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Novo Curso Técnico em Fruticultura do Colégio Politécnico da UFSM alia teoria com prática de campo

O Curso conta com uma sólida estrutura de recursos e laboratórios e une a flexibilidade das aulas EAD com atividades presenciais. As inscrições estão abertas.



O ano de 2022 inicia, no Colégio Politécnico, com a abertura de edital para um novo curso técnico subsequente ao Ensino Médio: Técnico em Fruticultura. A área, uma das mais consolidadas do Colégio, contará agora com um curso de educação a distância que forma profissionais aptos a compreender e atuar na cadeia de produção frutícola, desde a propriedade rural até o consumidor, além de poder realizar a organização e promoção da atividade. As oportunidades estão desde a produção para a comercialização na esfera local, os pomares domésticos para as necessidades da família, o processamento de frutas, ou mesmo para as produções empresariais, de larga escala. Mesmo sendo um curso a distância, tem a peculiaridade e necessidade do contato do estudante com a prática profissional: o currículo prevê encontros presenciais aos sábados, de 21 em 21 dias no Polo de Santa Maria, compondo um quarto (25%) de sua carga horária presencialmente. Essa composição foi pensada também tendo em mente a rotina de pessoas que buscam qualificação e que desenvolvem atividades profissionais simultaneamente.

O currículo proposto para o curso Técnico em Fruticultura buscou centrar-se em alguns componentes básicos para dar uma visão ampla da atividade, relacionando desde o empreendedorismo, mercados, vivências em propriedades rurais, dentre outros. A organização curricular foi dividida em módulos, com três modalidades de qualificação profissional: Assistente em Fruticultura, Produtor de Árvores Frutíferas, Assistente de Negócios em Fruticultura e Assistente de Controle de Produção. A duração total do curso é de 2 anos (1.200 horas de carga horária total), contando com a possibilidade de certificação profissional técnica intermediária, a qual considera que o estudante pode ser certificado mesmo sem concluir o curso em sua integralidade. Assim, desde que curse um conjunto de disciplinas, já pode ter uma certificação parcial.

São oferecidas 60 vagas, a serem preenchidas por meio de sorteio público eletrônico. O pré-requisito é a conclusão do Ensino Médio ou equivalente.

As inscrições estão abertas até dia 20 de março. Para acessar o edital e a página de inscrições, acesse o seguinte link: Processo Seletivo Curso Técnico em Fruticultura EaD

Uma característica distintiva do curso são os métodos e técnicas de ensino-aprendizagem voltados totalmente para a prática de campo. Ao longo do tempo, o Colégio Politécnico da UFSM tornou-se uma referência em fruticultura por atuar em atividades de pesquisa, extensão e qualificação com diferentes públicos e por ter um conjunto de docentes e servidores com atuação vinculada ao tema. Soma-se a isso uma sólida infraestrutura com áreas de produção com pomares, viveiros, zonas experimentais, instalações, máquinas e equipamentos. O curso teve uma primeira edição entre os anos de 2014 e 2017, realizada nos polos de Santa Maria, Agudo e São João do Polêsine, quando notou-se a necessidade de um conhecimento especializado e uma demanda reprimida de mão de obra para atuar na fruticultura. Desde então, uma reedição é demandada por diversos setores como prefeituras, cooperativas e associações do ramo.

Setor em expansão na região

A fruticultura é prioritária no desenvolvimento de diversos municípios do Rio Grande do Sul, com grande potencial em gerar trabalho e renda, principalmente para pequenas propriedades rurais, onde o trabalho é centrado na mão de obra familiar, mas também como forma de assegurar a segurança e a soberania alimentar.

O Rio Grande do Sul, com suas condições de clima particulares – estações bem definidas, períodos de frio e calor intenso – também tem se destacado na fruticultura, colocando-se como o 4º estado brasileiro com maior área plantada, segundo pesquisas. Além de videiras, macieiras e pessegueiros – culturas pelas quais o Estado já é reconhecido – se expande a produção de frutas vermelhas, frutas nativas, citros e amêndoas, tanto em termos de produção de larga escala, como em produções de base familiar.

Além da Serra Gaúcha, dos Campos de Cima da Serra e da Região Sul do Estado, a fruticultura também tem ganhado espaço em regiões que antes não eram vistas com esse fim, como a Campanha, com áreas de produção de uvas viníferas, oliveiras, entre outras. A Região Central do Rio Grande do Sul se caracteriza pela produção de autoabastecimento, diversificação de rendas, e pequenas propriedades com predominância do trabalho familiar e comercialização para mercados de venda direta, como constatou estudo do Grupo Interdisciplinar de Pesquisas Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG/UFSM), quando foram georreferenciados aproximadamente 1.000 estabelecimentos produtores de frutas nos 35 municípios da Região Central do Rio Grande do Sul. A fruticultura, quando comparada a outras atividades, permite em pequenas áreas um potencial maior de rentabilidade, e tem sido apontada em diversos fóruns como uma das oportunidades para o desenvolvimento territorial. O acréscimo de espaços como feiras livres, vendas de porta em porta e, ultimamente, a participação nos mercados institucionais (merenda escolar, quartéis, restaurantes universitários etc) tem despertado uma potencialidade para garantir que famílias rurais possam continuar a viver no campo com renda adequada. A preocupação crescente da população com a consciência alimentar e a qualidade de vida tem aparecido como uma das oportunidades para esse segmento produtivo, principalmente para um período pós-pandemia

