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Publicado: 28 Maio 2018 - 08:27 | Última modificação: 19 setembro 2019 - 10:51
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2º WORKSHOP DE COMPOSTOS BIOATIVOS & QUALIDADE DE ALIMENTOS

TÉCNICO-CIENTÍFICOS

Auditório Flavio Miguel Schneider - Santa Maria

05/06/2018 00:00 - 06/06/2018 00:00

Descrição

2º Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos ocorrerá nos dias 5 e 6 de junho de 2018 na Universidade Federal de Santa Maria (Campus Sede, Cidade Universitária, Bairro Camobi, Santa Maria/RS). O evento foi concebido em função do projeto de cooperação entre a UFSM e a UNICAMP com financiamento do edital Ação Transversal nº06/2011 – Casadinho/Procad(CNPq/MEC/Capes). Na sua primeira edição em 2016, o evento foi considerado um sucesso, pois, contou com a participação de mais de 200 pesquisadores e estudantes oriundos de mais de 10 cidades do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, bem como de Campinas (SP). Assim, decidiu-se tornar o evento periódico com edições bienais.

Em sua segunda edição, o evento terá como tema “Tecnologias emergentes para reaproveitamento de resíduos agroindustriais”, e abordará o uso de resíduos agroindustriais ricos em polifenóis, carotenoides e/ou fibras como fonte para extração destes compostos através do uso de tecnologias elétricas e ultrassom, entre outras tecnologias emergentes. Serão ainda abordados métodos analíticos avançados de análise de compostos bioativos, avaliação dos seus efeitos biológicos e a nanoencapsulação de compostos bioativos.
A comissão organizadora do 2º WCBA é composta por pesquisadores da UFSM e da UNICAMP que participaram do projeto Casadinhos que deu origem a este evento, além de pesquisadores de outras instituições do sul do Brasil (UFRGS, UFCSPA e UNIFRA).
O objetivo é abranger não somente pesquisadores/estudantes da área de ciência e tecnologia de alimentos, mas também aqueles de áreas afins, tais como química, farmácia, nutrição e engenharia. Dessa forma, o evento apresenta características de multidisciplinaridade visando uma discussão mais completa sobre o tema central dessa edição, o aproveitamento de resíduos agroindustriais como fonte de compostos bioativos.
O evento consistirá de sessões temáticas compostas de uma conferência ministrada por um pesquisador convidado com produção destacada na área, seguida de apresentações orais de trabalhos. Também está prevista uma sessão de pôsteres e sessões de Grupos de Trabalho para delineamento de novos projetos e discussão de estratégias de financiamento.
Contamos com a vossa participação e desejamos um excelente evento a todos!

Tatiana Emanuelli
Presidente do evento

A publicação online dos Anais do Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos reune resumos das palestras e trabalhos selecionados para apresentação no evento. Esta publicação terá periodicidade bienal, para promover a divulgação dos trabalhos desta e das próximas edições do evento, permitindo a difusão dos trabalhos na temática de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos.

Presidente do Evento
Tatiana Emanuelli (UFSM)

Comissão Científica
Cláudia Severo da Rosa (UFSM)
Cristiano Augusto Ballus (UFSM)
Cristiano Ragagnin de Menezes (UFSM)
Eliseu Rodrigues (UFRGS)
Gabriela Alves Macedo (UNICAMP)
Isidro Hermosin Gutierrez (Universidad de Castilla-La Mancha, Espanha) – in memoriam
Leila Queiroz Zepka (UFSM)
Mário Roberto Maróstica Junior (UNICAMP)
Paula Rossini Augusti (UFRGS)
Sergio Gomez Alonso (Universidad de Castilla-La Mancha, Espanha)
Vivian Caetano Bochi (UFCSPA)

Comissão de Divulgação
Claudia Kaehler Sautter (UFSM)
Renius Mello (UFSM)
Roger Wagner (UFSM)

