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Projeto desenvolvido no PPGTER é premiado na Mostra Científica das Escolas Públicas Estaduais

Ações foram realizadas por alunos e professora de uma escola do campo de Restinga Sêca



foto colorida horizontal com uma mulher, ladeada por duas crianças, um menino e uma menina, ambos de camisetas verdes. Eles estão atrás de uma mesa com diversos produtos expostos, ao fundo há um banner. O espaço é amplo, de uma feira, com outros projetos expostos ao lado
Projeto ficou em 1º lugar na etapa regional e ganhou medalha de prata na etapa final

O projeto Gama de Saberes, desenvolvido durante a pesquisa de mestrado de Aline Brocardo Wollmann no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede (PPGTER) da UFSM, com orientação da professora Karla Marques da Rocha, serviu de âncora para a continuidade das ações pedagógicas com a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em uma escola do campo localizada no interior de Restinga Sêca.

A partir das construções deste estudo, que oportunizou o resgate de aspectos históricos e culturais das localidades de abrangência da E.E.E.F. Marcelo Gama, os alunos e a professora da turma multisseriada do 4º e 5º ano identificaram outras lacunas a serem investigadas: algumas potencialidades relacionadas à sustentabilidade e à produção de alimentos orgânicos podem ser mais desenvolvidas na região. Com a denominação “Gama de Sabores: Saberes, Sementes e Sustentabilidade”, o grupo embasou-se no seguinte problema de pesquisa: como cultivar alimentos orgânicos de forma sustentável e contribuir na busca de alternativas para uma alimentação saudável?

Os alunos e a professora começaram a investigar sobre as sementes crioulas e as possibilidades de cultivo de produtos orgânicos. Realizaram entrevistas, oficinas e minilições (atividades que conectam o tema do projeto com as habilidades a serem desenvolvidas em sala de aula e nos demais espaços de aprendizagem). A aplicação dos conhecimentos ocorreu na estufa de hortaliças da escola, considerada um laboratório de aprendizagens. Na sequência, pesquisaram como a tecnologia pode ajudar neste processo de forma sustentável, montando o protótipo de um sistema de irrigação automático, movido a energia solar, para a utilização da água de uma cisterna.

As aprendizagens ocorreram com a colaboração de pessoas de diferentes gerações e formações profissionais. Além disso, os alunos do 4º e 5º ano compartilharam os saberes construídos a cada etapa com os demais colegas dos anos iniciais e, posteriormente, com a comunidade escolar.

O projeto “Gama de Sabores: Saberes, Sementes e Sustentabilidade” foi apresentado em Cachoeira do Sul durante a etapa regional da Mostra Científica da 24ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), obtendo o primeiro lugar. Por esta razão, foi o representante dos Anos Iniciais da CRE na etapa final da Mostra Científica das Escolas Públicas Estaduais do RS, realizada na Unisinos, em Porto Alegre, quando recebeu medalha de prata.

A Aprendizagem Baseada em Projetos, ao mesmo tempo em que otimiza o desenvolvimento de atividades pedagógicas, oportuniza aos alunos a inserção no universo da pesquisa científica. A partir do olhar observador para o lugar em que vivem, identificam, investigam, buscam soluções e criam novos problemas de pesquisa. Neste contexto, o projeto caracterizou-se ainda como uma forma de aproximar conhecimentos acadêmicos e comunitários, a Universidade e a Escola de Educação Básica/Escola do Campo.

Foto: Divulgação

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