Um histórico de iniciativas no setor

Além de um setor específico de Fruticultura e de um setor de agroindustrialização voltado para pensar e criar condições na agregação de valor às frutas, o Colégio Politécnico conta com diversos laboratórios e iniciativas que contemplam a área. Exemplo disso é o Setor de Espécies Nativas e de Práticas Ambientais (Senpa), com produção de mudas de frutíferas nativas. Do mesmo modo, a cultura da noz-pecã é desenvolvida no grupo Pecan Technology, que atua nas questões inerentes à cultura da noz-pecã, incluindo novas tecnologias, qualidade e redução de custos de produção. O Grupo Interdisciplinar de Pesquisas Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG/UFSM), atua em questões de ensino, de pesquisa e de extensão dentro da temática da alimentação e suas múltiplas relações, com muito enfoque a partir da fruticultura, envolvendo profissionais da área da extensão rural, administração, informática e geoprocessamento. Do mesmo modo, a fruticultura está presente no Projeto Polifeira do Agricultor, que se tornou referência em assistência técnica e extensão rural, mantendo contato permanente com produtores e consumidores. Além desses grupos e iniciativas, a proposta atual do Técnico em Fruticultura conta com a participação de docente vinculado ao Grupo de Estudo de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos no Solo (GEPACES) do Centro de Ciências Rurais, com trajetória em estudos relacionados a manejo e nutrição de frutíferas.

Para informações adicionais, escreva para ead.fruticultura@gmail.com ou pelo telefone (55) 3220 8273. Link para edital e inscrições: Processo Seletivo Curso Técnico em Fruticultura EaD.

Confira nos quadros abaixo as modalidades de qualificação profissional técnica e a relação de professores do curso.

Modalidades de qualificação profissional técnica

Assistente em Fruticultura
330 horas
Climatologia agrícola
Educação a Distância e Moodle
Fisiologia vegetal
Implantação de pomares
Irrigação e fertirrigação de plantas frutíferas
Princípios de Agroecologia
Uso e Manejo em Solos de Pomares
Viveiros e Propagação de Mudas
Produtor de Árvores Frutíferas
300 horas
Frutíferas de Clima Tropical e Subtropical
Frutíferas de Clima Temperado
Nutrição Mineral em Frutíferas
Manejo Fitossanitário em Fruticultura
Pequenas Frutas e Frutas Nativas
Assistente de Negócios em Fruticultura
300 horas
Administração Rural e Projetos em Fruticultura
Extensão e desenvolvimento Rural
Introdução a Fruticultura, Empreendedorismo e Experiências Organizativas
Vivências em Fruticultura I
Vivências em Fruticultura II
Assistente de Controle de Produção
270 horas
Fisiologia Pós-Colheita em Fruticultura
Geoprocessamento aplicado na Fruticultura
Mecanização e Máquinas utilizadas na Fruticultura
Processamento de Frutas
Produção Agroecológica de Frutas

Professores do Curso

NOME DO PROFESSOR TITULAÇÃO
Adão Leonel Mello Corcini Engenheiro Agrônomo, Mestre em Ciência do Solo
Alessandro Carvalho Miola Engenheiro Florestal, Mestre em Geomática e Doutor em Engenharia Agrícola
Diniz Fronza Engenheiro Agrônomo, Especialista em Irrigação e Drenagem, Especialista em Administração Rural, Mestre em Engenharia Agrícola e Doutor em Irrigação e Drenagem
Gustavo Brunetto Engenheiro Agrônomo, Mestre, Doutor e Pós Doutor em Ciência do Solo
Coordenador do Grupo de Estudo de Predição de Adubação e Potencial de Contaminação de Elementos no Solo – GEPACES
Gustavo Pinto da Silva Zootecnista, Mestre e Doutor em Extensão Rural
Coordenador do Grupo Interdisciplinar de Pesquisas Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG)
Luciano Zucuni Pes Engenheiro Agrônomo, Mestre em Engenharia Agrícola e Doutor em Ciência do Solo
Magda Aita Monego Farmacêutica e Bioquímica, Tecnóloga de Alimentos, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Marlene Terezinha Lovatto Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Agronomia
Renato Trevisan Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia, Pós-doutor em Ciências Agrárias
Róberson Macedo de Oliveira Zootecnista, Mestre e Doutor em Zootecnia, Doutor em Zootecnia
Pós-doutor em Economia e Gestão
Tatiana Taschetto Fiorin Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Ciência do Solo
Valmir Aita Engenheiro Agrônomo, Mestre em Zootecnia e Doutor em Engenharia Agrícola
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