Locais variados da UFSM, confira na descrição do evento - Santa Maria
03/11/2025 08:30 - 08/11/2025 19:00
Descrição
Entre os dias 3 e 8 de novembro, o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) realiza a XIV Semana Acadêmica de Tecnologia em Alimentos (SATA 2025). O evento reúne estudantes, docentes e profissionais do setor em uma programação que integra ciência, inovação e experiências práticas voltadas à indústria e à pesquisa em alimentos.
A programação inclui minicursos, palestras, oficinas e momentos de confraternização, com temáticas que abordam desde fraudes e qualidade de alimentos até gastronomia molecular, sustentabilidade e produção de cervejas especiais.
LOCAIS DO EVENTO:
Minicursos (dia 03 e 04/11): Prédio 42 – Laboratórios 3220 e 3209 / Prédio 44E – Laboratório 112
Palestras (dia 05, 06 e 07/11): Prédio 74C – Auditório / Prédio 61H – Coolab (sala 112)
Visita técnica: Saída da UFSM (Estacionamento do Prédio 42), visitando empresas selecionadas em São João do Polênise, Faxinal do Soturno e Restinga Seca
Evento realizado pelo Diretório Acadêmico do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos da UFSM em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA), com apoio e patrocínio das empresas Cresol, Coopercedro, Stangherlin EPI’s e Ferramentas, Velho Amâncio, Zeferino Alimentos, Magnólia Cestas, Di Paolo, Viaggio QC, Study English, Mari Otto Confeitaria e Seleto Sabor.
Programação
03/11 (Segunda-feira) – Minicursos
Turno da manhã (08h30 – 12h)
Minicurso: Elaboração de balas de gelatina com corante natural – Prédio 42/Laboratório 3209
Minicurso: Identificação de fraudes em alimentos – Prédio 44E/Laboratório 112
Turno da tarde (13h30 – 17h)
Minicurso: Gastronomia Molecular e Inovação Sustentável: “O poder da transformação” – Prédio 42/Laboratório 3220
Minicurso: Produção de cerveja sem álcool e sem glúten – Prédio 42/Laboratório 3209
04/11 (Terça-feira) – Minicurso
Turno da tarde (13h30 – 17h)
Minicurso: Ciência do Chocolate: Temperagem, Texturas e Brownies – Prédio 42/Laboratório 3220
05/11 (Quarta-feira) – Palestras – Programação integrada ao evento I Integra PPGCTA
(https://www.ufsm.br/cursos/pos-graduacao/santa-maria/ppgcta/eventos/integrappgcta2025)
Prédio 61H (Prédio Pulsar Incubadora Tecnológica / Parque de Inovação, Ciência e Tecnologia) – Sala 112
08:00 – 09:00 – Credenciamento
09:00 – 10:00 – Abertura Oficial da XIV Semana Acadêmica de Tecnologia em Alimentos e I Integra PPGCTA
10:00 – Roda de Conversa: Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
11:00 – Palestra: Importância da pesquisa na área de ciência em alimentos – Prof.ª Marciane Magnani
12:00-13:00 – Intervalo
13:30 – 15:00 – Apresentação dos grupos de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA)
15:00 – 15:30 – Coffee Break
15:30 – 17:00 – Apresentação de trabalhos apresentados na JAI (Graduação) e seleção dos melhores trabalhos
06/11 (Quinta-feira) – Palestras – Programação integrada ao evento I Integra PPGCTA
Confira o evento aquiPrédio 74 C – Auditório
08:00 – Credenciamento
08:30 – 12:00 – Visita aos laboratórios dos grupos de pesquisa do Programa de Pós-
Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA)
12:00 – 13:00 – Intervalo
13:30 – Palestra: Qualidade que Encanta: Um olhar técnico sobre a indústria de doces e
guloseimas – Natalia Woloszyn (Docile Alimentos)
14:20 – Palestra: Ciência com Propósito: A jornada da Weecaps em Pesquisas e Desenvolvimento – Thaiane Marques (Weecaps)
15:00 – Coffee Break
15:30 – 17:00 – Roda de Egressos: Aline Teixeira, Carla Farias e Pablo Oliveira
07/11 (Sexta-feira) – Palestras
Prédio 74 C – Auditório
8:00 – Credenciamento
8:30 – Palestra: Da Aveia à Inovação: Como o P&D Transforma Ingredientes em Soluções – Matheus Pedroso (Dubai Alimentos)
09:30 – Coffee Break
10:00 – 12:00 – Palestra: BPF + Lean: Boas Práticas de Manipulação e Produção Enxuta em Serviços de Alimentação – Marina Huerta
12:00 – 13:00 – Intervalo
13:30 – 15:30 – Roda de conversa com empreendedores: Wagner Barreto (Costa Dourada), Caroline Coradine (Sem Culpa), Daniel e Cristian (Zeferino Alimentos)
15:30 – Coffee Break
16:00 – 17:00 – Palestra: Publicidade e as Verdades Reinventadas: A comunicação como arte de convencer e emocionar – Anderson Marco Folle Sabino da Silva
08/11 (sábado) – Visita Técnica
Horário saída: 13h – Estacionamento prédio 42
Horário retorno: 19h – Estacionamento prédio 42
Locais de visitação: Cachaçaria Gentil (Vale Vêneto, São João do Polêsine), Azienda Bastiani (Linha Saxônia, Faxinal do Soturno), Azeite Recanto Maestro (Recanto Maestro, Restinga Seca)
Inscrição
As inscrições estão abertas e podem ser realizadas online clicando aqui.
A participação garante certificado, se atendida às 75% de horas de frequência nas palestras, podendo ser contabilizadas como atividades complementares de graduação (ACG).