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I Workshop sobre a Cadeia Produtiva da Linhaça

Técnico-Científicos Publicado: 8 janeiro 2021 - 13:36 Última modificação: 10 março 2021 - 14:15 Ouvir

Canal do YouTube CCR UFSM - Santa Maria

08/03/2021 19:00 - 12/03/2021 20:30

Descrição

A linhaça (Linum usitatissimum L.) vem sendo o alimento de origem vegetal mais rico em ácidos graxos do tipo ω-3, com quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos. Atualmente, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de linhaça. A maior parte da produção de linhaça é destinada às indústrias de óleo, além de ser de uso alimentar humano e animal, medicinal, cosmético ou como fibra, principalmente em indústrias têxteis. Entretanto a linhaça não é uma cultura agrícola com cultivo significativo, quando comparado com outras culturas como soja, milho e arroz.

No Brasil, as sementes utilizadas para o cultivo da linhaça são oriundas de populações que não passaram pelo crivo do melhoramento genético, apresentando variabilidade entre plantas para características como duração do ciclo, altura e arquitetura de planta e produtividade de grãos. Tais características, quando variáveis dentro da lavoura, podem resultar na dificuldade do produtor em obter rentabilidade com a cultura, já que é comum nas lavouras a maturação desuniforme e a baixa produtividade média. Assim a proposta do novo grupo de pesquisa “Cadeia Produtiva da Linhaça” propor o primeiro encontro para discutir e tratar sobre cadeia produtiva da linhaça, reunindo especialistas em diversas áreas da ciência com relações ao cultivo e uso dos produtos da linhaça.

Os objetivos do WORKSHOP são:

a) Compreender e estimular o desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Linhaça no Brasil;

b) Discutir os benefícios dos compostos bioativos presentes na linhaça;

c) Levar informações técnico-científicas para alunos de ensino profissionalizante, acadêmicos de graduação e pós-graduação nas áreas das Ciências Agrárias, Ciências da Saúde e Ciências Sociais Aplicadas;

d) Gerar um E-Book abordando o cultivo da linhaça e os benefícios dos compostos bioativos sobre a saúde humana e animal.

O evento será online, entre 08 e 12 de março de 2021, ofertado gratuitamente aos interessados e será transmitido pelo Canal do Youtube do Centro de Ciências Rurais da UFSM.

Programação
Data e horário Tema da palestra Palestrante Moderadores
08/03/2021 às 19h Utilização da linhaça na alimentação de vacas leiteiras: Reflexos na reprodução Prof. Geraldo Tadeu dos Santos 

UEM e UFMS

(Confirmado)

Prof. João Pedro Velho – UFSM 

Prof. Maicon Nardino – UFV 

09/03/2021 às 19h Efeito da linhaça sobre os compostos bioativos no leite Prof.ª Francilaine Eloise De Marchi

UEM

(Confirmada)

Prof. Luciano Soares de Lima 

UFMG

(Confirmado)

Prof. Volmir Sergio Marchioro – UFSM 

Prof.ª Ione Maria Pereira Haygert-Velho – UFSM 

10/03/2021 às 19h Cultivo da linhaça – Experiência em SC Prof.ª Leosane Cristina Bosco

UFSC

(Confirmada)

Prof. Alessandro Dal’Col Lúcio – UFSM 

Prof.ª Maximiliane Alavarse Zambom – UNIOESTE 

11/03/2021 às 19h Efeitos funcionais da linhaça na saúde humana Prof.ª Neuza Maria Brunoro Costa

UFES

(Confirmada)

Prof. Diego Nicolau Follmann – UFSM

Prof.ª Ana Luiza Bachman Schogor – UDESC

12/03/2021 às 19h Compostos bioativos da linhaça e seus benefícios funcionais fisiológicos Prof. Mário Roberto Maróstica Junior

UNICAMP

(Confirmado)

Prof.ª Tatiana Emanuelli – UFSM 

Prof. João Pedro Velho – UFSM 

Inscrição

Inscrições encerradas.

Contato

grupolinhaca@gmail.com

 

COMISSÃO ORGANIZADORA:

Prof. Alessandro Dal’Col Lúcio – Coordenador Geral, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: adlucio@ufsm.br

Prof. João Pedro Velho, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Campus de Palmeira das Missões. E-mail: velhojp@ufsm.br

Prof. Diego Nicolau Follmann, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: diegonicolaufollmann@gmail.com

Profa. Tatiana Emanuelli, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. E-mail: tatiana.emanuelli@ufsm.br

 Prof. Volmir Sérgio Marchioro, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Campus de Frederico Westphalen. E-mail: volmir@marchioro.eng.br

Localização

Canal do YouTube CCR UFSM

Av. Roraima - 998 - Camobi

Santa Maria - Rio Grande do Sul

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