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​Reconhecimento à pesquisa desenvolvida na UFSM



Tatiana Emanuelli

Um
reconhecimento à pesquisa desenvolvida na UFSM. Assim pode ser considerada a
premiação obtida pela professora doutora Tatiana Emanuelli. Ela será
condecorada com o prêmio Capes-Elsevier 2014, parceria entre a Coordenação de
Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação e a
editora Elsevier.

O prêmio reconhece pesquisadoras brasileiras que em suas
carreiras apresentam produções de impacto e excelência na comunidade
científica, publicados e indexados na Scopus, a mais ampla base de resumos e
citações de literatura científica mundial. A professora receberá o prêmio no
dia 15 de maio, no Hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. Dez
pesquisadoras serão condecoradas. Do Rio Grande do Sul, além de Tatiana, há
duas premiadas da UFRGS.

Tatiana atua no Departamento de Tecnologia e Ciência dos
Alimentos, ministrando aulas de graduação para o curso de Farmácia e também
ensinando e orientando alunos de mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia
de Alimentos e em Farmacologia. Os projetos de pesquisa desenvolvidos por ela, nas
áreas de Farmacologia e Alimentos, têm resultado em importantes avanços em
temas como enzimas antioxidantes, estresse oxidativo, compostos bioativos,
efeito biológico de compostos bioativos e uso de compostos bioativos para
aumentar o valor nutritivo e a estabilidade de alimentos, especialmente de
produtos a base de pescados.

A docente da UFSM destaca que, durante
sua formação acadêmica e científica, teve muitos exemplos de amor à ciência que
a inspiraram para seguir neste caminho. “A premiação é o resultado de um trabalho
de muitos anos de dedicação intensa à pesquisa e à pós-graduação, é o
reconhecimento do nosso trabalho, e aumenta a visibilidade do nosso grupo de
pesquisa”, avalia, salientando que os trabalhos pelos quais foi premiada foram
desenvolvidos em equipes, que envolvem alunos de pós-graduação e outros
docentes pesquisadores colaboradores. “A qualidade científica e dedicação das
equipes com as quais tenho trabalhado foram fundamentais para a obtenção desta
premiação”, acrescenta.

Para a
pesquisadora, o destaque da UFSM em premiações desta natureza é fundamental
para demonstrar que é possível realizar pesquisa de qualidade e com impacto na
comunidade científica, mesmo trabalhando-se em universidades que estão fora dos
grandes centros. As dificuldades para obter financiamento para a pesquisa em
comparação com estados cujas agências de fomento recebem maior aporte de
recursos, como São Paulo, são maiores. “O apoio institucional é fundamental
nesta atividade, e a Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa da UFSM tem feito
um trabalho excelente nos últimos anos”, enfatiza.

Tatiana é graduada em Farmácia –
Tecnologia dos Alimentos pela UFSM e tem mestrado e doutorado em Ciências
Biológicas (Bioquímica) pela UFRGS. Professora da UFSM desde 1997, tem mais de
120 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Já coordenou
diversos projetos de pesquisa financiados pela Fapergs, Capes e CNPq e
atualmente é coordenadora do Projeto Casadinho-Procad “Compostos bioativos e
qualidade de alimentos”, integrado pelo PPG em Ciência e Tecnologia de
Alimentos da UFSM e pelos PPGs em Alimentos e Nutrição e em Ciência de
Alimentos da Unicamp.

Em 2010, outra pesquisadora da
UFSM foi condecorada com o prêmio Capes-Elsevier para mulheres cientistas: a professora
Cristina Wayne Nogueira, do Departamento de Química.

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