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Incubadora Social da UFSM: um programa de extensão de grande relevância social



 

Pouco mais de um ano depois de ser apresentada à comunidade, a Incubadora Social (IS) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) prepara-se para uma nova etapa, com perspectivas de crescimento. Com o descerramento da placa alusiva à implantação oficial, no próximo dia 28 de novembro, a Incubadora Social firma-se como um programa de extensão universitária de grande relevância social.

A Incubadora Social foi apresentada à comunidade em outubro de 2012, quando também foi lançado o edital que selecionou os empreendimentos hoje pré-incubados, todos eles de cunho solidário, sustentável e que almejam impacto social positivo e resgate da cidadania do público envolvido.

O coordenador da IS/UFSM e pró-reitor adjunto de Extensão, José Marcos Froehlich, lembra que o edital previa inicialmente seis vagas, três para empreendimentos de economia solidária, uma para agricultura familiar e duas para empreendimentos culturais. Houve a possibilidade de se abrir mais uma vaga na linha de agricultura familiar, pois o empreendimento classificado em 1º lugar optou por ser incubado a distância.

Após a tragédia da boate Kiss, em janeiro de 2013, de modo extraordinário, vinculou-se a Associação das Vítimas e Sobreviventes da Tragédia de Santa Maria (AVTSM) à IS-UFSM para suporte técnico. Assim, oito empreendimentos integram hoje a IS/UFSM, com resultados já visíveis.

“No processo de incubação social, os resultados não são esperados a curto prazo, existe um longo processo de empoderamento dos sujeitos até que os resultados possam ser concretizados. Nesta primeira fase, já podemos perceber um amadurecimento dos grupos em relação a suas propostas iniciais de trabalho, o que certamente foi proporcionado pelas discussões e diagnósticos refletidos junto com as equipes técnicas, que são formadas por alunos e professores de diversas áreas”, explica Froehlich.

Segundo ele, uma das diretrizes do trabalho da IS/UFSM é desenvolver a autogestão, o que implica em não simplesmente realizar as tarefas que precisam ser feitas, mas, sim, capacitar as pessoas a perceberem o que precisa ser feito para o sucesso da proposta. Com isso, pretende-se que os integrantes dos empreendimentos sejam agentes ativos dos processos de gestão. “Isso demanda tempo, pois cada empreendimento apresenta diferente capacidade de reflexão e diferente estágio de organização”, analisa o coordenador.

Atualmente, a Incubadora Social está sediada no Centro de Eventos da UFSM, com os empreendimentos pré-incubados ocupando casas reformadas. Froehlich afirma que há um projeto de reforma do chamado Pavilhão do CCR do Centro de Eventos para que futuramente venha a abrigar a IS/UFSM, mas dependerá de recursos futuros, tanto para instalações físicas quanto para mobiliário, equipamentos e ampliação da equipe técnica, caso houver aumento no número de empreendimentos incubados.

A fase de pré-incubação dos empreendimentos atuais encerra-se em dezembro. A partir daí, conforme Froehlich, a equipe da IS/UFSM irá avaliar quais empreendimentos poderão avançar para a fase de incubação propriamente dita. “Essa avaliação será fundamental para se estabelecer as demandas de trabalho para o ano seguinte”, afirma. De acordo com essas demandas, também será necessário definir junto à Pró-reitoria de Extensão as questões orçamentárias e de pessoal.

No que tange ao trabalho administrativo, segundo o coordenador, apesar de a equipe administrativa ser reduzida, tem se buscando consolidar a Incubadora elaborando propostas para captar recursos públicos que possam apoiar os grupos e dar auto-sustentação à IS/UFSM. “No momento, estamos trabalhando na submissão de uma proposta ao edital do CNPq denominado Programa de Apoio às Incubadoras Universitárias (Proninc). Se esta proposta for aprovada, já haverá algum apoio garantido aos projetos incubados no ano de 2014”, afirma Froehlich.

Incubação está dividida em três fases

A metodologia de incubação na Incubadora Social da UFSM está dividida em três fases: pré-incubação, incubação e pós-incubação. O processo de pré-incubação iniciou em maio, e já em junho os grupos puderam ocupar seus módulos de incubação no Centro de Eventos.

Foi composta uma equipe técnica de incubação, com atuação multidisciplinar que envolve as áreas do Direito, Contabilidade, Economia e Administração, Serviço Social, Psicologia, Desenho Industrial e Tecnologia em Alimentos, para atuar na fase de pré-incubação, na qual estão sendo feitos estudos exploratórios referentes a mercados e produtos que os empreendimentos pretendem concretizar. Também foi feito um trabalho de mobilização dos grupos e da comunidade acadêmica em torno dos princípios da incubação social.

De acordo com o coordenador da IS/UFSM, diversas ações já foram realizadas. No mês de junho, a Incubadora Social foi representada no Encontro Nacional de Incubadoras Universitárias, quando foram feitas articulações para a entrada da IS/UFSM na rede de incubadoras ITCP/Sul. Em julho, a IS/UFSM participou do Fórum Mundial de Ecosol, em Santa Maria. “Isso possibilitou diálogos, contatos e articulações com outras incubadoras, empreendimentos e gestores públicos da área de Ecosol e incubação social”, avalia Froehlich. Durante o fórum, a Pró-reitoria de Extensão da UFSM assinou um convênio com a Secretaria Nacional de Economia Solidária (Senaes/MTE) captando recursos para três novos projetos a serem incubados.

Em setembro, os grupos tiveram a oportunidade de realizar uma visita técnica a empreendimentos de Porto Alegre que se encontram em fases de incubação mais desenvolvidas. Os participantes puderam conversar com integrantes da Incubadora da UFRGS e com artesãos que comercializam seus produtos em redes, assimilando de forma prática o que significa o processo de incubação.

Já em outubro, as mulheres artesãs da Incubadora foram convidadas pela Secretaria da Economia Solidária e Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sesampe/RS) a participar, com todas as despesas pagas, do 3º Encontro Latino-americano e do Caribe de Mulheres na Economia Solidária, que ocorreu em Porto Alegre. As nove representantes de Santa Maria puderam refletir sobre o papel da mulher na economia e na sociedade.

Além destes, a IS/UFSM foi representada em outros importantes eventos, assim como há articulações com alunos de diversos cursos da universidade, propiciando a integração do ensino, da pesquisa e da extensão no âmbito da Incubadora Social. Também são realizadas continuamente reuniões entre as equipes técnicas e oficinas com os projetos pré-incubados para capacitar os responsáveis na autogestão dos empreendimentos.

Os empreendimentos pré-incubados e demais informações sobre a IS/UFSM podem ser conferidos no site www.ufsm.br/incubadorasocial.

Matéria elaborada pela Assessoria de Imprensa – UFSM.

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