Comissão de Recursos
Sabrina Somacal (UFSM)
Tatiana Emanuelli (UFSM)
Vivian Caetano Bochi (UFCSPA)

Comissão de Apoio e Logística
Cristiano Augusto Ballus (UFSM)
Juliano Smanioto Barin (UFSM)
Milene Teixeira Barcia (UFSM)
Renius Mello (UFSM)
Roger Wagner (UFSM)
Sabrina Somacal (UFSM)

HOTÉIS:

Park Morotin BR 287 – km 239 – Nº 1981
Bairro Camobi – CEP 97105-030 – Santa Maria/RS
(55) 3220-1600
park@morotin.com.br
Morotin Rua Ângelo Uglione, 1629
Bairro Centro – CEP 97010-570 – Santa Maria/RS
(55) 3220-5200
morotin@morotin.com.br
Dom Rafael DOM RAFAEL EXECUTIVO
Av. Rio Branco, 228 – Centro – Santa Maria/RS
(55) 2101-1212
executivo@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CENTRO
Av. Rio Branco, 192 – Centro – Santa Maria/RS
(55) 2101-1920
express@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CERRITO E CENTRO DE EVENTOS
BR 158, 2725 – KM 323 – Santa Maria/RS
(55) 3221-2577 / (55) 2101-1213
cerrito@hoteldomrafael.com.br
Chave de Ouro RST 287 – N˚ 7166
Bairro Camobi – CEP 97105-340 – Santa Maria/RS
(55) 3226-3320
reservas@chavedeourohotel.com.br
Ravas Avenida Nossa Senhora das Dores, 399
Bairro Dores – CEP 97050-531 – Santa Maria/RS
(55) 3221-1589
contato@hotelravanello.com.br
Continental Rua Benjamin Constant, 1209
Centro – Santa Maria/RS
(55) 3028-7070
reservas@continentalsantamaria.com.br
Itaimbé Venâncio Aires, 2741
Centro – Santa Maria/RS
(55) 3220-1144 ou WhatsApp (55) 9216-2785
itaimbe@hoteisobino.com.br
Appel Rua Appel n° 509
Centro – CEP 97015-030 – Santa Maria/RS
(55) 3225-4040 ou (55) 3222-7094
appel@hotelappel.com.br

POUSADAS:

Bisognin Avenida Prefeito Evandro Behr (RS 509), 7995
Camobi – CEP 97110-800 – Santa Maria/RS
(55) 3226-9101
contato@pousadabisognin.com.br ou pousadabisognin@gmail.com
Dom Alcides Rua Rogério Tochetto, 495
Nossa Senhora de Lourdes – CEP 97060-250 – Santa Maria/RS
(55) 3222-4174
contato@pousadadomalcides.com.br

Programação

5 DE JUNHO DE 2018 – TERÇA-FEIRA

08:30 – 09:00 CredenciamentoLocal: Auditório Flávio Miguel Schneider – Centro de Ciências Rurais – UFSM
09:00 – 09:40 Abertura do eventoProfª Drª Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM)
SESSÃO 1: APLICAÇÕES DE BIOTECNOLOGIA ENZIMÁTICA PARA O TRATAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Moderador: Profª Drª Leila Zepka (DTCA/UFSM)
09:40 – 10:30 Biotecnologia enzimática para produção de xilo-oligossacarídeos a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicosPalestrante: Profª Drª Rosana Goldbeck (FEA/UNICAMP)
SESSÃO 2: PALESTRA TÉCNICA – Agilent Technologies

Moderador: Prof Dr Juliano Smaniotto Barin (DTCA/UFSM)

10:30 – 12:00 Inovações tecnológicas em sistemas LC/MS para análise de alimentos, conceitos, fundamentos e principais aplicações

Palestrante: José Xavier (Agilent Technologies)

12:00 – 13:30 Intervalo para almoço
SESSÃO 3: APLICAÇÃO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES EM PROCESSOS EXTRATIVOS

