Ir para o conteúdo Politécnico Ir para o menu Politécnico Ir para a busca no site Politécnico Ir para o rodapé Politécnico
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Curso Técnico em Alimentos do Colégio Politécnico promove oficinas na região da Quarta Colônia dentro do projeto Progredir Geoparque 4ª Colônia/UFSM

Atividades serão oferecidas ao longo de todo o ano e serão ligadas à produção de alimentos típicos da região



Um grupo de professoras e aluna do Curso Técnico em Alimentos do Colégio Politécnico da UFSM promoverão atividades em Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) nos municípios de Silveira Martins e Dona Francisca ao longo de todo o ano, ministrando oficinas de cucas, geleias, conservas vegetais e massas para a população da região. As docentes Magda Monego (oficina de geleias e conservas vegetais), Marlene Lovatto (oficina de cucas) e a discente Karem Rodrigues Vieira (oficina de massas) inscreverem o projeto de oficinas atendendo ao chamado da Pró-Reitoria de Extensão da UFSM, que busca implementar e coordenar uma proposta de Geoparque no território da Quarta Colônia. Os Geoparques são áreas que possuem importância histórica, cultural, paisagística, geológica, arqueológica, paleontológica e científica. Atualmente, através de 17 projetos, a UFSM desenvolve ações em Caçapava do Sul e na região da 4ª Colônia para que essas regiões sejam consideradas como Geoparques. O projeto visa a capacitação de moradores da região da Quarta Colônia-Geoparque, promovendo inclusão socioeconômica e produtiva especialmente de pessoas inscritas no Cadastro Único no âmbito do Plano Progredir, sob uma perspectiva empreendedora vinculada à cultura, ao turismo e à geração de renda.

Os interessados em participar das oficinas devem se dirigir aos CRAS dos municípios. No primeiro semestre de 2022 serão ofertadas para a cidade de Dona Francisca as oficinas com as respectivas datas e turnos:

Oficina de massas e cucas – 50h

A partir de: abril – turnos tarde e noite
Início: 25/04
Final: 30/04
Local: Cozinha do Salão Paroquial
Escolaridade: Fundamental completo

Oficina de geleias e conservas vegetais – 50h

A partir de: maio
Dia da semana: seg a sáb – tarde e noite
Início: 23/05
Final: 28/05
Local: Cozinha do salão Paroquial
Escolaridade: Fundamental completo

No segundo semestre de 2022 serão ofertadas em Silveira Martins as oficinas de geleias e conservas vegetais, cucas e massas com datas e turnos ainda a definir.

Para saber mais sobre o projeto Geoparques

O título de Geoparque é concebido pela GNN (Global Geoparks Network) e aprovado pela UNESCO. Para recebê-lo, a região necessita de atributos geológicos e paleontológicos, além do desenvolvimento do turismo e da economia local. Dessa forma, a participação da comunidade é um fator essencial para a consolidação de um Geoparque, visando novas alternativas para a economia regional, de forma sustentável, por meio da conservação do patrimônio natural e cultural, da educação para o meio ambiente, incentivo à geração de renda através de iniciativas privadas, bem como ao turismo local. Tudo isso, através da apropriação do conhecimento, da capacitação da comunidade, da formação acadêmica, da pesquisa, da extensão, da intervenção e da articulação junto ao poder público local, entidades e sociedade civil organizada. Confira o documentário ‘Geoparques’, produzido pela TV Campus, e saiba mais sobre o tema.

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-405-5112

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes