Estão abertas as inscrições para o curso de Elaboração de Geleias e Conservas de Hortaliças, oferecido pelo Progredir Santa Maria em parceria com o Colégio Politécnico da UFSM. O curso, que tem início no dia 08 de outubro e vai até 19 de novembro, é uma oportunidade para aqueles que desejam aprender a aproveitar melhor os vegetais, aperfeiçoar técnicas culinárias ou até mesmo iniciar um negócio próprio.
O Progredir Santa Maria é um programa de desenvolvimento social promovido pela Prefeitura de Santa Maria, que visa capacitar pessoas em situação de vulnerabilidade e oferecer oportunidades de inclusão produtiva. Além de cursos de qualificação profissional como este, o programa também apoia o empreendedorismo e incentiva a empregabilidade, contribuindo para a melhoria das condições de vida da população de baixa renda na cidade.
Ministrado pelas professoras Magda Monego e Karen Vieira, o curso será realizado às terças e quintas-feiras, das 18h30 às 22h, no Laboratório de Panificação, Frutas e Hortaliças do Colégio Politécnico da UFSM. Com uma carga horária de 50 horas, o curso abrange desde os aspectos básicos do processamento de frutas e hortaliças até a elaboração de diferentes formulações de geleias e conservas.
As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas até o dia 07 de outubro em qualquer unidade do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) de Santa Maria. O curso é voltado para quem deseja adquirir novas habilidades, aprimorar técnicas ou complementar sua renda.
Objetivo do Curso:
- Desenvolver diferentes formulações de geleias e conservas de hortaliças.
- Compreender os componentes e funções dessas preparações.
- Aprender o uso correto dos utensílios e equipamentos no processamento.
- Observar as boas práticas de manipulação durante o processo.
- Determinar o valor do produto e adquirir conhecimentos sobre comercialização.
Informações do Curso:
- Carga horária: 50 horas
- Datas: Terças e quintas-feiras, de 08/10 a 19/11
- Horário: Das 18h30 às 22h
- Local: Laboratório de Panificação, Frutas e Hortaliças, Colégio Politécnico da UFSM
- Instrutoras: Professoras Magda Monego e Karem Vieira
Inscrições: As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas até o dia 07/10 nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Santa Maria:
- CRAS Norte: Rua Fernandes Vieira, 167, Carolina. Telefone: (55) 3921-7272
- CRAS Leste: Rua João Machado Soares, 2777, Camobi. Telefone: (55) 3921-7265
- CRAS Oeste: Rua Manoel Mallmann Filho, 161, Nova Santa Marta. Telefone: (55) 3213-5106
Conteúdo Programático:
- Unidade 1: Aspectos básicos do processamento de frutas e hortaliças
- Unidade 2: Geleias
- Unidade 3: Conservas de hortaliças
Contato para Dúvidas: Entre em contato com o Progredir Santa Maria pelo e-mail progredirsantamaria@ufsm.br ou pelo telefone (55) 99141-5129.
Texto: Fellipe Medeiros, bolsista de Comunicação Social – Jornalismo
Revisão: Assessoria de Comunicação do Colégio Politécnico
Fotos: Professora Magda Aita Monego