Moderador: Prof Dr Cristiano Ballus (DTCA/UFSM)

13:30 – 14:20 Aplicação de tecnologias elétricas e ultrassom em processos extrativos de compostos bioativos
Palestrante: Profª Drª Lígia Damasceno Ferreira Marckzak (DEQ/UFRGS)
14:20 – 15:20 Olive oil by-products as natural source of bioactive compounds

Palestrante: Jesús Lozano Sánchez – Universidade de Granada (Espanha)

15:20 – 16:00 Apresentação oral de trabalhos na área de extração de compostos bioativos

Biocompounds obtained from annatto seeds: an economic evaluation of integrated extraction processes – Giovani L. Zabot (UFSM)

Extraction of bioactive compounds from pomegranate peel (Punica granatum L.) using the combination of pressurized liquids assisted by ultrasound associated with nitrogen expansion gas – Mariana P. Santos (UNICAMP)

16:00 – 16:30 Intervalo
SESSÃO 4: POLIFENÓIS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS COMO ESTRATÉGIA NA MANUTENÇÃO DA SAÚDE

Moderador: Profª Drª Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM)

16:30 – 17:20 Substâncias bioativas, nutrição e saúde
Palestrante: Prof Dr Mário Roberto Maróstica Júnior (FEA/UNICAMP)
17:20 – 18:00 Apresentação oral de trabalhos na área de polifenóis e saúde

In vitro fermentation of jaboticaba peel by human gut microbiota: selective probiotic action – Andréia Quatrin (UFSM)

Inhibition of angiotensin-converting enzyme activity by citrus waste – Amanda R. Ruviaro (UNICAMP)

6 DE JUNHO DE 2018 – QUARTA-FEIRA

SESSÃO 5: COMPOSTOS BIOATIVOS EM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: BIODISPONIBILIDADE E DESAFIOS ANALÍTICOS

Moderador: Profª Drª Milene Teixeira Barcia (DTCA/UFSM)

08:30 – 09:20 Aplicação de líquidos iônicos na extração de carotenoides da casca de laranja e resíduo do tomate e o efeito na bioacessibilidade
Palestrante: Profª Drª Veridiana Vera de Rosso (UNIFESP)
09:20 – 10:10 Métodos avançados de análise de compostos bioativos

Palestrante: Prof Dr Eliseu Rodrigues (ICTA/UFRGS)

10:10 – 10:40 Intervalo
10:40 – 12:00 Apresentação de pôsteres
10:40 – 12:00 Avaliação de perspectivas futuras entre grupos de trabalho

Discussões por grupos de trabalho

12:00 – 14:00 Intervalo para almoço
SESSÃO 6: NANOTECNOLOGIA APLICADA AO ENCAPSULAMENTO DE BIOATIVOS

Moderador: Prof Dr Cristiano Ragagnin de Menezes (DTCA/UFSM)

14:00 – 14:50 Aplicação de compostos bioativos em sistemas nanoestruturados
Palestrante: Profª Drª Aline Ourique (UNIFRA)
14:50 – 15:30 Apresentação oral de trabalhos na área de encapsulamento de bioativos

Avaliação do efeito antioxidante in vitro e da ação antinociceptiva in vivo de nanocápsulas de óleo de prímula contendo 3,3′-diindolmetano – Taíne B. Brum (UFSM)

Comportamento de compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinium spp.) microencapsulado e livre em condições gastrointestinais simuladas – Jéssica R. da Rosa (UFSM)

15:30 – 16:00 Intervalo
SESSÃO 7: O IMPACTO ECONÔMICO DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Moderador: Prof Dr Renius Mello (DTCA/UFSM)

16:00 – 17:00 Economia circular nas cadeias produtivas agroindustriais
Palestrante: Profª Drª Isabele Picada Emanuelli (UniCesumar)
17:00 – 17:30 Encerramento do evento

