Técnico em Alimentos
O Curso Técnico em Alimentos visa formar profissionais habilitados a atuar de forma consciente no Setor de Alimentos, determinando tecnologias economicamente viáveis, socialmente justas e ambientalmente sustentáveis na produção de alimentos com qualidade.
Apresentação
O objetivo é habilitar o profissional para trabalhar com tudo o que envolve o processamento de alimentos de origem animal e vegetal. O curso é desenhado para atender às necessidades do mercado e colaborar na política de desenvolvimento agroindustrial.
O curso visa colocar, à disposição da sociedade, profissionais da área de alimentos habilitados ao exercício profissional e conscientes de suas responsabilidades;
– Integrar o ensino ao trabalho, oportunizando o desenvolvimento das condições para a vida produtiva moderna;
– Oferecer uma profissionalização aos estudantes que já concluíram o Ensino Médio e que desejam uma habilitação profissional para ingressarem no mundo do trabalho;
– Oportunizar a educação permanente e a requalificação, atendendo a novos paradigmas que estabelecem a necessidade e a capacidade de mobilidade no mundo do trabalho;
– Colaborar com as políticas públicas relativas ao desenvolvimento agroindustrial da região e Estado do Rio Grande do Sul;
– Oportunizar condições de profissionalização em áreas específicas através do oferecimento de um currículo modulado.
Perfil do Egresso
O Técnico em Alimentos do Eixo Tecnológico Produção Alimentícia caracteriza-se como um profissional comprometido com o desenvolvimento social e econômico, respeitando valores éticos, morais, culturais, sociais e ecológicos, com conhecimentos e competências profissionais que o qualificam a exercer as seguintes funções na área da Ciência e Tecnologia de Alimentos:
- Gerenciar e executar atividades de obtenção, conservação e comercialização de matérias-primas, insumos e produtos finais;
Planejar, orientar, executar, acompanhar e controlar as etapas do processamento agroindustrial, bem como o tratamento de seus efluentes;
Supervisionar e assessorar atividades referentes à aquisição, à manutenção e ao reparo de instalações e equipamentos industriais;
Participar na área de pesquisa, inovação, desenvolvimento de produtos e suas tecnologias e na sua divulgação;
Coordenar, motivar, orientar e participar de equipes de trabalho;
Gerenciar atividades de elaboração, divulgação e comercialização de produtos alimentícios;
- Coordenar, motivar, orientar e participar de equipes de trabalho;
Gerenciar atividades de elaboração, divulgação e comercialização de produtos alimentícios;
Prestar assistências técnica na área de produção de alimentos industrializados (agroindústrias, órgãos públicos, cooperativas, propriedades rurais e outros);
Atuar nos processos de produção e análise de produtos industrializados;
Atuar no controle qualitativo, quantitativo desde a matéria-prima até o produto final;
Atuar na fiscalização sanitária de matérias-primas e alimentos industrializados;
Planejar, executar e coordenar processos de higienização na indústria de alimentos.
Santa Maria
O curso de Técnico em Alimentos está localizado em Campus Camobi - UFSM na modalidade Técnico - Presencial sendo Matutino o seu turno de funcionamento. A área de conhecimento do curso é classificada como Eixo Tecnológico PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA. Atualmente, a coordenação é de responsabilidade de ANDREIA CIROLINI e a coordenação substituta de PABLO TEIXEIRA DA SILVA.
O curso é ofertado em período Semestral, sendo 3 o número de períodos indicados para sua conclusão.