Nos dias 12 e 14 de junho de 2025 ocorreu o evento “Culinary exchange: sabores do mundo” organizado pelos acadêmicos do 3º semestre do curso de Nutrição da UFSM, no âmbito da disciplina de Técnica Dietética B, e teve como propósito integrar conhecimentos gastronômicos e culturais por meio da culinária.
A atividade foi realizada em parceria com a Diretoria de Relações Internacionais (DRI) da UFSM e contou com a participação de estudantes de diversas nacionalidades, incluindo Argentina, China, Colômbia, Espanha, Guatemala, Honduras, Paraguai, Rússia, Uruguai e Paquistão. A proposta foi criar um estabelecimento de relações em que intercambistas e alunos de Nutrição planejaram e executaram seminários e preparações típicas dos respectivos países, favorecendo a troca de saberes e experiências.
O primeiro encontro, ocorrido no dia 12, se deu no formato de seminário com a apresentação da cultura e pratos típicos de cada país. No segundo encontro, ocorrido no dia 14, foi realizada a apresentação e degustação dos pratos, o qual contou com a participação de aproximadamente 62 convidados, incluindo professores, alunos e técnicos-administrativos da UFSM. O evento contou com o apoio do Departamento de Tradições Gaúchas (DTG) Noel Guarany da UFSM, que abriu as suas cancelas para receber a todos.
Os nossos alunos e os intercambistas realizaram uma imersão gastronômica, compartilhando saberes, receitas e histórias de diferentes partes do mundo. Na ocasião, teve conversa, dança, comida e muita troca cultural.















