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Pós em Zootecnia realizou defesa de Tese



No dia 22 passado, o aluno do Programa de Pòs-graduação em Zootecnia, Gilmar Roberto Meinerz, defendeu sua Tese de Doutorado. A pesquisa, “Alternativas de utilização de forrageiras de estação fria em pastejo com bovinos leiteiros", foi avaliada pela banca composta pelos professores Clair Jorge Olivo, Renato Serena Fontaneli (UPF/Embrapa), Julio Viégas, José Laerte Nörnberg, e Fernando Luiz Ferreira de Quadros. 

Resumo – Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar alternativas de utilização de forrageiras de estação fria em pastejo com bovinos leiteiros. Foram conduzidos dois experimentos principais. No primeiro avaliou-se a utilização de aveia preta, aveia branca, centeio e trigo, submetidos ao manejo de duplo propósito (forragem e grãos). No segundo avaliou-se a utilização da aveia preta, do azevém e do trigo somente em pastejo, no qual também foi avaliado o comportamento ingestivo de vacas em lactação e a produção de forragem conservada a partir da resteva da pastagem. O método de pastejo utilizado foi o de lotação intermitente, com um dia de ocupação. Foram avaliados a precocidade, a produtividade de forragem, de grãos, as composições botânica e estrutural, o período de utilização e o valor nutritivo, além da capacidade de suporte e consumo de forragem. As variáveis comportamentais estudadas foram os tempos de pastejo, ócio e ruminação, taxa de bocados, número, intervalo e duração das refeições. Da forragem conservada foram avaliados o rendimento, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo da silagem e do feno. No experimento conduzido com duplo-propósito, a aveia branca foi o genótipo mais precoce para produção de forragem. O trigo apresentou maior produção de forragem, de biomassa de lâminas foliares, de grãos e peso do hectolitro, e o valor nutritivo foi similar entre os genótipos. No experimento em pastejo, o azevém e o trigo foram as espécies que apresentaram maiores produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares e suportaram taxas de lotação mais elevadas. Verificou-se elevado valor nutritivo na forragem, com valores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro mais elevados para a aveia e o trigo. Os tempos de pastejo e de ruminação foram maiores na pastagem de aveia, na qual também foi observada maior taxa de bocados, ocasionados pela menor oferta real de lâminas foliares. Nas pastagens de azevém e trigo, as vacas tiveram refeições mais curtas e em maior número no decorrer do dia. Para a silagem, verificou-se que as características fermentativas foram  adequadas, com baixas perdas de componentes solúveis, proporcionando uma forragem com valor nutritivo mais elevado em relação ao feno. Os resultados demonstram que o trigo é mais adequado para o manejo de duplo propósito e apresenta desempenho similar ao azevém em pastejo e no comportamento ingestivo dos animais. Para a resteva das pastagens, as condições foram satisfatórias para a conservação na forma de silagem e feno. 

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