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Enquanto o Brasil aumenta o uso de agrotóxicos, produtores de Santa Maria mostram que é possível cultivar sem veneno 

Projeto de extensão da UFSM fortalece práticas agroecológicas e aproxima comunidade acadêmica da produção limpa



Reportagem e redação: João Victor Souza

Foto: Luiza Ventura

Em 2024, o Brasil bateu recordes de liberação de agrotóxicos, de acordo com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foram 633 novos defensivos químicos aprovados. Em 2023, o congresso brasileiro aprovou a chamada nova lei dos agrotóxicos, que busca facilitar a aprovação dessas substâncias, além de facilitar o seu uso, o que coloca o Brasil como um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo.

Em Santa Maria, um projeto de extensão da UFSM busca levar para a comunidade acadêmica alimentos sem o uso de defensivos químicos. A PoliFeira do Agricultor, tem cerca de  feirantes todos comprometidos com práticas sustentáveis.Os alimentos são cultivados em pequenas propriedades familiares, com o uso de adubos orgânicos e técnicas de manejo natural, sem pesticidas nem fertilizantes químicos.

Produtos escolhidos para testagem

Diversos feirantes já sofreram perdas em suas produções por conta de agrotóxicos. A produtora Miraci Sippert Schú, da região de Agudo, conta que sofreu com as consequências da aplicação irregular de agrotóxicos. “Nós éramos produtores de mel, a gente tinha na propriedade muitas colmeias e por conta da produção de tabaco, a gente acabou perdendo praticamente todas as colmeias, porque a abelha levava o veneno para casa e acabava morrendo”, explica. Após a perda da apicultura, Miraci e seu marido João acabaram por diversificar a produção e participar de feiras. “A partir daí surgiu a ideia de participar da feira e de diversificar a produção”, comenta a agricultora.

A produtora afirma, ainda, que foi um desafio se reinventar após a perda de parte da sua produção. Atualmente, Miraci comercializa seus produtos na PoliFeira do Agricultor, e é proprietária da banca Sementes do Sol.

Como participar da Feira?

Para os agricultores interessados em integrar o grupo de feirantes permanentes existem alguns critérios de seleção. Os agricultores devem estar comprometidos com práticas sustentáveis, produção própria e com interesse em participar ativamente das ações de ensino, pesquisa e extensão vinculadas ao projeto.

As feiras ocorrem semanalmente nos seguintes locais:

  • Terça-feira, das 7h às 12h30 – Avenida Roraima (entre a faixa nova e faixa velha)
  • Quarta-feira, das 7h às 13h30 – Prédio 26 A – CCS (próximo ao estacionamento do HUSM)
  • Quinta-feira, das 12h às 18h – Largo do Planetário
  • Domingo – Campus Sede UFSM
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