MINI-CURRÍCULO DOS PALESTRANTES


Eliseu Rodrigues: possui graduação em Química Industrial de Alimentos pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI/UERGS), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Nesta mesma universidade realizou pós-doutorado. Atua desde 2013 como professor Adjunto no Departamento de Ciência de Alimentos da UFRGS. É coordenador substituto do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). Foi editor do periódico Journal of Food Composition and Analysis. As suas pesquisas estão relacionadas aos seguintes temas: métodos de extração e bioacessibilidade de compostos bioativos, identificação e quantificação de carotenoides e de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas, desenvolvimento de métodos para avaliação da capacidade antioxidante de compostos bioativos frente a espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) de relevância biológica.

Isabele Picada Emanuelli: possui graduação em Medicina Veterinária (2002) pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado em Zootecnia (2005) na área de Qualidade e Produtividade Animal pela Universidade de São Paulo (USP), doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) em Botucatu/SP (2013). Desde 2005 é professora Universitária na UniCesumar. No ano de 2014 tornou-se Professora Titular do Programa de Mestrado em Tecnologias Limpas na área de Ciências Ambientais na UniCesumar. Atualmente suas pesquisas estão voltadas para Sustentabilidade na Produção e Reprodução Animal, incluindo gestão sustentável na agroindústria e na agropecuária. É editora de seção da Revista em Agronegócio e Meio Ambiente (ISSN 1981-9951 impresso e-ISSN 2176-9168) na Seção de Tecnologias Limpas.

Jesús Lozano Sánchez: es graduado en Nutrición Humana y Dietética (2005, Premio Fin de Carrera y Mención de Honor por el Ministerio de Educación y Ciencia), licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2007, Premio Fin de Carrera), máster en Química (2008, Sobresaliente) y doctorado international (PhD) por la Universidad de Granada (2012, Cum Laude). J. Lozano Sánchez ha obtenido tres becas predoctorales (Beca de Colaboración, Beca FPU y Beca de Investigación Predoctoral UGR) y 4 contratos post-doctorales (Contrato Puente Programa 7 Plan Propio UGR, Contrato Perfeccionamiento de Doctores en el Extranjero Programa 8, Plan Propio UGR, Torres Quevedo y Juan de la Cierva-Incorporación) en convocatorias competitivas del MINECO y UGR. Actualmente es contratado posdoctoral Juan de la Cierva-Incorporación en la UGR. Su actividad investigadora se desarrolla dentro del grupo de investigación AGR-297 “Bioactive Ingredients”; así como en el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional. La línea de investigación se centra en la aplicación de tecnologías green y técnicas de encapsulación para el desarrollo de ingredientes funcionales. Su producción científica queda plasmada en 44 artículos en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, con el 80 % de ellos en Q1. Además ha publicado 6 capítulos de libro, 47 contribuciones a congresos internacionales y 5 en congresos nacionales. J. Lozano Sánchez también es coautor de una patente. J. Lozano Sánchez ha dirigido 2 tesis doctorales y 3 TFM. Su actividad docente incluye participación en grados universitarios, proyectos de innovación docente, y el Curso de Experto en Alimentos Funcionales de la UGR. PhD J. Lozano Sánchez ha participado activamente en 29 contratos y proyectos nacionales e internacionales, participando como investigador y asesor científico en proyectos financiados por administraciones públicas obtenidos en convocatorias competitivas: Junta de Andalucía, MINECO, FEDER, Red-CYTED Iberoamericana. Desde 2013 ha dirigido 3 proyectos de investigción (2 como IP y 1 como Investigador Responsable) y 3 contratos de investigación como IP. En el ámbito internacional, PhD Lozano-Sánchez ha colaborado mediante programas de intercambio de investigadores con centros extranjeros de reconocido prestigio: Universidad de Bolonia, Universidad de Chile (Santiago-Chile), Universidad de Novi Sad (Serbia), Centro de Investigación del Aceite (Turquia).

