Ontem (16), o Grupo de Estudos em Pecuária Leiteira da UFSM (GEPeL) realizou um encontro que trouxe novas perspectivas para a produção de leite ao aproximar os universos da bubalinocultura e da ovinocultura. O tema foi apresentado pelo integrante do grupo Irassú Mattos, com a palestra intitulada “Bubalinocultura e ovinocultura, perspectivas e projetos”.
Durante a fala, Irassú abordou o potencial produtivo e os desafios relacionados à criação de búfalas e ovelhas para fins leiteiros, destacando tanto as oportunidades mercadológicas quanto as particularidades de manejo, qualidade do leite e projetos em desenvolvimento no Brasil e no exterior.
Ao final da noite, os participantes foram convidados a uma degustação às cegas de doces de leite produzidos a partir de leite de vaca, búfala e ovelha. A experiência sensorial estimulou o paladar e provocou um debate rico sobre as diferenças entre as texturas, sabores e características de cada tipo de leite — proporcionando um fechamento prático e envolvente à temática discutida.
O GEPeL agradece ao palestrante Irassú Mattos pela partilha de conhecimentos e por proporcionar uma experiência diferenciada ao grupo. O encontro reafirma o compromisso do GEPeL em explorar novas fronteiras da pecuária leiteira e estimular a formação crítica e inovadora dos seus membros.