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11 projetos de cooperação do Programa Institucional de Internacionalização da UFSM

Capes-PrInt/UFSM contempla áreas e programas de pós-graduação de excelência institucional



Em 2018, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) apresentou seu Plano Institucional de Internacionalização à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e foi uma das 36 instituições de pesquisa aprovadas do país no Edital Nº 41/2017 referente ao Capes-PrInt. Para atender aos pré-requisitos do edital, a Universidade precisou definir temas estratégicos a serem apoiados e mostrar, por meio de políticas e ações inovadoras, como iria ganhar maior protagonismo internacional nos próximos anos. 

 

De acordo com o Coordenador de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa (PRPGP), Luiz Felipe Valandro, o projeto institucional da UFSM foi estruturado ao redor de linhas temáticas, que eram os focos potenciais para uma proposta sólida e competitiva. “Esse processo decorreu de discussões amplas da comunidade de pós-graduação da UFSM, a fim de tornar o processo mais inclusivo e com maior capilaridade possível”, afirma o docente.

Descrição da imagem: colagem horizontal e colorida com quatro círculos. No círculo superior esquerdo, na cor azul, desenho do planeta Terra e colagem da palavra 'sustentabilidade'. Ao lado, o círculo superior direito, na cor rosa, tem o desenho de uma galinha, uma planta e uma cabeça de pessoa, e a palavra 'saúde'. O círculo inferior esquerdo é laranja, tem desenho de quatro turbinas de energia eólica e as palavras "Tecnologias limpas". Ao lado, o círculo inferior direito é amarelo mostarda, tem a colagem de uma rua com casas e construções antigas com filtro preto e branco, e a palavra 'Memória'. O fundo é amarelo em textura quadriculada.

Diante disso, o comitê gestor do PrInt/UFSM definiu quatro temas estratégicos, nos quais 26 programas de pós-graduação foram agrupados em atividades multidisciplinares. As linhas temáticas (humanidades, tecnologia, inovação, agricultura e sustentabilidade) são organizadas em 11 subprojetos de cooperação internacional. Confira a seguir:

Tema Estratégico |  Materiais do Amanhã e Tecnologias Limpas — busca a resolução de problemáticas baseadas nos objetivos de desenvolvimento do milênio (ODM).

  1. Materiais Inteligentes

São aqueles manipulados para responder a estímulos externos e modificar suas propriedades, e apresentam diferentes comportamentos em cada cenário que são utilizados. Por terem ampla aplicação em diferentes áreas e segmentos da sociedade, os novos materiais são essenciais para o desenvolvimento da humanidade e das tecnologias do futuro. O subprojeto Materiais Inteligentes tem como enfoque a consolidação do Núcleo de Desenvolvimento de Materiais Avançados (NUDEMA) na UFSM e busca desenvolver materiais magnéticos, nanoestruturas ferromagnéticas, novas cerâmicas com aplicação em odontologia, nanopartículas poliméricas com aplicações em nanomedicina, entre outros insumos com potencial na geração de produtos. 

 

  1. Nanomateriais

Aplicados em áreas como medicina, eletrônica, ciências e engenharia, os Nanomateriais são diferentes materiais que contém partículas com comprimento entre 1 a 100 nanômetros (escala microscópica que equivale a um bilionésimo de metro). O projeto procura responder questões da área da Química de Sistemas Supramoleculares, que estuda conjuntos e agregados de moléculas para além da molécula individual, tais como: Quais são as etapas e processos que levam da molécula individual ao material? Como e porque a matéria se torna complexa? Ou, qual o caminho percorrido pela molécula até chegar a entidades da mais alta complexidade? Com foco nestas questões, o projeto realiza estudos que visam a compreensão de dados geométricos, topológicos e energéticos das interações que mantém as moléculas agregadas. 

 

  1. Tecnologias Limpas

O projeto Tecnologias Limpas (também conhecidas como tecnologias “verdes” ou “sustentáveis”) tem como enfoque o desenvolvimento de ferramentas tecnológicas para o aprimoramento de processos, produtos, serviços e procedimentos organizacionais com o objetivo de redução ou eliminação do impacto ambiental. Nesse sentido, busca-se soluções técnicas e programas que promovam a melhoria do desempenho ambiental das instituições com a adoção de tecnologias limpas. O projeto visa atuar em linhas com enfoque na redução de operações unitárias, consumo de água, energia e geração de efluentes; emprego de tecnologias alternativas como ultrassom, micro-ondas e ultravioleta; e garantia da confiabilidade dos métodos de análise para o controle de qualidade de produtos e processos.

Tema Estratégico | Saúde Única — visa a união entre a saúde animal e a saúde humana na busca por novas soluções.

4. Estratégias Farmacológicas e Nutricionais para a Promoção da Saúde

Este projeto tem enfoque em duas linhas temáticas, uma relacionada à promoção da saúde, que aborda as doenças crônicas de elevada prevalência na população, e outra relacionada à segurança toxicológica. A partir de uma abordagem transdisciplinar, o projeto busca compreender os mecanismos envolvidos nas patologias, bem como a descoberta de novos fármacos e formulações farmacêuticas. Além disso, inclui também pesquisas de aspectos relacionados à alimentação, bem estar e qualidade de vida, que são apontados como fatores determinantes na redução do risco de doenças e no sucesso de tratamentos. Os pesquisadores envolvidos atuam na área de compostos bioativos aplicados como estratégia nutricional na redução do risco de doenças crônicas que afetam a população. 

