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Pulsar incubadora sedia evento Radar XLab para falar sobre nova era das FoodTechs 



Na manhã da última sexta-feira (15), no prédio 61H da Pulsar Incubadora, ocorreu a 6ª edição de 2023 do Radar XLab, laboratório de inovação do Sebrae RS. O XLab é um laboratório de experimentação que cria e testa soluções inovadoras para garantir vantagem competitiva e relevância para o Sebrae RS a partir da conexão com o ecossistema de inovação, tendências e novas tecnologias, contando com a parceria do Inovatec UFSM Parque Tecnológico.

Nesta Edição, que trouxe o tema sobre Foodtechs, Tatiana Lanna, formada em Turismo pela PUCRS, Gastronomia pela ASSESC, MBA pela FGVSP, Coolhunting pela ESPM e XBA pela Startse e Inova – Portugal, com seus mais de 20 anos de experiência no mercado de alimentação, de chef de cozinha a executiva na indústria de alimentos, atualmente trabalha com foodtechs e conduziu a palestra daquela manhã sobre “A nova era das Foodtechs: inovação e futuro”.

Trabalhando há cinco anos com foodtech, para Lanna foram anos transformadores. “Nós pegamos uma etapa muito grande, de toda a pandemia. Entrei no mundo de foodtech em 2019 sem entender nada de tecnologia, mas entendendo um pouco sobre empreendedorismo e vi essa transformação digital acontecer(…) eu vi o mercado se transformar, a dor vir muito forte e com isso as soluções aparecendo para esse mercado de alimentação.” Na ocasião, Tatiana também se disse estar impressionada sobre “o que estão fazendo em Santa Maria” ao se referir sobre os projetos e iniciativas que têm sido desenvolvidos e assim colocado a cidade no radar da inovação e tecnologia na área de alimentos, Acho que é a primeira vez que eu ouço falar de tanta inovação junto e eu acredito muito nesse projeto.” comentou em uma de suas falas.

A gestora do InovaTec UFSM Parque Tecnológico, Maria Daniele Dutra, aproveitou a ocasião para falar sobre o FoodTech FabLab, ambiente de prototipagem e validação na área de alimentos que será implementado na UFSM e será o primeiro do Brasil e da América Latina. Para ela, iniciativas como essa irão oportunizar não somente estudantes, professores, pesquisadores, empreendedores, mas a sociedade como um todo a fazer essa imersão e vir para dentro da universidade, de poder ter uma ideia, tirá-la do papel e quem sabe, segundo ela, essa ideia virar um negócio ou ainda se tornar algo para ser transferido para outras empresas comercializadas. “Pretendemos fazer com a iniciativa do FoodTech FabLab fomentar dentro de santa maria e região, e porque não do brasil, a oportunidade de sermos o suporte para pessoas que têm ideias mas não tenham a possibilidade do acesso a uma estrutura. (…) Gerar oportunidade para pessoas gerarem oportunidades para outras pessoas” finalizou.

Karem Rodrigues Vieira é doutora em Ciência e Tecnologia de alimentos pela UFSM e foi prestigiar o evento do Radar XLab para saber mais sobre como está a inovação na área alimentícia. A tecnóloga em alimentos recentemente teve seu projeto selecionado para participar do programa ElevaStart powered by Inovativa, chamado EcoBio Microalgas, que busca trabalhar com resíduos de alimento como substrato para a produção de biomassa de microalgas, desenvolvendo diferentes bioprodutos, com foco, no caso da biomassa, na produção de aromas e produção de pigmentos. Para Vieira, a palestra foi muito importante pois trouxe novas percepções sobre o segmento e que contribuíram também para a visão do seu próprio negócio. “É algo fora do que pensamos, normalmente. Por exemplo, até então, eu pensava que isso que estou fazendo é muito ‘bizarro’. Porém, esse evento abriu minha mente, e eu passei a pensar: não, isso já tá acontecendo, né? É uma ideia de futuro que podemos começar agora, porque lá na frente existirá muita gente que vai querer (esses produtos). A questão da inteligência artificial, que a Tatiana falou, sobre como nós conseguimos fazer essa conexão e mudar a mente das pessoas do que era tradicional, convencional, para algo mais inovador. Outra questão também foi a do plant-based. Então a produção da biomassa que vai fazer o reaproveitamento do resíduo. Todas as foodtechs que ela apresentou, os cases, me deram insights de ideias para o meu negócio.” observou.

O reitor da UFSM, Luciano Schuch, também esteve presente no evento e falou sobre a transformação da universidade, que tem conseguido definir, através da vocação natural dentro da instituição e das pesquisas, duas áreas principais e duas verticais: Agrotech e FoodTech, ou seja, trabalha-se da “porteira para dentro e da porteira para fora.” segundo Schuch. Das empresas incubadas, mais da metade são dessas áreas, e que, para o reitor, vem transformando a forma de trabalhar e pesquisar dentro da universidade. “Estar aqui nesse evento, e outros parceiros que temos feito juntos, fazendo trabalho de imersão com os gestores da universidade, sempre em parceria com o Sebrae, isso tem mudado a característica da universidade, as pessoas enxergando o empreendedorismo e a inovação não mais como somente como mundo de mercado, mas sim como a transformação das pessoas para empreender não importa onde elas forem atuar, esse é o nosso papel.” afirmou.

Além da palestra, os participantes tiveram um coffeebreak onde puderam degustar um cardápio todo à base de plantas, um pequeno mostruário das possibilidades do que pode ser desenvolvido a partir do segmento de foodtech e laboratórios como o que terá na UFSM. Em seguida houve também um workshop de criação de futuros possíveis para a temática Foodtech. O evento também contou com transmissão simultânea no youtube e pode ser acessado novamente através do link. Participaram deste evento estudantes das áreas de Tecnologia de alimentos, do centro de Ciências Rurais e demais interessados nesta temática.

Sobre o Radar XLab

Criado pelo Sebrae RS em 2021, o XLab já passou por cidades gaúchas como Alegrete, Santa Rosa e Lajeado, além de Porto Alegre, traçando futuros possíveis a partir das características locais. Em Santa Maria, a iniciativa chega a sua 17ª edição e contou com a parceria do InovaTec UFSM e da Pulsar Incubadora Tecnológica.

 

Texto: Izadora Lemes Rocha, estagiária do InovaTec UFSM Parque Tecnológico.

Revisão: Luana Giazzon Assessora de Comunicação do InovaTec UFSM Parque Tecnológico.

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