Universidade Federal de Santa Maria - Santa Maria
20/10/2025 00:00 - 25/10/2025 00:00
Descrição
A 2ª Semana da Inovação abre as portas do ecossistema de pesquisa e inovação da universidade. A programação é uma trilha prática pelas áreas do Parque Tecnológico, mostrando como o conhecimento científico se transforma em soluções reais para o mundo.
O objetivo é claro: conectar você às fontes da inovação. Conheça as pessoas, os laboratórios e as tecnologias por trás das descobertas que estão moldando o amanhã.
Uma semana para experimentar, criar e se inspirar.
Programação
| Programação (21 a 24 de outubro) | |||
| Terça-feira (21/10) | 09h (10 vagas) | IMERSÃO FOODTECH
Prof. Juliano Barin (PPGCTA) Uma experiência prática para explorar as tecnologias que estão reinventando a alimentação. Nesta imersão no laboratório de tecnologia de alimentos, os participantes terão a oportunidade de interagir diretamente com as inovações de impressão 3D de alimentos e extrusão de aromas – observando os equipamentos em ação e experimentando os produtos resultantes do trabalho realizado no laboratório. |
|
| 10h30 (10 vagas)Local: 44E – Laboratórios de Tecnologia em Alimentos | |||
| 14h
(15 vagas) Local: Planta Piloto de Bioinsumos |
BOAS PRÁTICAS LABORATORIAIS APLICADAS AO DESENVOLVIMENTO DE BIOINSUMOS
Clair Walker (Planta Piloto de Bioinsumos) O minicurso tem como objetivo apresentar, de forma prática, os princípios das Boas Práticas de Laboratório (BPL) no contexto do Laboratório da Planta Piloto de Bioinsumos. As BPL constituem um conjunto de diretrizes essenciais para assegurar a qualidade, a rastreabilidade e a integridade dos resultados experimentais, além de promover um ambiente de trabalho seguro para os colaboradores e para as instalações. A adoção dessas práticas é indispensável para proteger os profissionais e o meio ambiente, bem como para garantir que os dados obtidos sejam confiáveis, consistentes e reprodutíveis. |
||
| Quarta-feira (22/10) | 10h
(fechado) Local: EMEF Duque de Caxias |
AO INFINITO E ALÉM: OFICINA DE CONFECÇÃO DE FOGUETES
COM TAU ROCKET TEAM (UFSM) A TAU Rocket Team, equipe de foguetemodelismo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), irá levar a emoção da exploração espacial para essa oficina prática. Guiados pela equipe, os alunos aprenderão os princípios científicos por trás do foguetemodelismo e colocarão a mão na massa para montar seus próprios foguetes com garrafas PET e ao final, farão o lançamento das criações. |
|
| Quinta-feira (23/10) | 8h30
(fechado) Local: EMEF Duque de Caxias |
DIGERINDO O TERRITÓRIO: CONSTRUINDO RELEVOS A PARTIR DE CHOCOLATE
com Angélica Kaufmann (PPGQ) Uma experiência sensorial onde a geografia encontra o foodtech! Nesta oficina prática, vamos explorar a formação dos relevos terrestres de maneira deliciosamente inusitada: usando chocolate como material de criação. |
|
| 13h30(fechado)
Local: Ipê Amarelo |
A FANTÁSTICA FÁBRICA DE FOODTECH
com Angélica Kaufmann (PPGQ) Uma aventura deliciosa pelo mundo da tecnologia dos alimentos! Nesta atividade lúdica e interativa, as crianças irão embarcar em uma jornada mágica pela FoodTech, descobrindo como a ciência transforma ingredientes em invenções incríveis. Enquanto aprendem de forma divertida como os alimentos são criados com tecnologia. |
||
| Sexta-feira (24/10) | 9h
(15 vagas) Local: InovaTec Lab • Prédio 61H |
POR DENTRO DO UNIVERSO DA PROTOTIPAGEM
Keven Keller (INOVATEC) e Lorenzo Gatelli (AUFTEK) Nesta imersão prática, os participantes serão guiados pelo universo maker, desvendando os fundamentos da cultura “faça você mesmo”. Descubra como diferentes tipos de impressoras 3D podem materializar ideias produzindo objetos e alimentos inovadores. |
|