Durante o mês de setembro, foi realizada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em Porto Alegre, a III Conferência Internacional sobre Agricultura e Alimentação em Sociedades Urbanizadas (AgUrb). Docentes e alunos da UFSM-FW estiveram presentes no evento que refletiu e debateu diferentes visões sobre teorias, práticas e processos relacionados a agroalimentação sustentável com o intuito de contribuir para a articulação de uma nova agenda de pesquisas voltadas para a área.
Com a temática “Alimentos saudáveis, sociobiodiversidade e sistemas agroalimentares sustentáveis: inovações do consumo a produção”, mais de 170 especialistas de 36 países, instituições internacionais, representantes de governos e da sociedade civil, movimentos sociais e agricultores rurais e urbanos estiveram presentes.
Dentre as mais de mil pessoas e 400 trabalhos científicos apresentadores estavam os docentes Igor Senger, Joel da Silva e Oscar Agustín Torres Figueredo e os alunos Juliano Borela Magalhaes e Ricardo Oteiro Martins. Os trabalhos apresentados foram:
- COMPREENDENDO A INTENÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS LOCAIS E REGIONAIS: UM ESTUDO SOBRE O COMPORTAMENTO DE CONSUMIDORES DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS (FLVS) NA REGIÃO DO MÉDIO ALTO URUGUAI. (Este é um projeto que está sendo iniciado na região) – Autores: Igor Senger, Oscar Agustín Torres Figueredo, Juliano Borela Magalhaes, Ricardo Oteiro Martins
- COMPARANDO GRUPOS DE AGRICULTORES DE ACORDO COM SUAS INTENÇÕES EM DIVERSIFICAR A PRODUÇÃO AGRÍCOLA – Autores: Igor Senger, João Augusto Rossi Borges, João Armando Dessimon Machado, Fernando Panno
- ACESSO E ORGANIZAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DIFERENCIADOS DA AGRICULTURA FAMILIAR – Autor: Joel da Silva e Arlindo Jesus Prestes de Lima
Para o vice-diretor da UFSM-FW, Igor Senger, que participou do evento, ficou clara a preocupação em torno da relação entre a alimentação e a agricultura e as preocupações com segurança alimentar e nutricional, inclusive com desperdício de alimentos. “Um ponto que me chamou muito a atenção foi uma colocação de um dos painelistas de que “estamos vivendo em uma sociedade de pessoas não saudáveis com forte influência dos alimentos industrializados e ultraprocessados. Resumindo, precisamos rever nossos hábitos alimentares. Cabe reunirmos esforços dos poderes públicos, instituições de ensino, extensionistas e outras entidades para trabalharmos coletivamente em prol de uma alimentação mais saudável para a comunidade da nossa região”, afirma Senger.