O Grupo de Pesquisa Cadeia Produtiva da Linhaça, da Universidade Federal de Santa Maria, realiza, de 08 a 12 de março, o I Workshop sobre a Cadeia Produtiva da Linhaça. O evento é organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, da UFSM-PM, juntamente com os Programas de Pós-Graduação em Agronomia (UFSM e UFSM-FW) e Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFSM) e será transmitido pelo Canal do Youtube do Centro de Ciências Rurais da UFSM.
A linhaça vem sendo o alimento de origem vegetal mais rico em ácidos graxos do tipo ômega-3, com quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos. Atualmente, o estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de linhaça. A maior parte da produção de linhaça é destinada às indústrias de óleo, além de ser de uso alimentar humano e animal, medicinal, cosmético ou como fibra, principalmente em indústrias têxteis. Entretanto a linhaça não é uma cultura agrícola com cultivo significativo, quando comparado com outras culturas como soja, milho e arroz. No Brasil, as sementes utilizadas para o cultivo da linhaça são oriundas de populações que não passaram pelo crivo do melhoramento genético, apresentando variabilidade entre plantas para características como duração do ciclo, altura e arquitetura de planta e produtividade de grãos. Tais características, quando variáveis dentro da lavoura, podem resultar na dificuldade do produtor em obter rentabilidade com a cultura, já que é comum nas lavouras a maturação desuniforme e a baixa produtividade média.
Dessa maneira, a proposta do novo grupo de pesquisa “Cadeia Produtiva da Linhaça” é propor esse primeiro encontro para discutir e tratar sobre cadeia produtiva da linhaça, reunindo especialistas em diversas áreas da ciência com relações ao cultivo e uso dos produtos da linhaça.
O evento terá início na segunda-feira (08/03), às 19h, com a palestra de abertura “Utilização da linhaça na alimentação de vacas leiteiras: Reflexos na reprodução”. As palestras serão realizadas todas as noites, a partir das 19h, e abordarão os seguintes temas, respectivamente: Efeito da linhaça sobre os compostos bioativos no leite; Cultivo da Linhaça – Experiência em SC; Efeitos funcionais da linhaça na saúde humana; e Compostos bioativos da linhaça e seus benefícios funcionais fisiológicos.
Os objetivos do workshop são: compreender e estimular o desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Linhaça no Brasil; discutir os benefícios dos compostos bioativos presentes na linhaça; levar informações técnico-científicas para alunos de ensino profissionalizante, acadêmicos de graduação e pós-graduação nas áreas das Ciências Agrárias, Ciências da Saúde e Ciências Sociais Aplicadas; gerar um E-Book abordando o cultivo da linhaça e os benefícios dos compostos bioativos sobre a saúde humana e animal.
As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas neste endereço. Para mais informações, basta entrar em contato através do e-mail grupolinhaca@gmail.com.
Assessoria de Comunicação UFSM-PM