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5 curiosidades sobre a cultura chinesa

Alunos dos cursos de chinês realizados na UFSM comentam a experiência de conhecer uma nova cultura de forma online



Desde o primeiro semestre de 2021, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em parceria com a Universidade Normal de Hebei (HNU), oferta cursos de chinês à comunidade acadêmica. São três modalidades diferentes: língua, medicina tradicional e cultura chinesa. Na modalidade cultural, é possível aprender sobre história, geografia, costumes, crenças e tradições do povo chinês.

 

Para Breadelyn Corrêa Pires, graduando de História e aluno do curso de cultura chinesa, essa foi uma oportunidade de aprofundar os conhecimentos sobre o Oriente. Segundo ele, as informações trazidas pela mídia não são suficientes para conhecer e compreender o povo chinês. “A gente aprende muito sobre culturas ocidentais, mas pouco sobre o extremo oriente, temos estereótipos impostos pela mídia. No curso, pude descobrir muitas curiosidades sobre a cultura”, completa. As aulas foram ministradas em português pela professora Ana Qiao Jianzhen em formato online, com carga horária de 30 horas.

Ilustração horizontal e colorida de um panda e um tigre. A ilustração tem traços delicados. No centro, um tigre listrado nas cores laranja e marrom, está pulando, com as patas da frente no chão e as patas traseiras levantadas. No lombo do tigre, está sentado um panda em preto e branco. Ele está com as mãos levantadas. No canto superior esquerdo e no canto inferior direito, linha com luzes de festival em amarelo e com fundo vazado. Na imagem, há oito asteriscos amarelos espalhados. O fundo é um marrom alaranjado.

Rosana Niederauer Marques, docente e coordenadora do curso de Fisioterapia da UFSM, fez os três cursos: de cultura chinesa,  de língua e de medicina tradicional. Ela buscou entender antigas e novas técnicas utilizadas pelos chineses. Dentre as descobertas, o que mais chamou atenção foi o aspecto humanista e o respeito entre as gerações pregado em todas as classes sociais. 

 

A responsável pelo Núcleo de Programas Multilaterais da Secretaria de Apoio Internacional (SAI), Gracielli Mainardi, também quis aprender: “É de perder o fôlego, é tanta história, tanta informação, é o respeito pelo ser humano”. Para ela, o fato mais curioso foi como o taoísmo –  religião chinesa que prega a vida em harmonia e o respeito pelo próximo -, é presente na vida dos chineses. “É encantador quando a gente começa a entender que um país com raízes tão profundas se torna uma potência mundial referência no mundo”, expõe Gracieli. Por outro lado, ela relata que a relação entre passado e presente também chama a atenção: “É um país que está com os dois pés no século 21, mas não para de olhar para o passado, nas suas crenças”.

 

Durante a conversa entre a Revista Arco e os alunos  dos cursos e a representante da SAI, surgiram informações curiosas sobre a China. Confira a seguir:

 

1 -  Biodiversidade animal: entre as mais ricas do mundo

Fotografia horizontal e colorida de um panda gigante. Ele tem cabeça branca e partes do corpo pretas e brancas. As orelhas são pretas, assim como um círculo ao redor dos olhos. Ele está apoiado sobre um galho. No fundo, em desfoque, tronco de árvores e folhas da árvore, pendentes. O fundo é claro e tem pontos de branco. Ao lado, sobre tarja marrom alaranjada, na cor branca e em caixa alta, a palavra Biodiversidade. Abaixo, em preto, "Panda gigante". O fundo é branco.

No curso de cultura chinesa, os alunos aprenderam que alguns animais raros, como o panda gigante, o boto branco, o boto sem barbatanas, o veado de lábio branco, o jacaré chinês e o esturjão branco são encontrados exclusivamente na China. Outro aprendizado foi de que existem mais de duas mil espécies de vertebrados terrestres no país. Além disso, o cuidado e a atenção com os animais faz parte dos costumes chineses. Por dispor de grandes porções territoriais, com diversos tipos de clima, o país também é rico em variedade de plantas. Espécies antigas como Metasequoia e Ginkgo constituem cerca de 62% do total de gêneros presentes no mundo. Essas plantas são consideradas “fósseis vivos” na China, enquanto estão extintas em outras partes do mundo. 

2- As quatro cozinhas tradicionais do país

Fotografia horizontal e colorida de um prato ao estilo Sichuan. É uma espécie de cozido com vegetais e massa nas cores amarela, verde e roxo. Ao lado, sobre tarja marrom alaranjada, na cor branca e em caixa alta, a palavra "Culinária". Abaixo, em preto, a frase "Prato ao estilo Sichuan, com fortes temperos". O fundo é branco.

A culinária da China é classificada em quatro grandes grupos, cada um com características regionais: Cozinha Sichuan (Chuan), Shandong Cuisine (Lu), Guangdong Cuisine (Yue) e Jiangsu Cuisine (Su)

 

Os pratos ao estilo Sichuan são conhecidos principalmente pelos temperos picantes. Opções populares são carne de porco desfiada ao molho de alho, frango Kung Pao, peixe cozido na água, carne bovina fatiada, tripa de carne ao molho Chili, frango frito picante, tofu e carne de porco cozida. 

 

A cozinha de Guangdong, também conhecida como cantonesa, é o principal estilo de comida chinesa. Atualmente, é servida em muitos restaurantes de lugares como Guangzhou, Shenzhen e Hong Kong. A cozinha cantonesa inclui frutos do mar e sopas. Marinadas e caldos são populares, assim como molhos hoisin, ostra e ameixas. As receitas são ajustadas com base na estação atual: os sabores são mais leves no verão e no outono, e mais fortes no inverno e na primavera. 

