Permite que alunos de nível técnico ou graduação possam realizar suas atividades de finais de curso no ambiente das empresas residentes na Pulsar Incubadora e empresas vinculadas ao InovaTec Parque Tecnológico.
COMO FUNCIONA?
- O aluno e o professor orientador entram em contato com a empresa para desenvolver seu trabalho, estágio extracurricular ou estágio curricular, seguindo as orientações legais de estágio e TCC da Universidade Federal de Santa Maria.
- Ao longo de um semestre ou mais, as atividades executadas pelos alunos recebem orientações e direcionamentos do professor orientador e do supervisor do projeto da empresa.
- No final do semestre, a equipe da Coordenadoria de Educação Empreendedora realiza o levantamento de todos os trabalhos realizados, conforme notas obtidas, e, assim, o trabalho com melhor desempenho é premiado durante a solenidade de formatura ou em momento indicado pela coordenação do curso do trabalho em destaque.
Além deste formato, a depender das demandas das empresas ou do interesse dos professores e alunos, é possível estabelecer contato com a Coordenadoria de Educação Empreendedora e indicar demandas e oportunidades e/ou indicar alunos e temas para realização de pesquisa, assim, os servidores da Coordenadoria estabelecem os contatos e oportunizam as conexões.
O Programa Sinergia tem como objetivo estimular o espírito empreendedor na comunidade acadêmica, estabelecendo conexões entre empresas residentes na Incubadora Pulsar e alunos de graduação e pós-graduação. Sob a orientação do professor responsável pela disciplina, os alunos desenvolvem soluções teóricas e práticas para atender às demandas das empresas participantes do Sinergia no semestre vigente.
COMO FUNCIONA?
1. A Coordenadoria de Educação Empreendedora recebe as demandas das empresas incubadas e busca professores interessados.
2. Os professores e os sócios das empresas se reúnem para alinharem às expectativas do Sinergia em sala de aula.
3. As empresas, por meio de seus sócios, são apresentadas aos alunos participantes do Programa Sinergia;
4. Os alunos são divididos em grupos e recebem as demandas apresentadas pelas empresas, trabalhando em soluções ao longo do semestre;
5. Ao final do semestre, as propostas elaboradas pelos grupos são avaliadas pelos empresários, podendo ser aplicadas pelas empresas, gerando reconhecimento aos alunos e complementando a formação em sala de aula.
Institucional de Bolsas de Incentivo à Inovação – FINOVA/UFSM
O Programa FINOVA busca o desenvolvimento e o fortalecimento de habilidades e competências de alunos de graduação por meio de projetos que tenham caráter inovador e que possam adicionar práticas empreendedoras no profissional em formação. Os bolsistas desenvolverão seus projetos como estudantes regulares em curso de graduação, devendo ter um(a) professor(a) orientador(a), a qual o projeto estará relacionado. Espera-se que, ao final do projeto de caráter inovador, além da produção científica, sejam geradas inovações aplicadas à solução de problemas (demandas/desafios) de empresas/instituições reais.
Categoria INOVAÇÃO EMPREENDEDORA – FIT EMPREENDE
É definida pela introdução no mercado de um produto ou de um processo novo ou substancialmente aprimorado a fim de totalmente, ou parcialmente, suprir as demandas representativas de gargalos tecnológicos e organizacionais das empresas vinculadas ao InovaTec, Parque de Inovação, Ciência e Tecnologia e empresas residentes na Incubadora Pulsar. Aos projetos selecionados serão concedidas bolsas de incentivo à inovação para alunos da UFSM, por meio do Programa Institucional de Bolsas de Incentivo à Inovação (FINOVA).
Podem participar professores coordenadores de projetos de pesquisa registrados no portal de projetos da Universidade Federal de Santa Maria e alunos de ensino técnico, tecnológico e de graduação com matrícula regular.
O Programa FIT Empreende (FIT-EMP) é uma oportunidade para aliar teoria e prática por meio da pesquisa aplicada dentro de empresas incubadas, fomentando o empreendedorismo na Universidade e região. As empresas participantes ganham por meio da aproximação das atividades dos laboratórios e do conhecimento desenvolvido pelos alunos nas soluções de suas demandas.
