Ir para o conteúdo CAPES/PrInt Ir para o menu CAPES/PrInt Ir para a busca no site CAPES/PrInt Ir para o rodapé CAPES/PrInt
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Estratégias farmacológicas e nutricionais para promoção da saúde

A Saúde Única, abordada de forma interdisciplinar, traduz a união indissociável entre a saúde animal, humana e ambiental. Neste sentido, olhar o todo torna-se fundamental para garantir níveis excelentes de saúde. Este projeto inclui duas linhas temáticas, uma relacionada à promoção da saúde, abordando às doenças crônicas de elevada prevalência na população, e outra relacionada à segurança toxicológica. A UFSM possui PPGs qualificados atuando nesta temática, nomeadamente o PPG em Bioquímica Toxicológica (nota 6), PPG em Farmacologia (nota 5) e o PPG em Ciências Farmacêuticas (nota 5). A associação destes PPGs em um único projeto permitirá o desenvolvimento coordenado de ações de internacionalização nestas áreas afins, incluindo a compreensão dos mecanismos envolvidos nas patologias bem como a descoberta de novos fármacos e formulações farmacêuticas. Entretanto, estratégias mais recentes na promoção da saúde exigem uma abordagem transdisciplinar, que incluam também aspectos relacionados à alimentação, bem estar e qualidade de vida, que tem sido apontado como fatores determinantes na redução do risco de doenças e no sucesso do tratamento.

Nesse sentido, a UFSM possui pesquisadores qualificados, junto ao PPG em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (nota 4), atuando na área de compostos bioativos aplicados como estratégia nutricional na redução do risco de doenças crônicas que afetam a população. Neste sentido, é essencial que os avanços científicos obtidos nessa temática revertam-se, o mais rápido possível, em benefícios para a população. Desta forma, este projeto procura estimular uma nova compreensão da realidade articulando elementos que passam entre, além e através das disciplinas, numa busca de compreensão da complexidade. Para tanto se propõem uma visão transdisciplinar que vai desde a síntese de moléculas úteis (ciência básica, indústria e saúde) até a tomada de atitudes sustentáveis (educação, sociedade e cultura). Os pesquisadores dos PPGs Artes Visuais e Educação e Ciência da UFSM articularão o conhecimento para ampliar a visão e os conceitos restritos a cada campo do saber. Com um olhar transdisciplinar contribuirão para as atividades de popularização da ciência e disseminação dos conhecimentos gerados no âmbito deste projeto para a comunidade em geral.

ORÇAMENTO

AnoModalidadeQuantidadeTempo
2019Doutorado Sanduíche15 meses
2019Doutorado Sanduíche46 meses
2019Pós-doutorado112 meses
2019Pós-doutorado16 meses
2019Pós-doutorado17 meses
2019Professor Visitante315 dias
2019Professor Visitante Sênior112 meses
2020Doutorado Sanduíche126 meses
2020Jovem Talento212 meses
2020Pós-doutorado312 meses
2020Professor Visitante815 dias
2020Professor Visitante Sênior33 meses
2021Doutorado Sanduíche116 meses
2021Jovem Talento212 meses
2021Pós-doutorado312 meses
2021Professor Visitante715 dias
2021Professor Visitante Sênior212 meses
2022Pós-doutorado16 meses

AnoQuantidadeValor
201913R$ 430.767,00
202016R$ 530.175,00
202113R$ 430.767,00
20220R$ 0,00

 

AnoValor
2019R$ 10.000,00
2020R$ 10.000,00
2021R$ 10.000,00
2022R$ 10.000,00
EQUIPE