5. Sanidade e Bem-estar Animal

Esse projeto reflete o conceito de saúde única, que caracteriza a relação indissociável existente entre a saúde animal, humana e ambiental. Por meio de duas linhas de pesquisa principais (sanidade e biotecnologia aplicada à reprodução e ao bem estar animal), o projeto foca na construção e teste de vetores vacinais, uma vez que vacinas eficazes e seguras para doenças de interesse sanitário têm impacto na sanidade animal e também na saúde humana. Além disso, realiza estudos reprodutivos em animais, como a edição genômica, em que se altera o DNA de organismos que incluem atributos produtivos, sanitários, ambientais e de bem-estar animal. 

Tema Estratégico | Sociedade Informacional: Memória e Tecnologias: estudar a sociedade contemporânea, com foco na dimensão dinâmica da identidade das sociedades informacionais.

6. Informação e Tecnologias

O projeto Informação e Tecnologias parte do pressuposto de que a sociedade informacional precisa pensar os seus meios de produção, circulação e consumo de informação, com o objetivo de ter uma sociedade mais justa. Para melhorar as relações entre o campo e a cidade, uma das preocupações do projeto consiste em examinar criticamente os meios de informação de sistemas agroalimentares (soma de operações de disponibilização de insumos, de produção nas unidades agrícolas, de armazenamento e distribuição de alimentos). Ainda busca refletir sobre as tecnologias de reprodução da imagem e codependência entre arte e tecnologias de informação. 

 

7. Memória e Tecnologias

A memória (pessoal, cultural, social, laboral e ecológica) é um conceito que se manifesta sob diferentes formas: sob o aspecto visível das paisagens urbanas e rurais; na memória de agricultores; e sob a forma de Centro de Documentação e Memória e do tratamento de arquivos físicos e digitais que os compõem. O projeto pesquisa questões relativas à memória no âmbito da Sociedade Informacional e das diferentes tecnologias empregadas para sua coleta, armazenamento, recuperação e difusão. Uma preocupação central é o exame de tecnologias que promovam o desenvolvimento sustentável, além de visar questões como a natureza e o papel da memória na aquisição e na transmissão do conhecimento.

Tema Estratégico | Sustentabilidade e Atitudes Inteligentes: desenvolver estratégias e tecnologias de conservação do meio ambiente e dos ecossistemas.

8. Agricultura – Inovadora, intensiva e sustentável

Com o objetivo principal de intensificar e qualificar a produção de alimentos mais saudáveis, com redução do impacto ambiental, este projeto pesquisa o desenvolvimento de soluções inovadoras a partir da biodiversidade, biologia molecular, genômica, bioinformática, modelagem e microbiologia. Para isso, busca a substituição de tecnologias caras e poluidoras por biotecnologias baseadas na expressão diferencial de genes, na proteção de plantas por bioprodutos e microrganismos, no uso da modelagem do crescimento vegetal, na conservação pós-colheita, na redução de perdas de alimentos e na previsão de cenários climáticos e seu impacto na biologia de microrganismos, plantas e animais. 

 

9. Ecossistemas Sustentáveis

Ecossistemas são conjuntos formados pelas interações entre componentes bióticos, como organismos vivos, e componentes abióticos, como o ar, a água, o solo e minerais. Eles são ciclos de vida naturalmente sustentáveis, uma vez que reciclam todos os seus elementos, e o que poderia ser descartado volta ao meio ambiente como parte do ciclo vital. A proposta do projeto “Ecossistemas Sustentáveis” está organizada em três linhas de pesquisa: a primeira visa o uso racional de ecossistemas e sua inserção no processo produtivo e de proteção ambiental; a segunda pesquisa processos biológicos, funções e valores dos ecossistemas pastoris; e a última se concentra na ecologia evolutiva e conservação da biota brasileira. 

 

10. Recursos Energéticos

Este projeto visa a implantação de um laboratório multiusuário de referência internacional em recursos energéticos, a formação de recursos humanos qualificados e a disseminação do conhecimento sobre recursos energéticos na sociedade. E ainda, promove estudos que envolvem os aspectos de tempo e clima relacionados a recursos energéticos e ambientais, principalmente quanto à geração de energia elétrica por fontes renováveis.

 

11. Solos – Produção e Preservação do Ambiente

O solo é fundamental para o planeta, pois participa de muitos processos de importância global, como o ciclo hidrológico, a emissão ou captura dos gases de efeito estufa, a manutenção da maior fração da biodiversidade do planeta, dentre outros. Além disso, é no solo que ocorre a produção da maioria dos alimentos de origem vegetal e animal, dos biocombustíveis e das fibras usadas no vestuário, por exemplo. O projeto “Solos” busca o desenvolvimento de novas tecnologias e recursos para sustentar a produção desses consumíveis e conservação de recursos naturais (solo, água e biodiversidade).

Expediente

Reportagem: Jéssica Medeiros, acadêmica de Jornalismo e estagiária;

Design gráfico: Luiz Figueiró, acadêmico de Desenho Industrial e bolsista; e Cristielle Luise, acadêmica de Desenho Industrial e bolsista;

Mídia social: Eloíze Moraes, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Nathália Brum, acadêmica de Jornalismo e estagiária; e Gabriel Escobar, acadêmico de Jornalismo e bolsista;

Edição de Produção: Samara Wobeto, acadêmica de Jornalismo e bolsista;

Edição geral: Luciane Treulieb e Mariana Henriques, jornalistas.

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