Categoria INOVAÇÃO SOCIAL- FINOVA SOC
Especificamente, define-se as inovações sociais como novas ideias, que simultaneamente promovem a resolução de necessidades sociais (de forma mais eficaz do que as alternativas), e criam novas relações sociais ou colaborações. Por outras palavras, são inovações que reforçam a capacidade da sociedade para agir, não necessariamente devem ser um produto ou uma tecnologia. Elas podem estar em uma lei, em um processo, em um movimento ou na junção de todos esses elementos.
Categoria INOVAÇÃO TECNOLÓGICA – FINOVA TEC
É definida pela introdução no mercado de um produto ou de um processo produtivo tecnologicamente novo ou substancialmente aprimorado. Essa definição, por sua vez, é baseada nas diretrizes metodológicas definidas no Manual de Oslo, 3ª edição, da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, de 2005. Ainda, a inovação tecnológica pode resultar de pesquisa e desenvolvimento (P&D) realizados no interior das empresas, de novas combinações de tecnologias existentes, da aplicação de tecnologias existentes em novos usos ou da utilização de novos conhecimentos adquiridos pela empresa.
O Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico para Inovação (MAI/DAI) é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) que visa fortalecer a interação entre os Programas de Pós-Graduação e as empresas. Por meio desse programa, busca-se promover projetos de pesquisa aplicada em teses, dissertações e trabalhos de conclusão de curso, incentivando a colaboração entre a academia e o setor empresarial.
Ao longo do Programa, os alunos selecionados para as bolsas terão a responsabilidade de desenvolver seus projetos, recebendo orientação acadêmica de um professor e supervisão direta de um profissional designado pela Empresa Parceira. Essa colaboração estará presente durante todo o processo, permitindo uma interação direta entre os alunos, professores e a empresa.
Programas de Pós-Graduação (PPGs) selecionados para participarem do Programa MAI-DAI 2022, conforme Chamada Pública Interna 08/2022.
Chamada Pública MAI/DAI N° 68/2022 | |||
Programa de Pós-Graduação | Cotas de Mestrado | Cotas de Doutorado | Cotas de Iniciação Tecnológica |
Agronomia | 1 | 2 | 10 |
Ciência do Solo | 2 | 1 | 8 |
Engenharia Agrícola | 1 | 1 | 6 |
Engenharia Civil | 2 | 1 | 8 |
Engenharia Mecânica | 2 | – | 4 |
Engenharia Química | 1 | 1 | 6 |
Química | 1 | 1 | 6 |
TOTAL | 10 | 07 | 48 |
Chamada Pública MAI/DAI N° 09/2024 | ||||
Programa de Pós-Graduação | Cotas de Mestrado | Cotas de Doutorado | Cotas de Pós-Doutorado | Cotas de Iniciação Tecnológica |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos | 0 | 1 | 1 | 1 |
Ciência do Solo | 2 | 3 | 1 | 2 |
Engenharia Elétrica | 2 | 4 | 1 | 3 |
Engenharia Mecânica | 2 | 0 | 0 | 1 |
Engenharia Química | 2 | 2 | 1 | 2 |
Química | 0 | 0 | 1 | 0 |
Zootecnia | 2 | 0 | 0 | 1 |
TOTAL | 10 | 10 | 5 | 10 |
Empresas parceiras do programa:
Chamada Pública MAI/DAI N° 68/2022 | ||||||
Nome da Empresa Parceira | Projeto a ser desenvolvido | Nº bolsas GM/GD apoiadas pela Empresa | Contrapartida Prevista pela Empresa | Detalhamento da contrapartida econômica (se houver) | ||
Mestrado | Doutorado | Financeira (R$) | Econômica (R$) | |||
Bioagreen Comercio e Distribuição de Insumos Agrícolas Ltda. | Métodos controle químicos e biológicos no manejo de cigarrinha do milho e solução biológica para manejo de percevejo-marrom da soja | 01 | 02 | R$ 0,00 | R$ 50.000,00 | Ajuda de custo ao bolsista durante o período previsto, além da aquisição de materiais permanentes, de consumos e serviços necessários à execução do projeto. |
