Entre os principais desafios dos agronegócios no cenário atual, encontram-se aspectos emergentes, que afetam de forma direta ou indireta a produção agropecuária brasileira e mundial, tanto dentro como fora da porteira. Um destes temas é a agroindustrialização, que se refere à transformação da matéria prima produzida pelos agricultores, através das cadeias curtas de alcance geográfico local e regional, ou através dos complexos agroindustriais mundiais.
A agroindustrialização é um processo que afeta e é afetado pela dinâmica dos mercados consumidores, da segurança alimentar, das mudanças climáticas, do uso da terra, do alcance e da disponibilidade de políticas públicas do Estado, da oferta e/ou restrição da mão de obra no meio rural, entre outros. Por isso, a agroindustrialização torna-se um desafio para os Agronegócios. Compreender estes processos, suas interfaces, restrições e possibilidades está no escopo das discussões e produções do Mestrado em Agronegócios.
- Agroindustrialização nos agronegócios
- Agroindustrialização e sustentabilidade
- Agroindustrialização e mercados
Agroindustrialização nos agronegócios
- O agronegócio em Moçambique: um olhar sobre o passado, presente e perspectivas futuras
- Turismo rural: Um estudo bibliométrico
- O papel de cooperativas agropecuárias no processo sucessório de jovens mulheres
- A importância da Transferência de Embrião como processo de agroindustrialização do cavalo Crioulo
- Análise da área total e produção de trigo na América do Sul
- Desempenho produtivo de larvas de Tenebrio alimentadas com níveis crescentes de biofloco em substituição ao farelo de trigo
- Fatores que proporcionam o desempenho da Produção Agropecuária do Estado do Rio Grande do Sul
- Perfil do consumo de trigo: ração x indústria
- Características da Bovinocultura Leiteira: Um estudo de caso no município de Frederico Westphalen – RS
- O programa aprendiz cooperativo do campo sob a óptica dos pais dos jovens participantes
Agroindustrialização e sustentabilidade
- Produção de T. Molitor utilizando resíduo de cervejaria em uma abordagem de economia circular
- O papel das mulheres nas propriedades rurais e a construção da sucessão geracional
- Inovação tecnológica na agropecuária e estratégias para atenuar as mudanças climáticas
- Resíduos de frutas: Análise das publicações dos últimos 10 anos
- Potencial do biofloco de Tilápia na produção de exoesqueletos em Tenebrio Molitor – uma alternativa para a produção de quitina
- Gestão econômico-financeira de propriedades rurais: Uma análise a partir da assistência técnica
- Dificuldades encontradas pelos assistentes técnicos na transmissão dos conhecimentos sobre gestão econômico financeira aos produtores rurais
- A participação feminina na agricultura familiar e as políticas públicas de crédito frente a proposta da igualdade de gênero prevista no ODS 2030
- A compra de terras por estrangeiros em municípios gaúchos
- As dificuldades dos produtores de leite para continuar na atividade
- Biometria da cultura de aveia branca (Avena sativa L.) sob diferentes doses de adubação nitrogenada
- Caracterização de propriedades com equinocultura confinada no estado do Rio Grande do Sul
- Transição de sistema de duas para três ordenhas em compost barn: Efeitos sobre a produção e composição do leite e estudo da viabilidade econômica
Agroindustrialização e mercados
- Análise da oferta na cadeia exportadora de óleo de soja do Brasil
- Análise da oferta e da demanda global por trigo
- A agregação de valor na agricultura familiar como estratégia para o desenvolvimento local endógeno: O caso das agroindústrias de Panambi – RS
- Análise econômica do ciclo produtivo de tilápia (oreochromis niloticus) em tanques escavados no noroeste do Rio Grande do Sul
- Digitalização na agricultura: uma análise da agricultura 4.0 no Rio Grande do Sul – Brasil
- Percepção dos consumidores em relação à carne cultivada
- Atividade leiteira no estado do Rio Grande do Sul: Uma análise regionalizada a partir dos censos agropecuários de 2006 e 2017
- Cadeia produtiva da semente da soja: Experiências na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul
- Mulheres protagonistas no agronegócio: Os desafios enfrentados por uma gestora de agroindústria de laticínios de Júlio de Castilhos – RS
- Padrões de consumo e alimentação: Uma pesquisa com a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Telefone: (55) 3742-8800 (R: 8867)
E-mail: ppgagr@ufsm.br