Centro de Convenções do Park Hotel Morotin - Santa Maria
25/05/2006 00:00 - 26/05/2006 00:00
Descrição
O cenário do setor primário nos últimos anos vem reduzindo, progressivamente, a margem de lucro com que os produtores vêm operando, seja pela formação de blocos econômicos, pela desvalorização cambial, pela importação de produtos subsidiados na origem ou por dificuldades no gerenciamento de bens de produção. Esta conjuntura dinâmica leva a busca de vantagens competitivas que requerem um profundo conhecimento do processo produtivo de forma a contornar suas limitações e atingir objetivos específicos.
Suporte tecnológico tem sido oferecido aos produtores com a finalidade de aumentar a eficiência produtiva e fornecer subsídios para as suas tomadas de decisões, entretanto, os métodos tradicionais de pesquisa e extensão estão sendo cada vez mais questionados principalmente quanto ao custo e tempo necessário para oferecer soluções aos problemas enfrentados pelos produtores.
O evento propiciará à comunidade participante acesso aos avanços científicos e tecnológicos mais recentes nas áreas de sistemas de produção, regulamentação sanitária e ambiental, comercialização, metodologia de experimentação, produção de dietas alternativas, relacionados a produção animal.
Caracterização
A segunda edição do Simpósio de Produção Animal, promovido pelo Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, está organizada sob a forma de palestras. No primeiro dia, 25/05/06 estão programadas cinco palestras, de interesse geral, quatro versando sobre os sistemas de produção nos Estados Unidos, União Européia, Austrália/Nova Zelândia e Brasil e a quinta, abordará o tema comercialização de produtos de origem animal, nos mercados nacional e internacional. Para o segundo dia, 26/05/06, estão planejados três mini-cursos em áreas de interesse específico: Modelagem, Produção de Monogástricos e Produção de Ruminantes, compostos de quatro palestras cada um.
Público Alvo
Profissionais da área de zootecnia, professores, pesquisadores, alunos de pós-graduação e graduação das Ciências Agrárias e produtores brasileiros e do MERCOSUL.
COMISSÃO ORGANIZADORA
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Paulo Roberto Nogara Rorato
Presidente
Julio Viegas
Secretário
Gerson Guarez Garcia
Tesoureiro
Programação
Dia 25/05 (quinta-feira)
Hora |
Palestra | Palestrante
|
Instituição |
8–9h |
Inscrições |
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9h |
Abertura |
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9h30min |
Sistemas de produção Animal e regulamentação sanitária e ambiental nos Estados Unidos |
Dr. David Arthur Stiles |
Kentuky University – USA |
10h 45min | Impacto da Influenza Aviária sobre a produção comercial de aves no mundo e medidas preventivas a serem tomadas pelos produtores brasileiros | Dr. Renato Luciano |
Inst. Biológico-SP – Brasil |
12h |
Almoço |
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14h |
Uso do georeferrenciamento na bioseguridade animal. |
Dr. Enio Giotto |
UFSM – Brasil |
15h 15min | Diferenciación de las carnes bovinas del Uruguay a partir de sus atributos intrínsecos y su influencia en la salud humana y la conservación del producto | Dr. Gustavo Brito |
INIA -Uruguay |
16h 45min |
Comercialização de produtos de origem animal nos mercados nacional e internacional |
Med. Vet. Andréa Veríssimo Lopes de Almeida |
ABIEC – Brasil |
Dia 26/05 (sexta-feira)
Seminário de Modelagem
Hora | Palestra | Palestrante | Instituição |
8h |
Premissas básicas para o desenvolvimento de modelos para a produção animal |
Dr. Cândido Pomar |
AGRIFOOD – Canadá |
10h |
Modelagem, a proposta do Departamento de Zootecnia (DZ) da UFSM |
Drs.Fernando Quadros, Paulo Lovatto e Vicente Celestino Silveira |
Professores do DZ – UFSM – Brasil |
12h |
Almoço |
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14h |
Aplicabilidade de modelos na produção animal, monogástricos |
Dr. Cândido Pomar |
AGRIFOOD – Canadá |
16h |
Manejo de campo nativo na Região Sul do Brasil e a viabilidade do uso de Modelos |
Dr. Carlos Nabinger, |
UFRGS – Brasil |
Seminário de Monogástricos
Hora | Palestra | Palestrante | Instituição |
8h |
Alternativas para o bem estar animal e humano no sistema de produção tradicional, em monogástricos |
Dra. Daniella Dutra |
UNICAMP- Brasil |
10h |
Uso de silagem de grão úmido na alimentação de suínos |
Dr. Vladimir de Oliveira, |
UNIOESTE – Brasil |
12 |
Almoço |
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14h |
Produção de aves e suínos sem uso de antibióticos |
M.S. Alexandre Mossate Gabbi |
EUROTEC NUTRITION DO BRASIL |
16h |
Processos fabris de dietas animais, aves e suínos |
Dr. David Arthur Stiles |
Kentuky University – USA |
Seminário de Ruminantes
Hora | Palestra | Palestrante | Instituição |
8h |
Produção de bovinos sem uso de antibióticos |
Dr. Marcelo |
Alltech – Brasil |
10h |
Alternativas para a conservação produtiva das pastagens naturais no Uruguai |
Dr. Pablo Boggiano |
Universidad de la Republica – Uruguay |
12 |
Almoço |
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14h |
Integração lavoura pecuária |
Dr.Aníbal de Moraes |
UFPr – Brasil |
15h 30min |
Nutrição Mineral de Bovinos |
MSc. Fernando de Paulo Leonel |
Serrana Produção Animal – Brasil |
17h15min |
Estudo de mercado baseado em Grupos Foco realizado na Europa para as carnes produzidas no Uruguai |
Dr. Fabio Montossi |
INIA – Uruguai |
Inscrição
Até 28 de abril de 2006
Profissionais: R$ 120,00
Estudantes: R$ 80,00
Após 28 de abril de 2006
Profissionais: R$ 150,00
Estudantes: R$ 100,00
PAGAMENTO:
Efetuar depósito em nome de FATEC/SIPA
Banco do Brasil S. A.
Agência 1.484-2
Conta Corrente 14.140-2
Após enviar o comprovante de depósito para a Secretaria do SIPA, pelo fax (55) 3220-8692.
OBS: A inscrição só será efetivada após o recebimento do comprovante de depósito.
Contato
Departamento de Zootecnia – Universidade Federal de Santa Maria
Campus Universitário – Camobi
CEP 97.105-900 – Santa Maria – RS
Telefone: (55) 3220-8084 – Fax: (55) 3220-8692
E-mail: sipa@mail.ufsm.br