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Culinary Exchange: Experiências Gastronômicas e Troca de Saberes



O projeto Culinary Exchange: Sabores do Mundo tem como objetivo promover a interculturalidade e o aprendizado colaborativo entre estudantes intercambistas, de diferentes origens, e alunos do Curso de Nutrição da UFSM. Desenvolvido em duas etapas ao longo do ano, sua edição mais recente ocorreu nos dias 27 e 29/11, sendo dedicada à culinária regional brasileira. Nessa fase, os estudantes de Nutrição atuaram como facilitadores, preparando pratos típicos das cinco regiões do país e compartilhando suas histórias, significados e contextos culturais com os intercambistas.

Cada grupo realizou uma pesquisa aprofundada sobre as receitas, abordando a origem dos ingredientes, bem como as implicações culturais e sociais associadas aos pratos selecionados. Além das apresentações orais, que ocorreram no Seminário do Culinary Exchange no dia 27/11, os participantes também tiveram a oportunidade de vivenciar a prática culinária, o que favoreceu uma rica troca de conhecimentos e experiências, durante o evento que ocorreu no sábado, dia 29/11.

O projeto contribui para o desenvolvimento de habilidades práticas e teóricas relacionadas à nutrição, ao mesmo tempo em que valoriza a diversidade cultural e fortalece as conexões entre os estudantes.

O DTG Noel Guarany, da UFSM, abrilhantou a manhã com apresentações culturais, além de promover oficinas de danças típicas gaúchas e de churrasco gaúcho, contribuindo para ampliar a vivência cultural e fortalecer a integração entre os participantes.

Seminário do Culinary Exchange, que ocorreu no dia 27/11.
Apresentação do grupo da região Sul.
Apresentação do grupo da região Sudeste.
Apresentação do grupo da região Norte.
Apresentação do grupo da região Nordeste.
Apresentação do grupo da região Centro-oeste.
Prof. Dra. Carla Brasil (coordenadora do projeto), Angélica Iensen (Diretoria de Relações Internacionais UFSM) e Mari Denise Schmidt (Diretora do CCS/UFSM), na abertura do evento, dia 29/11.
Angélica Iensen (DRI/UFSM), Prof. Dra. Carla Brasil (coordenadora do projeto) e Paulo Bayard (Diretor DRI/UFSM).
Grupo da região Nordeste, preparações: Mungunzá e Farofa de feijão-de-corda.
Grupo da região Sul, preparações: Cuca de banana e Sagu de vinho com creme.
Grupo da região Norte, preparações: Bolo de Macaxeira e Abacaxi temperado.
Grupo da região Centro-oeste, preparações: Purê de moranga cabotiá com carne seca e Canjica de maracujá.
Grupo da região Sudeste, preparações: Feijão tropeiro mineiro e Curau de milho.

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