Em alusão ao Dia do Zootecnista, o profº João Pedro Velho, Zootecnista pela Universidade Federal de Santa Maria e mestre e doutor em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, concedeu uma breve entrevista traçando um panorama sobre a Zootecnia no cenário atual.
Como você vê a profissão no mercado atual?
As cadeias pecuárias contribuem significativamente para a geração de divisas no Brasil. No entanto, ainda há muito que melhorar. Dentre os fatores que possibilitam incrementar a produção de alimentos de origem animal com biossegurança encontra-se o Zootecnista, que é formado visando estudar, planejar e executar projetos capazes de aumentarem a produção animal, mas que simultaneamente respeitem o meio ambiente, as condições socioeconômicas da população envolvida e a satisfação do consumidor final. Portanto, atualmente há mercado para Zootecnistas que estão dispostos a encarar o desafio sistêmico (produção de matéria-prima até o consumidor final do alimento).
O que acha da possibilidade de empregos?
Considero que há disponibilidade de emprego para Zootecnistas, mas não podemos esquecer que o Brasil vem passando por uma nova fase em que se estimula a inovação tecnológica, seja desenvolvendo novas tecnologias, bem como a incorporação de tecnologias “antigas” aos sistemas de produção. Portanto, durante a graduação, é importante o aluno estudar formas de empreendedorismo.
Quais as possibilidades de atuação na Zootecnia?
Abaixo relacionei algumas áreas em que o Zootecnista pode atuar:
– Administração de empresas;
– Avaliação animal;
– Criação de animais de companhia, lazer e esportes;
– Criação e preservação de animais silvestres;
– Ecologia dos animais domésticos;
– Ensino;
– Etologia;
– Extensão rural;
– Genética e melhoramento dos animais domésticos;
– Nutrição e alimentação animal;
Avaliação de alimentos para animais;
Conservação de alimentos para animais;
Exigências nutricionais dos animais;
– Pastagem e forragicultura;
Avaliação, produção e conservação de forragens;
Fisiologia de plantas forrageiras;
Manejo e conservação de pastagens;
Melhoramento de plantas forrageiras e produção de sementes;
Relação solo-planta-animal;
Toxicologia e plantas tóxicas;
– Pesquisa;
– Produção animal;
Criação de animais;
Instalações para produção animal;
Manejo de animais;
– Tecnologia e biosseguridade dos produtos de origem animal; entre outras.
Ressalto que o Zootecnista pode expandir a área de atuação, através do emprego dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso.
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Leiam, leiam, leiam, interpretem, estudem a aplicabilidade das biotecnologias, busquem o conhecimento, pois assim serão profissionais de êxito!
A UFSM parabeniza a todos os acadêmicos do curso e aos profissionais da área pelo Dia do Zootecnista.
Assessoria de Comunicação da Direção do Centro