O Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA), criado em 1965 como Departamento de Bromatologia, atendeu didaticamente diversos cursos e trabalhou com projetos de extensão à comunidade santamariense desde 1979. Com o passar dos anos, foi investindo na infraestrutura, pessoal e equipamentos.
Em 2023 o DTCA criou o Núcleo de Análises em Alimentos (NALI), que é um conjunto de laboratórios que prestam serviço a comunidade através do projeto de extensão “Controle de qualidade de alimentos e insumos da agroindústria: resolução de problemas e qualificação na indústria de alimentos”. Esse projeto, atende ao público de Santa Maria e municípios da região central do Rio Grande do Sul.
Os cursos de extensão oferecidos pelo projeto, beneficiam através da capacitação: produtores, empresários, colaboradores da agroindústria, colaboradores do serviço de alimentação e público em geral.
A prestação de serviços beneficia indústrias produtoras de alimentos, bebidas e rações tais como: frigoríficos, panifícios, bebidas não alcoólicas, cervejarias, ervateiras, cooperativas agroindustriais, fábricas de rações entre outras. Além de instituições de manipulação de alimentos tais como: açougues, panificadoras, mercados, restaurantes, escolas entre outros.