Ligia Damasceno Ferreira Marczak: possui graduação em Engenharia Química pela PUCRS (1984), mestrado em Engenharia Mecânica pela UFSC (1987) (área de concentração Ciências Térmicas) e doutorado em Engenharia Mecânica pela mesma universidade em 1993 na área de Fluidos. Possui pós doutorado no Departamento de Ciência de Alimentos da Rutgers, The State University of New Jersey, nos Estados Unidos (2009-2010). Professora titular do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (com ingresso em 1989), lecionando majoritariamente disciplinas de Fenômenos de Transporte. Sua pesquisa está voltada à aplicação dessa área do conhecimento à Engenharia de Alimentos, com ênfase na aplicação de tecnologias elétricas e ultrassom, tanto para o processamento de alimentos, quanto para a extração de compostos bioativos de diferentes matrizes, destacando-se o reaproveitamento de resíduos agroindustriais.

Mário Roberto Maróstica Junior: professor Associado, Livre-Docente, atua no Departamento de Alimentos e Nutrição da UNICAMP desde 2008. Publicou 2 livros e mais de 70 artigos internacionais em revistas com seletiva política editorial. Os tópicos de sua pesquisa são: caracterização biológica da ação de compostos bioativos e seu papel na saúde, prevenção de doenças, obesidade, colite, inflamação, estresse oxidativo, microbiota. Bolsista produtividade CNPq nível 2.

Rosana Goldbeck: graduada em Engenharia de Alimentos (2005) pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), cursou Mestrado (2008) e Doutorado (2012) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Realizou uma parte de seu doutorado na Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) onde desenvolveu atividades de pesquisa com o grupo coordenado pelo Prof. Pau Ferrer na área de biologia molecular. Realizou pós-doutorado no Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE) no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) no desenvolvimento de misturas enzimáticas para desconstrução da parede celular da biomassa lignocelulósica. Atualmente é Professora Doutora MS-3.1 na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Possui experiência na área de Biotecnologia e Bioengenharia com ênfase em processos fermentativos e enzimáticos. Atua na bioprospecção, produção e expressão heteróloga de enzimas, hidrólise enzimática de biomassa lignocelulósica, bem como na produção de biocombustíveis (bioetanol) e outros produtos de valor agregado como xilo-oligossacarídeos.

Veridiana Vera de Rosso: professora Associada e Livre-Docente em Ciência de Alimentos da Universidade Federal de São Paulo – Campus Baixada Santista, coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde e coordenadora da Câmara de Pesquisa e Pós-Graduação do Campus Baixada Santista da UNIFESP. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2001), Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006) e Pós-Doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (2008). Bolsista de produtividade 2 do CNPQ. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: pigmentos naturais, antocianinas e carotenoides, química verde aplicada para obtenção de pigmentos naturais, biodisponibilidade e bioacessibilidade de pigmentos naturais.

Inscrição

VAGAS LIMITADAS!

2º) Faça um ‘depósito identificado’ ou ‘transferência identificada’, sem conter agendamento para data futura, no valor de inscrição correspondente a sua categoria:

Categoria  Valor da inscrição (R$)
Acadêmicos até 15/04 (devem comprovar condição)   60,00
Acadêmicos após 15/04 (devem comprovar condição)   80,00
Profissionais até 15/04 100,00
Profissionais após 15/04 120,00

Dados bancários:

FATEC – Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência

CNPJ: 89.252.431/0001-59

Banco do Brasil

Agência 1484-2

Conta corrente nº 14.140-2

 

Política de desistência e reembolso:

A inscrição é intransferível.

Não haverá devolução da taxa de inscrição.

 

3º) Envie o comprovante bancário para o email wcba2016@gmail.com. Acadêmicos devem enviar também o comprovante de matrícula.

