Técnico em Agropecuária
O Curso Técnico em Agropecuária visa formar profissionais com conhecimentos, competências e habilidades que os qualifiquem a atuar de forma responsável e consciente no Setor Agropecuário, determinando tecnologias economicamente viáveis às várias regiões.
Apresentação
Técnico
A agropecuária é a junção entre as atividades da agricultura, como o cultivo e distribuição de plantas, e pecuária, que é criação de animais para o mercado de consumo. De maneira geral, tal setor é responsável por produzir produtos de origem animal e vegetal para o consumo humano ou como matéria-prima para indústrias alimentícia, médica, têxtil, de biocombustíveis etc. Esse curso prepara o estudante para um mercado que é responsável por cerca de 22% do PIB (Produto Interno Bruto) nacional. E é justamente por essa importância, que os projetos agropecuários precisam contar com profissionais extremante qualificados.
O técnico em agropecuária também faz a elaboração, aplicação e monitoramento de ações para a alimentação animal e produção de sementes e mudas, transplantio e plantio. Com seu conhecimento adquirido na área e na legislação vigente, esse profissional é apto para a comercialização de quaisquer produtos agropecuários. Além disso, também pode operar máquinas ou equipamentos e até mesmo fazer a medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais.
Áreas de atuação
Com a conclusão do curso técnico, o estudante estará apto a ocupar o cargo de Técnico em Agropecuária (CBO 321110) em empresas públicas ou privadas.
De acordo com o MEC (Ministério da Educação), as oportunidades para esse profissional estão:
- Empresas comerciais agropecuária;
- Propriedades rurais;
- Cooperativas e associações rurais;
- Estabelecimentos agroindustriais;
- Empresas de assistência técnica extensão rural e pesquisa;
- Programas de assistência técnica de equipamentos do setor;
- Parques e reservas naturais.
- máquinas agrícolas;
- Especialização técnica em sistemas de produção de animais monogástricos;
- Especialização técnica em sistemas de produção de animais ruminantes;
- Especialização técnica em sistemas de produção de pequenos animais;
- Especialização técnica em sistemas de produção orgânica de animais ruminantes;
- Especialização técnica em sistemas de produção orgânica de animais monogástricos;
- Especialização técnica em sistemas de produção orgânica de pequenos animais
Perfil do Egresso
O Técnico em Agropecuária do Eixo Tecnológico de Recursos Naturais caracteriza-se como um profissional comprometido com o desenvolvimento social e econômico, respeitando valores éticos, morais, culturais, sociais e ecológicos, com competências profissionais que o qualificam a exercer as seguintes funções:
● Atuar como agente de desenvolvimento social e difusor de tecnologias no meio rural;
● Conduzir, orientar e realizar trabalhos de construções e instalações agropecuárias;
● Elaborar e conduzir projetos agropecuários;
● Exercer atividades de orientação no estudo de viabilidade econômica de empreendimentos agropecuários;
● Atuar em cooperativas do setor primário;
● Projetar, coordenar e executar trabalhos de criação de ovinos, bovinos, suínos, aves, abelhas, coelhos, chinchilas e peixes, bem como fornecer assistência técnica aos criadores;
● Operar e regular máquinas e implementos agrícolas;
● Atuar na aplicação adequada de defensivos agrícolas;
● Atuar na escolha e na manutenção de máquinas e implementos agrícolas;
● Planejar, coordenar, acompanhar e executar atividades de cultivo de culturas anuais;
● Conduzir, orientar e realizar o planejamento e a instalação de hortas e jardins;
● Atuar no armazenamento e na comercialização de grãos;
● Elaborar, implantar e acompanhar projetos de irrigação e drenagem;
● Planejar, orientar e executar trabalhos topográficos;
● Efetuar a locação de movimento de volume de terra para terraplanagem;
● Utilizar equipamentos de posicionamento global por satélites;
● Orientar e executar a industrialização de produtos de origem animal e vegetal, em nível de propriedade rural ou pequenas indústrias rurais, bem como fazer a comercialização;
● Auxiliar no processo de inspeção de alimentos;
● Elaborar, implantar, acompanhar e executar projetos de implantação de viveiros, pomares e florestas;
● Atuar no cultivo de essências florestais, no manejo de florestas e na comercialização de mudas frutíferas e florestais;
● Atuar como agente de preservação das florestas naturais;
● Atuar na comercialização de produtos e especializados (máquinas, implementos e defensivos agrícolas);
● Fornecer assistência técnica em lavouras;
● Emitir laudos de levantamento de produção;
● Atuar na produção e na comercialização de sementes;
Santa Maria
T´écnico
Matutino
O curso de Técnico em Agropecuária está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Técnico - Presencial sendo Matutino o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como Eixo Tecnológico RECURSOS NATURAIS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de RÓBERSON MACEDO DE OLIVEIRA e a coordenação substituta de MARCELO SILVEIRA DE FARIAS.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 3 o número de períodos indicados para sua conclusão.
Reconhecido pelo Parecer CNE/CEB nº 11/2012, Resolução CNE/CEB nº 06/2012, Parecer CNE/CEB nº 11/2008, Resolução CNE/CEB nº 03/2008 e Portaria do MEC nº 870/2008
Vespertino
O curso de Técnico em Agropecuária está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Técnico - Presencial sendo Vespertino o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como Eixo Tecnológico RECURSOS NATURAIS. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de RÓBERSON MACEDO DE OLIVEIRA e a coordenação substituta de MARCELO SILVEIRA DE FARIAS.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 3 o número de períodos indicados para sua conclusão.
Reconhecido pelo Parecer CNE/CEB nº 11/2012, Resolução CNE/CEB nº 06/2012, Parecer CNE/CEB nº 11/2008, Resolução CNE/CEB nº 03/2008 e Portaria do MEC nº 870/2008