Ir para o conteúdo Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional Ir para o menu Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional Ir para a busca no site Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional Ir para o rodapé Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

IV Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde: interfaces com a Segurança Alimentar e Nutricional

Técnico-Científicos Publicado: 23 abril 2025 - 08:42 Última modificação: 13 maio 2025 - 15:52 Ouvir

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria - RS (Local: Auditório Wilson Aita - Anexo 9C do Centro de Tecnologia - CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi - 900 Camobi, Santa Maria - RS). - Santa Maria

10/06/2025 08:00 - 11/06/2025 17:00

Descrição

O IV Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde ocorrerá nos dias 10 e 11 de JUNHO de 2025 na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria – RS (Local: Auditório Wilson Aita – Anexo 9C do Centro de Tecnologia – CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi – 900 Camobi, Santa Maria – RS).

O objetivo deste evento é promover um espaço de discussão, capacitação e troca de experiências sobre a Atenção Primária à Saúde e a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional nos territórios gaúchos. Este evento apresentará discussões para apoiar estudantes, gestores e profissionais a organizar a atenção às pessoas em situação de Insegurança alimentar e Nutricional, fortalecendo a articulação entre o SUS e outros setores que se relacionam com a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional.
Promoção do Evento: Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), juntamente com a Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Saúde e o Departamento de Segurança Alimentar e Combate à Fome da Secretaria de Desenvolvimento Social, ambos do estado do Rio Grande do Sul, do Centro de Ciências da Saúde da UFSM, do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia, Saúde e Ruralidade da UFSM e da Pró-Reitoria de Extensão da UFSM.
Apoio: Associação da Rede de Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do RS (RedeCoop-RS) e Nutri Wiederalimentos
OBSERVAÇÃO:O limite máximo de inscrições será de 300 pessoas, respeitando a lotação máxima do auditório.
O valor da inscrição é a entrega de 1kg de alimento não perecível, no momento do credenciamento, que será doado para o Programa Mesa Brasil – Sesc Santa Maria-RS.
INSCRIÇÃO DE TRABALHOS: Além da programação, convidamos aos interessados em enviar Experiências que envolvam  Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde: interfaces com a Segurança Alimentar e Nutricional  em municípios gaúchos”. O edital disponível e o formulário de inscrição encontram-se neste link (edital e inscrição). ATENÇÃO – até 20 de maio.

Programação
PROGRAMAÇÃO EM CONSTRUÇÃO*

10/06/2024 – TERÇA-FEIRA

08h30 – Credenciamento.

9h – Abertura do evento. 

9h30 – Conferência de abertura Articulação de compromissos e ações para erradicar a fome e garantir comida de verdade para todas as pessoas. Palestrante: Profª Drª Elisabetta Recine (Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – Universidade de Brasília – OPSAN-UnB, Presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – fev 2023 a fev 2025).

10h30 – intervalo

10h45 – 12h15: Intersetorialidade nos sistemas SUS, SUAS e SISAN na Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.

Palestrantes:

Nut. Dr. Luíz Miguel Barbosa (Consultor na Coordenação-Geral de Promoção da Alimentação Saudável – Departamento de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento e Assistência, Família e Combate à Fome)  – Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Mestrado em Ciências da Saúde e Biológicas pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) e Doutorando em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Membro do Coletivo de Nutricionistas no Sistema Único de Assistência Social – Gestão 2024-2026).

Nut. Drª Kelly Poliany de Souza Alves (Coordenadora da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição – CGAN do Ministério da Saúde – Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Alagoas, Especialista em Saúde da Família pela Escola de Formação em Saúde da Família Visconde de sabóis/Universidade Vale do Acaraú, Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pelo Instituto de Nutrição/Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Doutora em saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social/Universidade do Estado do Rio de Janeiro).

Intervalo Almoço.

14h: Cenário das Políticas de Alimentação e Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional no estado do RSPalestrantes: Nut. Naiane Dotto (Secretaria de Desenvolvimento Social do RS) e Nut. Drª Maísa Beltrame Pedroso (Secretaria Estadual de Saúde do RS).

15h30 – Intervalo

15h50Experiência dos municípios gaúchos na implementação dos Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional e do Alimenta Cidades.

11/06/2024 – QUARTA-FEIRA

08h30 – 9h15 – A importância da atuação do nutricionista do SUAS em desastres hidrológicos. Palestrante: Nut. Esp. Bruna Bornand (Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Especialização em Saúde Pública pela Universidade Estácio de Sá. Atualmente é Coordenadora Geral de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Assistência Social de Petrópolis – RJ).

9h25 – Insegurança Alimentar e Nutricional e Iniquidades Sociais. Palestrante: Nut. Esp. Mda. Renata Pires Goulart (Nutricionista pela UFCSPA, Especialista pela Escola de Saúde Pública do Rio Grande do Sul com ênfase na Atenção Básica, Trabalhadora do SUS na Prefeitura Municipal de Porto Alegre – RS. Mestranda do Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva UFRGS).

10h15 – Intervalo

10h45- Workshop: Agenda da Alimentação e Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional nos Planos Municipais de Saúde. Palestrantes:   Alex Moraes (Secretário Executivo da CAISAN-RS) e Nut. Dda. Camila Franceschi (Nutricionista pela UFSM, Mestra em Saúde e Ruralidade-UFSM e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – UFSM).

Intervalo Almoço.

14h –   O Guia Alimentar para a população brasileira: possibilidades de ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Assistência Técnica e Extensão Rural. Palestrante: Profª Drª Nádia Rosana Fernandes de Oliveira (Unipampa).

14h50 -Relatos de Experiências dos municípios gaúchos no âmbito da política de SAN com interface entre a saúde, educação e assistência social.

17h – Avaliação do evento e Encerramento

Carga horária do evento: 16h

——

*OBS: Essa programação poderá sofrer alterações caso haja algum impedimento de participação de algum conferencista. Qualquer alteração será imediatamente comunicada.

Contamos com a participação de todos!

Inscrição
OBSERVAÇÃO: O limite máximo de inscrições será de 250 pessoas, respeitando a lotação máxima do auditório.
O valor da inscrição é a entrega de 1kg de alimento não perecível, no momento do credenciamento, que será doado para o Programa Mesa Brasil – Sesc Santa Maria-RS.
Para garantir sua vaga, realize sua inscrição neste link: https://forms.gle/MiaP9qLbmJzDv8oZ9
Contato

ovan@ufsm.br

ovan@ufsm.br

Localização

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria - RS (Local: Auditório Wilson Aita - Anexo 9C do Centro de Tecnologia - CT, localizado na Av. Roraima, 1000 Camobi - 900 Camobi, Santa Maria - RS).

Av. Roraima - 0 - Camobi - Auditório Wilson Aita - Anexo 9C

Santa Maria - 97105-900 - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores
Patrocinadores