 

4º) Pronto, sua inscrição foi registrada! Você receberá uma mensagem de confirmação assim que ela for homologada.

 

 

SUBMISSÃO DE RESUMOS:


A) É permitido a submissão de no máximo dois (2) trabalhos na forma de resumo (uma página) por inscrição.

 

B) O modelo para redação e formatação dos resumos pode ser acessado clicando no link. Podem ser redigidos em português (MODELO pt) ou inglês (MODELO en).

 

C) Os resumos devem ser submetidos via e-mail (wcba2016@gmail.com) em formato DOCX até 30 de abril de 2018. Certifique-se de seguir as regras de redação e formatação de modo estrito, especialmente notações científicas e normas técnicas, uma vez que falhas na observância das mesmas resultarão na rejeição do trabalho submetido.

 

D) Os resumos deverão ser vinculados a temática do evento.

 

E) Os pareceres da Comissão Científica serão de aprovação ou rejeição, em caráter inapelável. Os trabalhos selecionados serão divulgados dia 15 de maio de 2018. Clique aqui para visualizar a lista de trabalhos aceitos.

 

 

NORMAS PARA ELABORAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE PÔSTER:


Para elaboração observar as seguintes recomendações:

– Sugerimos seguir as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT NBR-15437 (2006):

Tamanho mínimo de 80 x 100 cm e máximo de 90 x 120 cm (largura x altura);
Título centralizado, caixa alta, fonte 50 ou 60;
Autores, orientador e instituição fonte 30;
1. INTRODUÇÃO título fonte 50 e corpo de texto fonte 40;
2. MATERIAIS & MÉTODOS título fonte 50 e corpo de texto fonte 40;
3. RESULTADOS & DISCUSSÃO título e subtítulos fonte 50 e corpo de texto 40;
4. CONCLUSÕES título e subtítulos fonte 50 e corpo de texto fonte 40;
5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS título fonte 50, corpo de texto 30, numerado, ordem de aparecimento no pôster.

– Os elementos essenciais são: título, autores (com as respectivas instituições de vinculação e e-mail de contato), introdução (contexto e objetivos), materiais e métodos, resultados e discussão (ilustração com figuras, fotos, gráficos e/ou tabelas), conclusões, agradecimentos (opcional) e bibliografia.

– As exposições deverão ser sucintas, claras e objetivas, restringindo-se às informações essenciais em cada tópico. Lembre-se que o excesso de informações pode levar ao desinteresse pela leitura.

– A área útil máxima de painel para fixação do pôster será de 0,90 m de largura x 1,20 m de altura (formato retrato).

– A fonte recomendada é a Verdana em tamanho que possa ser lido à distância de até dois metros (mínimo de 30 pt).

– As referências devem estar em conformidade com a NBR 6023.

– A impressão deverá ser de boa qualidade.

 

Para apresentação observar as seguintes recomendações:

– O transporte, fixação e remoção do pôster na data, horário e local definidos na programação do evento ficarão a cargo do autor apresentador do trabalho científico.

– O pôster deverá ser fixado no painel a partir das 8:30h e no máximo 30 minutos antes do horário previsto para apresentação, e retirados até às 18h do dia programado.

– O material necessário para fixação do pôster (fita adesiva, fita dupla face, etc.) será de responsabilidade do autor apresentador. Não será permitida a afixação com grampos, tachas ou similares.

– O apresentador deverá permanecer no local de apresentação e estar à disposição dos interessados em consultar seu trabalho durante todo o período reservado para exposição.

– Só receberão certificado de apresentação do trabalho aqueles que efetivamente apresentarem o trabalho.

Contato

Enviar e-mail  contendo o assunto e a mensagem.

Assim que possível retornaremos a sua mensagem.

wcba2016@gmail.com

Localização

Auditório Flavio Miguel Schneider

Av. Roraima - 1000 - Camobi - CCR

Santa Maria - Rio Grande do Sul

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