No dia 5 de setembro de 2025, durante a 52ª Feira do Livro de Santa Maria, foi lançado o e-book “2º Festival Gastronômico: Receitas com Histórias”. O evento contou com a participação de docentes e alunos do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), integrantes do SESC Mesa Brasil e diversos participantes do festival, todos reunidos para prestigiar essa celebração da culinária.
O e-book é uma homenagem às tradições culinárias e à cultura alimentar, com o intuito de promover a diversidade e a conscientização sobre a alimentação saudável e sustentável. Ele ressalta a importância de valorizar ingredientes locais e as histórias envolvidas nas receitas, que refletem identidades e memórias afetivas.
Os participantes do festival contribuíram com suas receitas, que trazem significados únicos e diversas tradições. Os leitores poderão explorar uma seleção de pratos, tanto salgados quanto doces, acompanhados de relatos que compartilham a rica história de cada preparação. O e-book também inclui dicas práticas sobre ingredientes e modos de preparo, incentivando a exploração da cultura gastronômica local.
O e-book “2º Festival Gastronômico: Receitas com Histórias” está disponível para leitura e download neste link (https://repositorio.ufsm.br/handle/1/36287), convidando todos a resgatar, experimentar e valorizar a culinária que nos conecta e nutre, oferecendo uma rica oportunidade para se envolver e se inspirar na arte de cozinhar.