Ir para o conteúdo CCR Ir para o menu CCR Ir para a busca no site CCR Ir para o rodapé CCR
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

Responsabilidade Técnica e Controle de Qualidade na Indústria de Produtos de Origem Animal

Técnico-Científicos Publicado: 14 setembro 2024 - 15:30 Última modificação: 17 setembro 2024 - 12:22 Ouvir

Prédio 44, Sala 5019 - Santa Maria

22/11/2024 18:30 - 30/11/2024 12:00

Descrição
O Curso ‘Responsabilidade Técnica e Controle de Qualidade na Indústria de Produtos de Origem Animal’ tem como público-alvo:
  • Profissionais que atuam ou pretendem atuar em indústrias de produtos de origem animal (Médicos Veterinários, Zootecnistas, Engenheiros de Alimentos).
  • Estudantes de Medicina Veterinária, Zootecnia e Engenharia de Alimentos, interessados em adquirir conhecimentos na área de responsabilidade técnica e controle de qualidade.
  • Profissionais da Indústria de Alimentos: Responsáveis Técnicos e profissionais do Controle de Qualidade, fiscais que atuam nos serviços de inspeção.
Duração: 20 horas – modalidade presencial
Vagas: limitadas

Emissão dos certificados pelo Departamento de Medicina Veterinária Preventiva (UFSM).

Comissão organizadora:

• Márcia Alves de Medeiros Gorodicht – Docente DMVP
• Felipe Libardoni: Docente DMVP
• Luis Fernando Vilani De Pellegrin: Docente DMVP
• Cláudia Dal Molin Soares: Fiscal Estadual Agropecuário
• Rodrigo Spolaor Fantinel: Fiscal Estadual Agropecuário
• Giana Garcia Ballin – Aluna Zootecnia
• Peterson da Silva Coden – Aluno Medicina Veterinária
• Mônica Buzelato Carli – Aluna Medicina Veterinária
• Anderson Silva dos Santos – Aluno Medicina Veterinária
• Paloma Betega Ahmad – Aluna Zootecnia
• Ananda Uliana – Aluna Zootecnia
• Gabriele Severo dos Santos – Aluna Zootecnia

Programação

Conteúdo programático do curso:

22/11/2024 – 18h30min – 22h30min

Unidade I – Márcia Alves de Medeiros Gorodicht e Felipe Libardoni
– Microbiologia de Alimentos –
➢  Tipos de microrganismos (indicadores, deteriorantes e patogênicos)
➢  Fatores que afetam o crescimento de microrganismos
➢  Contaminação de alimentos
➢  Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)
➢  Controle de matérias-primas
➢  Manipulação higiênica dos Alimentos

23/11/2024 – 08h00min – 12h00min

Unidade II – Cláudia Dal Molin Soares e Rodrigo Spolaor Fantinel
➢ Principais legislações – Programas de Autocontrole – PACs/“BPF”
➢ Portaria no368/1997 (MAPA) • Norma Interna DIPOA/SDA No 01/2017 (MAPA)

23/11/2024 – 13h30min – 17h30min

Unidade III – Cláudia Dal Molin Soares e Rodrigo Spolaor Fantinel
➢  Imersão PACs
➢ Estrutura de PACs
➢ Elaboração de plano de ações corretivas frente a não conformidades
➢ Como responder um auto de infração ao serviço oficial

29/11/2024 – 18h30min – 22h30min

Unidade IV – Cláudia Dal Molin Soares, Rodrigo Spolaor Fantinel, Márcia Alves de Medeiros Gorodicht, Luis Fernando Vilani De Pellegrin e Felipe Libardoni
➢  Imersão em Programas de Autocontrole com atividades práticas

30/11/2024 – 8:00-12:00

Unidade V – Cláudia Dal Molin Soares, Rodrigo Spolaor Fantinel, Márcia Alves de Medeiros Gorodicht, Luis Fernando Vilani De Pellegrin e Felipe Libardoni
➢ Discussão em grupo e encerramento do curso

Confira as informações sobre os profissionais que irão ministrar o curso:

• Nome completo: Márcia Alves de Medeiros Gorodicht
➢ Formação/Atuação profissional: Médica veterinária, Mestre e Doutora pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Pós-doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinária – UFRGS. Área: Tecnologia de Carnes (CEPETEC). Possui experiência como responsável técnica em indústria de produtos de origem animal e já atuou como coordenadora de vigilância sanitária municipal. Atualmente é professora no Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da UFSM, setor Indústria e Inspeção de Carnes.

• Nome completo: Felipe Libardoni
➢ Formação/Atuação profissional: Possui graduação, mestrado e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). É docente na UFSM, no Departamento de Medicina Veterinária Preventiva (DMVP/UFSM), ministrando disciplinas e realizando atividades de pesquisa e extensão relacionadas a Indústria e Inspeção dos Produtos de Origem Animal.

• Nome completo: Cláudia Dal Molin Soares
➢ Formação/Atuação profissional: Médica Veterinária graduada em 2011 pela UFSM e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Área Controle de Qualidade de Alimentos em 2014 (UFSM). Fiscal Estadual Agropecuária há 9 nove anos na SEAPI/RS. Já atuou como Supervisora do Controle de Qualidade de frigorífico SIF e atualmente está como fiscal titular na inspeção de um frigorífico SIE/Sisbi, além de realizar auditorias de SIEs, SISBI e SUSAF na região central do Estado.

• Nome completo: Rodrigo Spolaor Fantinel
➢ Formação/Atuação profissional: Médico Veterinário graduado em 2002 pela UFSM, possui especialização em gestão pública. Atuou como fiscal sanitário municipal (SIM e VISA), atualmente é fiscal estadual agropecuário desde 2009 e atua em municípios da região central do estado onde exerce funções na inspeção sanitária de produtos de origem animal em estabelecimentos com inspeção periódica e permanente com registro no serviço de inspeção estadual, também realiza auditorias de SIE, SISBI e SUSAF.

Inscrição

Para se inscrever clique aqui.

1º lote até 09 de outubro de 2024

Profissionais – R$ 500,00/ Estudantes – R$ 300,00.

2º lote até 07 de novembro de 2024

Profissionais – R$ 600,00/ Estudantes – R$ 400,00.

Pagamento via Pix: cursortcqiufsm@gmail.com

Pagamento via Transferência Bancária:

Conta FATEC: Banco do Brasil

Agência: 1484-2

Conta corrente:48531-4

Contato

E-mail para contato (comissão organizadora): cursortcqiufsm@gmail.com

Localização

Prédio 44, Sala 5019

Av. Roraima - 1000 - Camobi

Santa Maria - Rio Grande do Sul

Realização
Apoiadores