Municípios do Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Serra Gaúcha (CISGA) participaram de curso sobre Análises e Detecção de Fraudes em Leite que aconteceu no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Alimentos e Bebidas (CEAB) no distrito de Fazenda Souza em Caxias do Sul, no dia 07 de abril.
O curso foi ministrado pela professora Neila Richards, docente do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSM.
Participaram do curso médicos veterinários dos Serviços de Inspeção Municipais de Carlos Barbosa, Caxias do Sul, Fagundes Varela, Nova Bassano e Nova Roma do Sul e, também técnicos de diversas empresas do RS, de outros municípios e da Secretaria de Agricultura do Estado do RS.
A capacitação fez parte do programa de atualização e treinamento contínuo promovido pelo Consórcio CISGA, visando sempre aprimorar a qualidade de seu corpo técnico, demonstrando o compromisso do consórcio com a qualidade e a segurança dos alimentos, fortalecendo a atuação dos Serviços de Inspeção Municipais (SIMs) e promovendo uma cadeia produtiva mais transparente e confiável para todos.
Para o médico veterinário do SIM de Nova Roma do Sul, Gustavo Erhardt, o curso foi uma excelente oportunidade para aprender e desenvolver novas técnicas de identificação de fraudes em leite. “Essa capacitação vai melhorar a nossa capacidade de apoiar os laticínios e queijarias registrados nos municípios consorciados, garantindo o controle e a prevenção de fraudes na matéria-prima recebida e uma fiscalização mais efetiva, contribuindo assim para a segurança e qualidade dos produtos que chegam aos consumidores”, afirmou Gustavo.