A qualidade científica das pesquisas desenvolvidas no PPGCTA pode ser evidenciada, entre outros fatores, pelas premiações recebidas por docentes e discentes/egressos em eventos técnico-científicos na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Durante o quadriênio 2021–2024, foram conquistados 18 prêmios em eventos. Os prêmios são detalhados a seguir:
1. Nome do evento: 21st Brazilian Meeting on Analytical Chemistry and 9th Ibero-American Congress of Analytical Chemistry (2024)
Categoria do prêmio: Melhor apresentação oral
Título do trabalho: Fractionation of essential and non-essential elements in food waste by microwave hydro-diffusion and gravity treatment
Docente(s) envolvido(s): Juliano Barin
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Sandra Kunde Schlesner
2. Nome do evento: 10th International Conference on Green Chemistry (2024)
Categoria do prêmio: Melhor poster
Título do trabalho: Solvent-free fractionation of essential and non-essential elements from food waste: a waste valorization strategy
Docente(s) envolvido(s): Juliano Barin
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Sandra Kunde Schlesner
3. Nome do evento: Destaque em Inovação da UFSM, promovido pela Pró-Reitoria de Inovação e Empreendedorismo (2023)
Categoria do prêmio: Inovação no mercado
Título do trabalho: Desenolvimento de bebidas premium com ingredientes naturais
Docente(s) envolvido(s): Juliano Barin
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Sandra Kunde Schlesner
4. Nome do evento: Edital de Destaque Extensionista (2022)
Categoria do prêmio: Destaque Extensionista CCR
Título do trabalho: Atuação na Extensão
Docente(s) envolvido(s): Neila S.P.S. Richards
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): –
5. Nome do evento: 38ª Jornada Acadêmica Integrada (2024)
Categoria do prêmio: Melhor trabalho de extensão
Título do trabalho: Celebrando saberes e sabores
Docente(s) envolvido(s): Neila S.P.S. Richards
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Greici Cerezer Uliana
6. Nome do evento: Avisulat (2022)
Categoria do prêmio: Primeiro lugar apresentação oral.
Título do trabalho: Análise centesimal e microbiológica de embutido cozido de carne mecanicamente separada com emprego de tecnologia alimentícia: adição de fibra de colágeno
Docente(s) envolvido(s): Neila S.P.S. Richards
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Matheus Pedroso
7. Nome do evento: 11º Encontro APIL (2021)
Categoria do prêmio: Defensor da Cadeia Láctea
Título do trabalho: Atuação na Extensão
Docente(s) envolvido(s): Neila S.P.S. Richards
8. Nome do evento: 15° SLACAN – Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição (2023)
Categoria do prêmio: Pôster – Menção Honrosa como quarto melhor resumo apresentado
Título do trabalho: Volatile profile of syrah red sparkling wines produced with different cold pre-fermentative maceration times and their evolution during aging on lees
Docente(s) envolvido(s): Roger Wagner
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Fernanda de Candido de Oliveira
9. Nome do evento: XI Simpósio de Alimentos (2021)
Categoria do prêmio: Melhores Trabalhos
Título do trabalho: Aplicação de um método sustentável para a extração de pigmentos de laranja tarocco
Docente(s) envolvido(s): Milene Barcia
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Débora Piovesan de Moraes / Carla A. A. Farias
10. Nome do evento: 3° Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos (2021)
Categoria do prêmio: Prêmio Professor Nelcindo Nascimento Terra – 2° melhor pôster.
Título do trabalho: Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) as a strategy to increase plasma levels of blueberry phenolic-derived postbiotics
Docente(s) envolvido(s): Milene Barcia/Tatiana Emanuelli
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Camila Monteiro
11. Nome do evento: II Symposium of academic exchange (2022)
Categoria do prêmio: Melhor apresentação oral
Título do trabalho: Study of Scenedesmus obliquus´carotenoid extract and its effects on melanoma cells
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Luisa Chitolina Schetinger
12. Nome do evento: 7ª edição do Programa de Pré-Incubação (2022)
Categoria do prêmio: Melhores ideias de negócios
Título do trabalho: Algae Based
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka/Eduardo Jacob-Lopes
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Luisa Chitolina e Marcele Leal Nörnberg
13. Nome do evento: Webinário Internacional de Ciência e Tecnologia em Alimentos (2021)
Categoria do prêmio: MELHOR TRABALHO da temática Alimentos e Saúde
Título do trabalho: Insights de produtos à base microalgal considerando a bioacessibilidade de pigmentos tetrapirrólicos obtidos a partir de Chlorella vulgaris e Arthrospira platensis
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka/Eduardo Jacob-Lopes
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Patrícia Acosta Caetano, Pricila Nass Pinheiro
14. Nome do evento: 3° Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos (2021)
Categoria do prêmio: Prêmio Professor Nelcindo Nascimento Terra – 3° melhor poster.
Título do trabalho: Bioacessibilidade e captação intestinal de carotenoides obtidos a partir de Chlorella vulgaris e Arthrospira platensis
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka/Eduardo Jacob-Lopes
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Patrícia Acosta Caetano, Pricila Nass Pinheiro
15. Nome do evento: 14° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos – SLACA: “Impacto da Ciência de Alimentos na Saúde e na Doença” (2021)
Categoria do prêmio: Melhor Pôster – 3° lugar.
Título do trabalho: Bioaccessibility and intestinal uptake of chlorophyll from microalgae Chlorella vulgaris and Arthrospira platensis
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka/Eduardo Jacob-Lopes
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Patrícia Acosta Caetano, Pricila Nass Pinheiro
16. Nome do evento: 2nd International Congress on Bioactive Compounds and 3rd International Workshop on Bioactive Compounds: Personal Nutrition, Ageing and Food Science (2022)
Categoria do prêmio: Melhor Pôster – 2° lugar.
Título do trabalho: Evaluated the biodistribution of microalgal carotenoids in melanoma cancer cells
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka/Eduardo Jacob-Lopes
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Richard Machado, Patrícia Caetano, Pricila Nass Pinheiro
17. Nome do evento: I Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios (2021)
Categoria do prêmio: Menção Honrosa.
Título do trabalho: Energia renovável na produção de pigmentos à base de microalgas: um componente chave para a neutralidade climática
Docente(s) envolvido(s): Leila Zepka/Eduardo Jacob-Lopes
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Rosangela Rodrigues Dias, Mariany Costa Deprá, Adriane Terezinha Schneider, Patricia Arrojo Da Silva, Paola Lasta
18. Nome do evento: 9th Latin American Pesticide Residue Workshop (2023)
Categoria do prêmio: Pôster premiado 1º lugar
Título do trabalho: Biocides determination in food and feed using QUECHERS extraction and LC-ESI-qORBITRAP—MS
Docente(s) envolvido(s): Roger Wagner
Discente(s)/egresso(s) envolvido(s): Ingrid Duarte dos Santos