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Projetos do Curso de Nutrição

1) Cada idade, um cuidado: cada batida, uma vida

No início do segundo semestre de 2025 iniciou um novo projeto de extensão do Curso de Nutrição. O projeto “Cada idade, um cuidado: cada batida, uma vida“, coordenado pelas professoras do Curso de Nutrição Patrícia Chagas e Carla Ciochetto, tem por objetivo geral a promoção da saúde cardiovascular e a prevenção de doenças crônicas ao longo dos diferentes ciclos da vida, desde a infância até a terceira idade. O projeto é apoiado pelo GIANA – Grupo de Investigação em Avaliação Nutricional e Aterosclerose da UFSM e tem a parceria de professores da medicina, educação física e saúde coletiva. Dentre os objetivos específicos do projeto incluem-se desenvolver atividades educativas adaptadas às faixas etárias, participar de campanhas nacionais e internacionais de prevenção de doenças crônicas, e capacitar profissionais e agentes multiplicadores. O período de execução está previsto para ocorrer de forma contínua ao longo de cinco anos (2025-2030), com intensificação das atividades em datas comemorativas específicas relacionadas à saúde cardiovascular. Como resultados esperados deste projeto estão a ampliação da conscientização sobre os cuidados com o coração, um maior engajamento comunitário em hábitos saudáveis e a capacitação de multiplicadores.

8 passos para a saúde coração

 

2) Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (Programa: ensino, pesquisa e extensão)

A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) consiste na descrição contínua e na predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população e seus fatores determinantes. A sua operacionalização pelos profissionais de saúde enfrenta dificuldades e a capacitação desses é uma barreira na execução e organização da VAN. A construção de espaços de diálogo entre atores da VAN, como a criação de um observatório, pode ser uma estratégia para melhorar a sua operacionalização e organização. O projeto criado desde 2022 e coordenado pela Profª Vanessa Ramos Kirsten, objetiva desenvolver e disponibilizar um Observatório (espaço online de discussão, capacitação, aprendizagem e troca de experiências) sobre a organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional, direcionado às necessidades dos profissionais e gestores dos serviços de saúde da Atenção Primária dos municípios do Rio Grande do Sul para o fortalecimento das políticas públicas de alimentação e nutrição. Assim como, desenvolver e disponibilizar um Observatório para auxiliar a organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) por profissionais e gestores dos serviços de saúde da Atenção Primária dos municípios do Rio Grande do Sul (RS); disponibilizar relatórios públicos sobre a cobertura dos dados de vigilância alimentar e nutricional das Coordenadorias Regionais de saúde; realizar cursos e mini-cursos de atualização sobre Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) para profissionais e gestores em saúde da Atenção primária à Saúde de acordo com a demanda das Coordenadoria Regionais de Saúde; realizar anualmente Seminários Estaduais sobre Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) para os profissionais da Atenção primária à Saúde; proporcionar um espaço de socialização e interação com a comunidade acadêmica e de profissionais de saúde sobre a VAN, por meio das redes sociais; reunir, sistematizar e compartilhar práticas e experiências de profissionais de saúde e gestores, relacionadas à execução da Vigilância Alimentar e Nutricional, por meio da publicação anual de e-books gratuitos. Com a realização do presente projeto, espera-se contribuir com o compartilhamento de conhecimento teórico e técnico através dos relatos de experiências, promover melhor entendimento sobre o desenvolvimento de ações na VAN e ser considerado um instrumento de qualificação e incentivo aos profissionais para a execução da VAN, bem como facilitar o acesso dos profissionais às informações com a centralização de materiais sobre a temática que serão disponibilizados no observatório. Ainda, a criação do observatório visa aproximar e integrar a universidade e os serviços de saúde, constituindo-se como um dispositivo de comunicação entre as instituições. Através do desenvolvimento do presente estudo, deseja-se contribuir com a comunidade científica por meio de novos conhecimentos sobre a operacionalização da VAN, no que concerne à sua execução levando em consideração todas as fases do Ciclo de Gestão e Produção do Cuidado e as fases dos ciclos da vida, bem como espera-se colaborar para construção de conhecimento que auxilie no desenvolvimento de ações para promoção de envelhecimento saudável, além de subsidiar maiores discussões sobre a contribuição da VAN no processo de envelhecimento. Ainda, com a execução do projeto, almeja-se fortalecer o vínculo com a Secretaria do Estado do Rio Grande do Sul para o desenvolvimento de atividades futuras no âmbito da pesquisa, ensino e extensão, além da promoção do intercâmbio de conhecimento entre as instituições. Ademais, os resultados do projeto servirão para elaboração de artigos com dados na íntegra e resumos com dados parciais, como forma de contribuir com a produção científica e ampliar informações sobre a temática, que além de divulgar os resultados obtidos, irá divulgar as ações dos Cursos de Graduação em Nutrição e dos Programas de Pós-Graduação em Gerontologia e Enfermagem e dos estudos realizados na UFSM.

Acesse: https://www.ufsm.br/projetos/institucional/ovan

Instagram: @ovan_observatorio

E-mail: ovan@ufsm.br