Crops Team Servicos De Consultoria, Pesquisa e Desenvolvimento Ltda. | Modelos baseados em processos para controle de doenças em soja | 01 | 01 | R$ 0,00 | R$ 30.000,00 | Ajuda de custo ao bolsista durante o período previsto, além da aquisição de materiais permanentes, de consumos e serviços necessários à execução do projeto. |
Cooperativa Vinícola Aurora Ltda. | Predizer o estado nutricional, a produção de uva e a composição do mosto, em videiras, usando novas técnicas e metodologias | 02 | 01 | R$ 44.000,00 | R$ 0,00 | – |
Fras-le S.A. | Desenvolvimento de materiais de natureza cimentícia para processo de fabricação de autopeças, incluindo manufatura aditiva e/ou elevada estabilidade térmica | 01 | 01 | R$ 42.000,00 | R$ 0,00 | – |
Vale Óleo e Gás S.A. | Fabricação de outros artefatos e produtos de concreto, cimento, fibrocimento, gesso e materiais semelhantes. | 01 | – | R$ 14.000,00 | R$ 0,00 | – |
Stara S.A. – Indústria de Máquinas e Implementos Agrícolas | Desenvolvimento e validação de tratamentos termoquímicos ‘in-loco’ para componentes fundidos de máquinas e implementos agrícolas | 02 | – | R$ 0,00 | R$ 20.000,00 | Materiais de consumo (lingotes de ferro fundido nodular, inoculantes, negro de fumo, sal de sódio, areia de fundição) e fornecimento de componentes. |
Elekeiroz S.A. | Otimização da Produção de Plastificantes de Origem Renovável | 01 | 01 | R$ 30.000,00 | R$ 0,00 | – |
Anton Paar Brasil | Desenvolvimento de métodos de preparo para amostras farmacêuticas e posterior determinação de impurezas elementares | 01 | – | R$ 0,00 | R$ 10.000,00 | Consumíveis para os fornos de micro-ondas. |
Nova Analítica Importação e Exportação Ltda. | Avaliação do emprego de radiação micro-ondas para o preparo de amostras orgânicas e botânicas e determinação de contaminantes emergentes | – | 01 | R$ 0,00 | R$ 20.000,00 | Consumíveis para os fornos de micro-ondas. |
Chamada Pública MAI/DAI N° 09/2024 | |||||||
Nome da Empresa Parceira | Projeto a ser desenvolvido com a ICT | Nº bolsas apoiadas pela Empresa | Contrapartida Prevista | Detalhamento da contrapartida econômica (se houver) | |||
GM | GD | PDI | Financeira (R$) | Econômica (R$) | |||
Auftek Serviços de Tecnologia LTDA | Desenvolvimento de impressora 3D de alimentos | 0 | 0 | 1 | R$ 3.600,00 | R$ 3.000,00 | Material permanente (equipamento para a manufatura aditiva de alimentos). |
Bruning Tecnometal LTDA | Aumento da resistência ao desgaste de ferramentas de conformação usando revestimentos multicamadas com gradiente funcional | 2 | 0 | 0 | R$ 14.400,00 | R$ 12.000,00 | Fornecimento de materiais de consumo (substratos de aço, ferramenta para corpos de prova, materiais para revestimentos, consumíveis de usinagem e consumíveis dos ensaios de desgaste). |
Chip Inside Tecnologia SA | Análises de dados zootécnico obtidos com coleira de monitoramento de comportamento de vacas leiteiras | 1 | 0 | 0 | R$ 7.200,00 | R$ 6.000,00 | Material de consumo e despesas de custeio (licenças de software, insumos). |
Cooperativa Vinícola Aurora LTDA | Avaliar, predizer e validar nutrientes e carbono em solos e videiras visando melhorar as recomendações de manejo em vinhedos | 1 | 1 | 1 | R$ 50.400,0 | – | – |
