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​Aprendizagem e formação a campo



Alunos fizeram visita a local de comercialização

Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Politécnico da
UFSM desenvolveram, quinta (10) e sexta-feira (11), atividades de levantamento
de dados da produção de frutas e hortaliças do município de Santiago. Eles
estiveram acompanhados dos professores do Colégio Politécnico Alessandro Miola
e Gustavo Pinto da Silva.

A coleta de dados visa compor o
projeto de pesquisa Modelagem de um Banco
de Dados Espacial para a Matriz Produtiva da Fruticultura e da Horticultura na Região
Central do Rio Grande do Sul
. O banco de dados permitirá uma alimentação
contínua de informações. Todas as unidades de produção são georreferenciadas, o
que permite informações precisas para o planejamento do abastecimento alimentar
local, para ações de assistência técnica e extensão rural, dentre outras que tenham
como foco a promoção do desenvolvimento rural.

O município de Santiago foi
escolhido em função de que a produção de frutas e hortaliças para o consumo
local toma proporções maiores que em outros municípios da região. São produtos
cultivados principalmente por agricultores familiares. Além da comercialização
no Hortomercado, principal ponto de venda direta da produção, também ocorrem
comercializações em uma Feira de Orgânicos, entregas domiciliares, fornecimento
para alimentação escolar, além de venda para varejistas locais.

Essa produção local ganha
importância na medida em que gera trabalho e renda no próprio local, criando as
condições para o aumento da autonomia dos agricultores, mas também a garantia
ao consumidor de produtos saudáveis, produzidos localmente, sem a necessidade
de viajar longas distâncias.

Segundo os professores do
Politécnico e integrantes do projeto, atestou-se que a grande maioria dos
agricultores produz alimentos com preocupação em relação à saúde do consumidor.
São atividades produtivas com baixo uso de insumos externos, priorizando
princípios e processos que perseguem produções orgânicas.

Agricultores vendem produtos no Hortomercado

Visualizando essa importância para
o município, também participam do projeto a Emater/RS Ascar, Prefeitura de
Santiago e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, os quais, juntamente com a
UFSM, disponibilizaram veículos e recursos humanos para o desenvolvimento dessa
atividade.

Para os estudantes, o trabalho foi
importante, pois permite reunir as informações relativas às características
dessas produções, compreender as relações com o mercado, bem como as
peculiaridades dessas famílias de agricultores. Além de ser um projeto de
pesquisa, cria-se um espaço de aprendizagem e formação do educando, que vive na
prática as atividades que irão compor sua posterior prática profissional dentro
da produção agroalimentar.

Durante os dois dias, foram visitados
aproximadamente 90 propriedades rurais, encerrando as atividades com uma visita
no Hortomercado de Santiago.

A próxima fase dessas atividades
está prevista para acontecer com o projeto de extensão Promoção dos Circuitos Locais de Produção e Consumo de Frutas e Hortaliças
no Município de Santiago
, que está em avaliação pelo Edital Redes. Este
projeto visa intensificar ações de promoção e articulação das formas de
comercialização, desenvolver arranjos institucionais e, principalmente,
sensibilizar e fortalecer os vínculos com os consumidores, melhorando a
percepção do público em geral a respeito da importância dos circuitos locais de
produção e consumo.

Segundo os professores, são ações
combinadas e que se diferenciam por tratar da indissociabilidade entre ensino,
pesquisa e extensão. São projetos que criam as condições para a formação
profissional, mas também transformam a realidade local, na perspectiva da
promoção da produção e do consumo local. Trata-se da Universidade interagindo
com a realidade.

As informações resultantes do projeto também compõem
a base de dados que será utilizada para as atividades do Curso Técnico em
Fruticultura na modalidade a distância, que terá suas atividades letivas
iniciadas em agosto.

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