 

Na cozinha de Shandong, os frutos do mar se constituem como o principal alimento utilizado. O sabor original é preservado por meio de ingredientes simples, como o vinagre e o sal. A culinária de Jiangsu é menos popular em relação às anteriores: tem um estilo gourmet e é apresentada de forma colorida e artística. A comida desse estilo é conhecida por ser macia, mas não a ponto de se desfazer: a carne fica macia, mas não pode ser separada do osso.

3- Festival da Primavera: cultura milenar

Fotografia horizontal e colorida de um ambiente do Festival da Primavera, na China. A foto tem tons quentes, principalmente laranja. Foi tirada de baixo para cima. Na parte superior, em direção ao fundo da imagem, luzes de festival diversos pendurados em estruturas de ferro dispostas no chão. As luzes são envoltas por um balão em formato de trapézio virado. As luzes são alaranjadas. No chão, há várias pessoas paradas. Ao lado, sobre tarja marrom alaranjada, em branco e caixa alta, a palavra "Festival". Abaixo, em preto, a frase "Símbolo do festival da primavera". O fundo é branco.

O Festival da Primavera, também conhecido como o Ano Novo Chinês, é o  mais importante do país: tem uma história de mais de quatro mil anos. É a ocasião em que as pessoas pedem por uma boa colheita e comemoram a passagem de um novo tempo. O festival é comemorado anualmente desde a noite do último dia do 12º mês lunar até o Festival Lanterna, no 15º dia do novo ano lunar.

 

4- Comidas de Festival

Fotografia horizontal e colorida de um prato típico do festival da primavera, na China. São espécies de pastéis pequenos em amarelo pastel, com algumas ervas cortadas em tiras em cima. Estão dispostas em um círculo, ao redor de um pote pequeno com molho escuro dentro. Sobre o pote, dois palitos pretos e compridos. Ao lado, sobre tarja marrom alaranjada, em letras brancas e em caixa alta, a frase "Comida típica de festival". Abaixo, em preto, a frase "Bolinho Jiaozi". O fundo é branco.

Durante o Festival da Primavera e outras festas tradicionais da China, são servidas iguarias, como o Jiăozi ou bolinhos chineses, feitos de trigo cozido. No norte da China, é comum comer jiaozi no jantar de reencontro, no Ano Novo chinês. Entretanto, no centro do país, os costumes regionais relativos a essa receita variam muito. Em alguns lugares, o jiaozi é consumido na noite de Ano Novo e, em outros locais, no primeiro dia do primeiro mês lunar.

 

5- A medicina passa de geração para geração

Fotografia horizontal e colorida de uma pessoa de pele branca e rosto redondo deitada sobre uma superfície de tecido. Ela tem traços chineses e está com os olhos fechados. As mãos de uma segunda pessoa estão sobre o rosto. O polegar da mão direita pressiona o centro da testa, enquanto o polegar da mão esquerda pressiona um ponto na mandíbula direita. Ao lado, sobre tarja marrom alaranjada, em letras brancas e em caixa alta, a palavra "Medicina". Abaixo, em preto, a frase "Circulação de energia pelos meridianos do corpo". O fundo é branco.

As práticas medicinais, que incluem a chamada Medicina Tradicional Chinesa, foram desenvolvidas há milhares de anos. A base é a teoria dos cinco elementos e o sistema de circulação da energia pelos meridianos do corpo humano. Os ensinamentos foram passados ao longo das gerações, disseminando o conhecimento que é utilizado em todo o país.

 

Em 2022, novas turmas de cursos de chinês foram abertas, desta vez incluindo apenas a modalidade de línguas – com os módulos I, II e III. No primeiro semestre a cultura chinesa será trabalhada de uma forma diferente: por meio de palestras mensais, de forma online, gratuitas e abertas ao público. O calendário com datas e temáticas ainda vai ser divulgado pelo SAI. 

 

Tanto cursos como palestras são abertos à comunidade da UFSM e demais Universidades Federais do Rio Grande do Sul. Neste ano, a mudança é que os alunos dos cursos de Língua Chinesa devem se comprometer a realizar o Exame de Proficiência em Chinês HSK/HSKK, que é o exame oficial da língua chinesa válido em todos os países.

Para o professor Júlio Rodriguez, Assessor Adjunto do Reitor na SAI, todo conhecimento acerca da língua e da cultura chinesa é válido: “Todo o conhecimento sobre a China é essencial para quem quer expandir seus horizontes, aprender sobre técnicas e costumes antigos que são preservados e podem servir muito no presente e futuro. (…) Na  busca por um emprego, um preparo profissional, o conhecimento em cultura chinesa é e será um diferencial.”

 

Expediente:
Reportagem: Tayline Alves Manganeli, acadêmica de Jornalismo e voluntária;
Design gráfico: Cristielle Luise, acadêmica de Desenho Industrial e bolsista;
Mídia social: Eloíze Moraes, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Rebeca Kroll, acadêmica de Jornalismo e bolsista; Alice dos Santos, acadêmica de Jornalismo e voluntária; Gustavo Salin Nuh, acadêmico de Jornalismo e voluntário; e Ana Carolina Cipriani, acadêmica de Produção Editorial e voluntária;
Edição de Produção: Samara Wobeto, acadêmica de Jornalismo e bolsista;
Edição geral: Luciane Treulieb e Maurício Dias, jornalistas.
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