Fox IoT Soluções em Equipamentos e Engenharia LTDA | Desenvolvimento de solução inovadora para análise de dados em tempo real do sistema de distribuição de energia elétrica. | 0 | 1 | 1 | R$ 18.000,00 | R$ 15.000,00 | Contrapartida econômica por meio de despesas de custeio (licenças de software) |
INGAL Indústria de Fertilizantes LTDA | FlaxRice ProFusion: Blend proteico pré-hidrolisado para a nutrição animal | 1 | 0 | 0 | R$ 7.200,00 | R$ 6.000,00 | Material de consumo e despesas de custeio (insumos). |
Intral SA | Sistema de telegestão para drivers de LED aplicados em iluminação pública | 1 | 1 | 0 | R$ 21.600,00 | R$ 18.000,00 | Contrapartida econômica por meio de despesas de custeio (componentes eletrônicos). |
Rasip Alimentos LTDA | Predizer o estado nutricional, a produção e a qualidade de frutos de maçã | 0 | 1 | 0 | R$ 28.800,00 | – | – |
Transfertech Gestão de Inovações LTDA | Desenvolvimento de um biofertilizante nitrogenado granulado | 2 | 2 | 1 | R$ 46.800,00 | R$ 39.000,00 | Reagentes de uso geral (álcool 96%, sanitizantes, detergentes ácidos, detergentes básicos, luvas, EPIs, reagentes de uso específico), meios de cultura para fermentação, membranas. |
Vinícola Salton SA | Avaliar, predizer e validar os teores nutricionais em solo e doses para obtenção de vinhos com composição desejada | 1 | 1 | 0 | R$ 43.200,00 | – | – |
Zagaia Cervejaria LTDA | Desenvolvimento de bebidas alcoólicas e não-alcoólicas com ingredientes bioativos | 0 | 1 | 1 | R$ 36.000,00 | – | – |
Zagonel SA | Tecnologias inovadoras para densidade energética em Drivers de LEDs | 1 | 2 | 0 | R$ 36.000,00 | R$ 30.000,00 | Contrapartida econômica por meio de despesas de custeio (componentes eletrônicos). |
Bolsistas selecionados para o programa MAI/DAI
PPG | Orientador | Empresa | Bolsas | Bolsista Atual | Bolsista Anterior | ||
Nome | Vigência | Nome | Vigência | ||||
Ciência do Solo | Gustavo Brunetto | Cooperativa Vinícola Aurora LTDA | Doutorado | Allan Augusto Kokkonen da Silva | 01/04/2024 a 31/03/2028 | ||
ITI-A | Bruno Ehle de Souza | 01/04/2024 a 31/03/2025 | |||||
Mestrado | Ana Luiza Lima Marques | 01/09/2023 a 31/08/2025 | |||||
ITI A | Samuel Bolivar de Mello Schemmer | 01/09/2024 a 31/08/2025 | Beatriz Michelato de Barcelos | 01/09/2023 a 31/12/2023 | |||
Gustavo Nogara Siqueira | 01/01/2024 a 31/08/2024 | ||||||
Mestrado | Laura Silva Dunker | 01/04/2024 a 31/03/2026 | |||||
ITI A | Acza Jeanne dos Santos | 01/04/2024 a 31/03/2025 | |||||
Engenharia Química | Fernanda de Castilhos | Elekeiroz S.A. | Mestrado | Ana Paula Fiuza Juver | 01/09/2023 a 31/08/2025 | ||
ITI A | Pedro Henrique Biasi Frigo | 01/09/2023 a 31/08/2024 | |||||
Química | Rochele S. Picoloto | Anton Paar Brasil | Mestrado | Ariadne Gabriela Loreto Peres Gonçalves | 01/09/2023 a 31/08/2025 | ||
ITI A | Carisa Zenara Muller | 01/09/2024 a 31/08/2024 | Bruna da Cunha Padoin | 01/09/2023 a 29/02/2024 | |||
João Vittor Sigal Jobim | 01/03/2024 a 31/08/2024 | ||||||
Engenharia Civil | Erich D. Rodríguez | FRASLE S.A | Mestrado | Maria Fernanda Dornelles Howes | 01/09/2023 a 31/08/2025 | ||
ITI A | Mateus Haas | 01/11/2023 a 31/10/2024 | Ana Julia Turra Lena | 01/09/2023 a 31/10/2023 | |||
Engenharia Mecânica | Cristiano José Schaurer | Stara | Mestrado | Roger Bianchi | 01/04/2024 a 31/03/2026 | ||
ITI A | Tcheyfer Hoalacy Siqueira | 01/04/2024 a 31/03/2025 |
Para obter mais informações, entre em contato com a PROINOVA através do e-mail proinova.ce@ufsm.br.
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