- Configuração: Marca Shimadzu, modelo QP-2010Plus, injetor automático
- Local: Lab. 102, NIDAL
- Responsável: Prof. Roger Wagner, ramal 8822, e-mail: rogerwag@gmail.com
Instrução/requisitos para agendamento/uso:
1- Equipamento atualmente destinado a análise de constituintes voláteis em alimentos.
Preferencialmente tem-se usado técnicas de headspace para isolamento dos voláteis.
2- Amostras já avaliadas no equipamento:
-Produtos cárneos (salame, carnes de ovino, aves e peixes, presunto curado, salsicha);
-Frutas (maças, butiás, guabiroba, sete-capotes);
-Bebidas fermentadas (vinhos, fermentados de frutas);
-Óleos essenciais.
3- Para uso do equipamento deve ser agendado diretamente com o Prof. Roger Wagner
Viabilisação do uso:
1- O equipamento utiliza Hélio ultrapuro como gás de arraste.
2- O usuário deverá escolher o método que será utilizado, o que contempla: coluna, velocidade do fluxo do gás, temperatura do injetor, forno e detector.
3- O usuário é responsável por providenciar gases, padrões, coluna, septos, ferrolhos, Fonte de ionização, óleo para bomba mecânica, entre outros e caso necessário substituir os que estão em uso também liner e seringa para injeção e preparar a amostra.
4- O usuário deverá comprovar experiência prévia no uso equipamento ou realizar um treinamento para uso do mesmo, acompanhando outros alunos que estão utilizando o equipamento. Este treinamento deverá ser agendado com o Prof. Roger Wagner. Como a operação é complexa, o treinamento requer tempo.
5- Sempre que for utilizado o equipamento, deve-se anotar o uso no caderno de registro de uso, que fica em cima do equipamento, indicando as informações solicitadas.
TODOS OS TRABALHOS RESULTANTES DO USO DESTE TEXTURÔMETRO (TESES, DISSERTAÇÕES, TRABALHOS EM EVENTOS, ARTIGOS OU PATENTES) DEVERÃO INCLUIR O SEGUINTE AGRADECIMENTO:
“Apoio Edital CT-INFRA 2005”