dos baldes de resíduos orgânicos localizados nas copas das unidades, ocorre diariamente, e são destinados à usina de compostagem do Colégio Politécnico da UFSM.
A coleta dos resíduos orgânicos armazenados nos contêineres pretos são destinados pela empresa contratada pela prefeitura municipal, onde são destinados ao aterro de Santa Maria.