O evento, que ocorre de 21 a 24 de outubro, abre as portas dos laboratórios e leva atividades práticas a escolas, conectando a universidade à comunidade por meio da inovação. Na próxima semana, dos dias 21 a 24 de outubro, acontece a segunda edição da Semana da Inovação realizada pelo InovaTec UFSM Parque Tecnológico. Neste ano, o evento será uma verdadeira jornada de imersão para mostrar como as grandes ideias nascem e se transformam em soluções reais dentro da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
Após o sucesso da primeira edição, que desbravou o universo FoodTech com degustações sensoriais ao redor do Campus e no Shopping Praça Nova, a proposta de 2025 vai além. O objetivo é convidar a comunidade para mergulhar na origem da inovação, conhecendo de perto os laboratórios, pesquisadores e tecnologias que estão por trás das soluções que estão moldando o amanhã. Para isso, será ofertada uma programação com visitas, oficinas, minicursos e dinâmicas práticas para o público geral.
A programação foi estruturada em uma trilha de conhecimento que percorre as verticais estratégicas do Parque, entre outras temáticas, como Bioinsumos, Cultura Maker e FoodTech. Contudo, a trilha não ficará restrita ao campus: o evento também se desdobrará em ações de extensão, levando ciência e tecnologia para a Escola Municipal de Ensino Fundamental Duque de Caxias e para o Ipê Amarelo, levando o alcance das ações a um público diversificado.
Confira a programação:
| Terça-feira (21/10) | ||
9h (10 vagas) | IMERSÃO FOODTECH Prof. Juliano Barin (PPGCTA)Uma experiência prática para explorar as tecnologias que estão reinventando a alimentação. Nesta imersão no laboratório de tecnologia de alimentos, os participantes terão a oportunidade de interagir diretamente com as inovações de impressão 3D de alimentos e extrusão de aromas – observando os equipamentos em ação e experimentando os produtos resultantes do trabalho realizado no laboratório. Inscreva-se! | |
10h30 (10 vagas)Local: 44E – Laboratórios de Tecnologia em Alimentos | ||
14h(15 vagas)Local: Planta Piloto de Bioinsumos | BOAS PRÁTICAS LABORATORIAIS APLICADAS AO DESENVOLVIMENTO DE BIOINSUMOSClair Walker (Planta Piloto de Bioinsumos)O minicurso tem como objetivo apresentar, de forma prática, os princípios das Boas Práticas de Laboratório (BPL) no contexto do Laboratório da Planta Piloto de Bioinsumos. As BPL constituem um conjunto de diretrizes essenciais para assegurar a qualidade, a rastreabilidade e a integridade dos resultados experimentais, além de promover um ambiente de trabalho seguro para os colaboradores e para as instalações. A adoção dessas práticas é indispensável para proteger os profissionais e o meio ambiente, bem como para garantir que os dados obtidos sejam confiáveis, consistentes e reprodutíveis. Inscreva-se! | |
| Quarta-feira (22/10) | ||
10h(fechado)Local: EMEF Duque de Caxias | AO INFINITO E ALÉM: OFICINA DE CONFECÇÃO DE FOGUETESCOM TAU ROCKET TEAM (UFSM)A TAU Rocket Team, equipe de foguetemodelismo da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), irá levar a emoção da exploração espacial para essa oficina prática. Guiados pela equipe, os alunos aprenderão os princípios científicos por trás do foguetemodelismo e colocarão a mão na massa para montar seus próprios foguetes com garrafas PET e ao final, farão o lançamento das criações. | |
| Quinta-feira (23/10) | ||
8h30(fechado)Local: EMEF Duque de Caxias | DIGERINDO O TERRITÓRIO: CONSTRUINDO RELEVOS A PARTIR DE CHOCOLATEcom Angélica Kaufmann (PPGQ)Uma experiência sensorial onde a geografia encontra o foodtech! Nesta oficina prática, vamos explorar a formação dos relevos terrestres de maneira deliciosamente inusitada: usando chocolate como material de criação. | |
13h30(fechado)Local: Ipê Amarelo | A FANTÁSTICA FÁBRICA DE FOODTECHcom Angélica Kaufmann (PPGQ)Uma aventura deliciosa pelo mundo da tecnologia dos alimentos! Nesta atividade lúdica e interativa, as crianças irão embarcar em uma jornada mágica pela FoodTech, descobrindo como a ciência transforma ingredientes em invenções incríveis. Enquanto aprendem de forma divertida como os alimentos são criados com tecnologia. | |
| Sexta-feira (24/10) | ||
| 9h(15 vagas)Local: InovaTec Lab • Prédio 61H | POR DENTRO DO UNIVERSO DA PROTOTIPAGEMKeven Keller (INOVATEC) e Lorenzo Gatelli (AUFTEK)Nesta imersão prática, os participantes serão guiados pelo universo maker, desvendando os fundamentos da cultura “faça você mesmo”. Descubra como diferentes tipos de impressoras 3D podem materializar ideias produzindo objetos e alimentos inovadores. Inscreva-se! | |