NOMEPPG
ANDRÉ PASSAGLIA SCHUCHPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
ANDREA INES HORN ADAMSPPG CIÊNCAS FARMACÊUTICAS
BERNARDO BALDISSEROTTOPPG FARMACOLOGIA
CLARICE MADALENA BUENO ROLIMPPG CIÊNCAS FARMACÊUTICAS
CRISTIANE DE BONA DA SILVAPPG CIÊNCAS FARMACÊUTICAS
CRISTIANO AUGUSTO BALLUSPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
CRISTIANO RAGAGNIN DE MENEZESPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
DANIELA BITENCOURT ROSA LEALPPG CIÊNCAS FARMACÊUTICAS
DENIS BROOCK ROSEMBERGPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
EDUARDO JACOB LOPESPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
FELIX ALEXANDRE ANTUNES SOARESPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
GABRIELA TREVISAN DOS SANTOSPPG FARMACOLOGIA
JOÃO BATISTA TEIXEIRA DA ROCHAPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
JULIANO SMANIOTO BARINPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
LEILA QUEIROZ ZEPKAPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
LETÍCIA CRUZPPG CIÊNCAS FARMACÊUTICAS
LUIZ CALDEIRA BRANT DE TOLETINO NETOPPG EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: QVS
LUIZ FERNANDO FREIRE ROYESPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
MARIA AMÁLIA PAVANATOPPG FARMACOLOGIA
MARIBEL ANTONELLO RUBINPPG FARMACOLOGIA
MARILISE ESCOBAR BURGERPPG FARMACOLOGIA
MARINA VENTURINI COPETTIPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
MILENE TEIXEIRA BARCIAPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
NARA CRISTINA SANTOSPPG ARTES VISUAIS
PAULO CEZAR BASTIANELLO CAMPAGNOLPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
ROBERTO CHRIST VIANNA SANTOSPPG CIÊNCAS FARMACÊUTICAS
ROGER WAGNERPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
SARA MARCHESAN DE OLIVEIRAPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
TATIANA EMANUELLIPPG CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
VANIA LUCIA LOROPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
VERA MARIA MELCHIORS MORSHPPG BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA
NOMEIES
ABEL SANTAMARIA-DEL ANGELUNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MÉXICO
ALLAN BARBAUMUNIVERSITY OF CALIFORNIA, SAN FRANCISCO
ALEJANDRO CIFUENTES GALLEGOCSIC
ALESSANDRA ANTUNES DOS SANTOSALBERT EINSTEIN COLLEGE OF MEDICINE
ANA TERESA DE CARVALHO NEGRÃO SERRAIBET
ANTONIO PEREZ GALVEZCSIC – INSTITUTO DE LA GRASA
ANTONIO SEGURA CARRETEROUNIVERSIDAD DE GRANADA
BRUNO FILIPE CARMELINO CARDOSO SARMENTOUNIVERSIDADE DO PORTO
CHRIS KUHLEMEIERUNIVERSITAT BERN
CHRISTOPHER EXLEYKEELE UNIVERSITY
CHRISTOPHER MICHAEL WOODUNIVERSITY OF BRITISH COLUMBIA
DAVID ARRÁEZ ROMÁNUNIVERSIDAD DE GRANADA
FERNANDO GOMEZ-PINELLAUNIVERSITY OF CALIFORNIA, LOS ANGELES
GONZALO MARTINEZ-RODRIGUEZCONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS
JEAN SÉVIGNYUNIVERSITÉ LAVAL
JESUS LOZANO SANCHEZUNIVERSIDAD DE GRANADA
JOSÉ MANUEL LORENZO RODRIGUEZCENTRO TECNOLÓXICO DA CARNE
JUAN JOSE SASTRE BELLOCHUNIVERSITAT DE VALENCIA
JUAN MIGUEL MANCERAUNIVERSIDAD DE CÁDIZ
JUDITH HOMBERGDONDERS INSTITUTE
KARIM NADERMCGILL UNIVERSITY
LAURA ORIANUNIVERSITÁ DEGLI STUDI DI PADOVA
MARIA DO ROSÁRIO GONZAGA BRONZEIBET
MARIA ELENA IBAÑEZ EZEQUIELCSIC
MARIA ISABEL BORRÁS LINARESCIDAF
MARIA PILAR VINARDELL MARTINEZ-HIDALGOUNIVERSITAT DE BARCELONA
MARIA ROCA LOPEZ-CEPEROCSIC – INSTITUTO DE LA GRASA
MOSHE ROSEMBERGUNIVERSITY OF CALIFORNIA, DAVIS
NARESH MAGANCRANFIELD UNIVERSITY
PATRÍCIA ALEXANDRA OLIVEIRA PEREIRA KOWALSKIUNIVERSIDADE DO AVEIRO
PIERANGELO GEPPETTIUNIVERSITÁ DEGLI STUDI DI FIRENZE
ROBERT GERLAIUNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
RODRIGO PINTO DOS SANTOS ANTUNES DA CUNHAUNIVERSIDADE DE COIMBRA
ROMINA NASSINIUNIVERSITÁ DEGLI STUDI DI FIRENZE
ROSARIO MORATALLA VILLALBACSIC – INSTITUTO CAJAL
SALVADOR PEREZ GARRIDOUNIVERSITAT DE VALENCIA
SHEILA CRISTINA DE OLIVEIRA ALVESIBET
STEPHEN ADENIYI ADEFEGHATHE FEDERAL UNIVERSITY OF TECHNOLOGY AKURE
WIM CRIELAARDUNIVERSITEIT VAN AMSTERDAM
INSTITUIÇÕES ESTRANGEIRAS CADASTRADAS
PRESTAÇÃO DE CONTAS
VÍDEOS
Prof. Gonzalo Martínez-Rodriguez
Curso: Herramientas moleculares en fisiología de peces (parte 1)
Prof. Gonzalo Martínez-Rodriguez
Curso: Herramientas moleculares en fisiología de peces (parte 2)

Dr. Tamas L. Horvath (Yale University)

Palestra “Hunger drives life”

Simpósio Transdisciplinar nas Ciências e nas Artes
I Série de Webinars Internacional – Falando sobre Compostos Bioativos
I IWS – Carotenoids: extraction, identification and quantification
I IWS - Carotenoids identification in food matrices: How to begin?
I IWS - Identification and quantification of phenolic compounds in food: from theory to practice
Projeto Elas na Ciência